В нескольких школах Москвы линейки Дня знаний перенесут из-за Курбан-байрама

В нескольких школах Москвы линейки Дня знаний перенесут из-за Курбан-байрама

В нескольких столичных школах, расположенных вблизи Московской соборной мечети, торжественную линейку в честь Дня знаний перенесут из-за празднования Курбан-байрама, сообщает Newsmsk.com

Kurban Anton Belitsky/ Global Look Press

Кандидат в муниципальные депутаты Станислав Мацак после встречи с главой управы сообщил, что школьные линейки перенесут на 4 сентября в трех школах. По его данным, речь идет, скорее всего, о школе № 2107, поскольку только у нее есть здания, близко расположенные к месту проведения праздника.

Секретарь директора школы № 2107 Александр Крючков подтвердил радиостанции «Говорит Москва», что линейку перенесли на 4 сентября. «Почему — лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Такие вопросы решаются это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения», — сказал он. 

Вопрос о переносе линейки обсуждается и в школе № 1215 имени Ромена Роллана, передает радиостанция «Эхо Москвы». Окончательное решение будет принято в начале следующей недели. 

«Вопрос к главе [управы] был таким: что можно сделать, чтобы минимизировать неудобства школьников и их родителей на 1 сентября, в день, когда мусульмане будут праздновать Курбан-байрам», — пишет Станислав Мацак. По его словам, перенос линеек «вызван именно тем, чтобы не создавать дополнительных сложностей школьникам и их родителям», так как 1 сентября «не только Курбан-байрам, но и пятница, то есть верующие останутся на пятничный намаз».

В группе Мещанского района в Facebook информация о переносе школьных линеек вызвала у многих недовольство. Некоторые родители пригрозили пожаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснется их школы. Жители назвали решение перенести 1 сентября самоуправством и глупостью, не имеющей ничего общего с заботой о безопасности детей. 

«Мера безопасности — запретить моления на проезжей части, огородить школы издалека и пускать туда только родителей и школьников. Меры безопасности — пропускать к мечети по узкому коридору по тротуару и сделать усиление, чтобы ни одна мышь не проскочила на дорогу. Меры безопасности — заранее обнародовать схему перекрытия улиц, чтобы можно было обойти места скопления людей. А перенос — это хренотень, показывающая полное бессилие города перед толпой и наплевательское отношение к жителям», — возмущаются жители района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.