«Я не хочу, чтобы мой сын был предпринимателем»

Бизнесмен Арсен Унанян — об эмиграции из Челябинска и о том, как жить на два города

Руководитель риелторской фирмы «Компаньон» Арсен Унанян — пожалуй, главный эксперт в области миграции из Челябинска. На волне массового желания челябинцев перебраться на юг, его компания даже открыла два офиса в Сочи. Не без участия «Компаньона» растет сочинский район «Мамайка», который облюбовала уральская диаспора на российском юге. В рамках программы «Час Полит» на канале «Россия 24» эксперт рассказал своем взгляде на «миграционный» тренд в Челябинске.

«Не всегда плохо, что люди уезжают, — говорит Арсен Унанян. — Так происходит по всему миру. В советское время миграция была принудительной, когда направляли студентов или специалистов в разные регионы. Сейчас этого нет. На мой взгляд, движущая сила миграции из Челябинска все же молодежь. Их что-то не устраивает в регионе, и они едут туда, где больше заработки. Молодежь более мобильная группа. На втором месте — люди постарше, которые могут себе позволить жить в более дорогом месте. В Москве и Сочи квадратный метр стоит в два раза дороже, чем в Челябинске. Причин для переезда достаточно, многие всерьез озаботились экологией. Раньше основными городами для переезда были Москва, Питер и Екатеринбург. Как правило, туда отправлялись учиться дети, а за ними перемещалась семья. Потом в этот список добавилась Казань, потому что туда стали вкладывать очень много денег. А после Олимпиады — и Сочи. И с тех пор поток на юг не останавливается. И сейчас наш рейтинг такой: Москва, Сочи, Питер. Крым на последнем месте, потому что там нет инфраструктуры». 

По мнению эксперта, о переезде идет больше разговоров, чем реальных попыток сменить место жительства.

«В моем окружении 10% знакомых действительно переехали, 40% обсуждают и могут переехать, если позволит ситуация, и 50% обсуждают, но не переедут. И это очень опасно. Это проблема информационного поля. Ты открываешь СМИ, а там убийства, налоги и т. д. Ты живешь в своем круге общения: друзья, соседи, кто-то один поехал, и началась цепная реакция. Но есть и статистика. У нас в области живет 3,5 млн человек. Миллион пенсионеров, 700 тыс. детей и так далее. Инвесторов и предпринимателей не такое большое количество. Тех, кто уезжает, численно мало. Но сам факт, что коммерсанты уезжают, — это проблема. Это те люди, которые в регион инвестируют. Когда начался кризис, мы потеряли много инвесторов. У нас были инвесторы из Сочи, Москвы, они ушли в свои регионы, и мы им не нужны. И терять еще и своих опасно», — говорит бизнесмен.

Сам Арсен Унанян часть времени проводит в Сочи, и ходят слухи, что коммерсант и вовсе переберется на юг. Но сам бизнесмен это опровергает.

«Я никуда не уеду, не дождетесь! Куда я уеду, если у меня здесь 200 человек работает? Как я все это брошу. Плюс круг общения. Я всех знаю, меня все знают. Кто-то клиент, кто-то партнер. Приезжая в другой город, ты оказываешься в информационном вакууме. Когда люди переезжают в Сочи, они ищут работу, пашут, а потом понимают, что за год у них не появились друзья, кроме тех челябинцев, которые их туда и позвали. Ты понимаешь, что тебе просто не к кому обратиться. И не надо забывать, что у нас одна из самых успешных областей, лучше вы не найдете. Да, есть регионы побогаче, но их немного, и там везде есть свои нюансы. Да, уехать могут бизнесмены или молодежь, а средний класс — куда он денется?» — констатирует Унанян.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов во время визита в Челябинск, признался, что у него скоро будет уральский акцент, так как уральцев в его городе действительно много. Правда, он оговорился, что хотел бы видеть уральцев в качестве туристов, а не в качестве мигрантов, потому что город не выдерживает наплыва желающих жить на юге. С этими доводами согласен и Аресен Унанян.

Дубровский — об оттоке населения: «Люди голосуют ногами»

«Рынок и правда перенасыщен, — говорит коммерсант. — Ценник в Сочи необоснованно высокий, он должен быть на 15–20% ниже. Объекты стоят полупустыми, и строить смысла нет. Со строительством сложно, город испохабила точечная застройка. В городе все стало дороже. Это не нравится всем — и местным, и туристам. На набережной вы не найдете салата дешевле 400 рублей, — делится впечатлениями Арсен Унанян. — Не все просто там и с ведением бизнеса. Это южный регион, там жарко, и люди просто перестают работать. В одном сочинском СМИ написали, что я назвал всех сочинцев ленивыми, но это не так. Возьмем ситуацию с нотариусами. Когда мы начали там работать, увидели, что они строителей, риелторов за людей не считают, это как отдельная каста. Очень сложно было побороть такое отношение. А в Челябинске совершенно рабочие отношения с нотариусами. Тут очень много „но“. Теплый воздух, море — да, это здорово. Но есть и проблемы. Когда я там живу, я не могу перемещаться между офисами. У нас два офиса — в Сочи и Адлере. Чтобы доехать из одного в другой, надо два с половиной часа простоять в пробке. Плюс жара. Летом там работать просто невозможно».

Рассказал бизнесмен и о том, какой видит судьбу своего сына: он хотел бы, что тот получил образование и остался жить в России:

«Для сына я рассматриваю жесткую школу, возможно, за границей, чтобы хорошо знать язык. Но российское образование — в приоритете. Я бы не хотел, чтобы мой сын был предпринимателем. Я хочу, чтобы он был классным специалистом, которые востребованы везде. Не хочу, чтобы он уезжал за границу. У нас есть великолепные города — Москва, Питер, да и в Челябинске топ-менеджер зарабатывает очень хорошие деньги. Я буду делать все, чтобы он получил хорошее образование и остался в стране».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.