Челябинский бизнесмен разорился из-за связей субподрядчика с полицией

«Претензий нет, а дело есть»

Челябинский бизнесмен разорился из-за связей субподрядчика с полицией

Следователи УМВД по Челябинску уже почти пять лет работают над уголовным делом в отношении предпринимателя Андрея Протасова: по версии правоохранительных органов, бизнесмен присвоил 22 млн рублей, выделенных областным бюджетом на ремонт систем теплоснабжения в поселке Тюбук (Каслинский район). Сам бизнесмен утверждает, что стал жертвой недобросовестных партнеров. А в администрации Тюбука на слова о мошенничестве разводят руками: на проложенных в 2012 году компанией Протасова трубах нет никаких аварий.

«Все началось осенью 2012 года, — рассказал корреспонденту Znak.com Андрей Протасов. — Тогда компания ООО „Магистраль“ выиграла муниципальный аукцион на 22 млн рублей у администрации Каслинского района. Мне (компании „Агробурводстрой“) было предложено 17 млн из этих 22 млн. Это уже позже я выяснил, что Светлана Анохина, учредитель предприятия, а сама — сотрудница ОГУП „Челябинскоблжимкомхоз“ — создала его конкретно под этот заказ. Фирма „рога и копыта“, ни своих мощностей, ни своих рабочих, потому и взяли нас на субподряд. Но поскольку договор был заключен только 1 октября 2012 года, я был вынужден обратиться к коллегам — в одиночку мой „Агробурводстрой“ с поставленными объемами до наступления холодов не справился бы».

Андрей Протасов уже пять лет борется с системойАндрей Протасов уже пять лет борется с системой

Протасов нашел еще двух субподрядчиков — ООО «Континент» и ООО «Уралстройгруппа». Три компании вместе взялись за замену стальных труб на пластиковые, но, по словам Протасова, все равно не успели: к декабрю 2012 года глава поселения Тюбук попросил прекратить работы, чтобы в зимние морозы не спровоцировать прорыв систем теплоснабжения. Протасов утверждает, что задержка произошла не по его вине: во-первых, и сам договор был заключен слишком поздно — как сетуют многие подвизающиеся на муниципальных контрактах предприниматели, деньги на ремонтные работы региональный бюджет начинает выделять только к концу финансового года, и времени на реальную работу остается всего ничего; во-вторых, один из найденных Протасовым субподрядчиков своих ожиданий не оправдал.

«Руководство ООО „Уралстройгруппа“ с конца 2012 года настаивало на полной оплате своих работ, хотя до конца они не были доведены, — продолжает Андрей Протасов. — Я уже успел написать гарантийные письма в администрацию Тюбука — мол, к маю 2013 года вернемся к работе и доделаем начатое. К тому же „Магистраль“, генподрядчик, выплатило мне вместо оговоренных 17 млн только 16,1 млн рублей. Из этих денег я отдал 4,78 млн „Континенту“, к работе которого претензий не было вообще, а более 6,11 млн ушли как раз „Уралстройгруппе“. Эта фирма, как выяснилось впоследствии, тоже была создана для одноразового „сруба денег“ на муниципальном контракте. И ее руководители рассчитывали на полное закрытие контракта».

«Закрывать» работу «Уралстройгруппе» Протасов отказался. Как выяснилось, оказался прав: в один из декабрьских дней ранним утром заместитель главы администрации Тюбука поймал работников «Уралстройгруппы» на том, что они поспешно закапывают каналы с лежащими трубами — хотя по договору обязались сначала дать оценить работу старшему субподрядчику, Андрею Протасову.

«Замглавы вызвал меня, я приехал и ужаснулся — настолько много было недочетов, — рассказывает Протасов. — Но на дворе стоял декабрь, морозы, заново раскапывать уже засыпанные магистрали мы просто боялись: это наверняка повредило бы теплоизоляцию водоводов, а то и сами трубы».

В июле 2013 года Протасов узнал, что по заявлению директора «Уралстройгруппы» Владимира Глазырина в его отношении возбуждено уголовное дело. Причем на директора «Агробурводстроя» повесили кражу сразу всех 22 млн, причитающихся по контракту генподрядчику «Магистрали».

«Руководители субподрядной организации еще в декабре 2012 года говорили мне, что „закопают“ благодаря связям в полиции, а я не поверил», — утверждает Протасов.

Уже будучи обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), Андрей Протасов переделал за свой счет всю работу, осенью проведенную «Уралстройгруппой». Новый вариант капремонта тепломагистралей устроил комиссию с первого раза, ООО «Магистраль» благополучно закрыло контракт. По словам главы администрации Тюбука Владимира Ситникова, за последние пять лет на теплосетях не произошло ни одной аварии… Но уголовное дело в отношении Протасова осталось.

«По моим данным, расследование было передано следователю УМВД по Челябинску Евгении Анисимовой, — рассказывает Андрей Протасов. — Как выяснилось, она — близкая знакомая руководителей „Уралстройгруппы“. Поэтому никакие мои аргументы во внимание не принимались: ни то, что работы в Тюбуке завершены ко всеобщему удовольствию, ни финансовые документы о передаче мною средств субподрядчикам, вообще ничего. Встречное мое заявление о привлечении к уголовной ответственности Глазырина осталось без внимания. Его документы о наличии рабочих и техники были изъяты следователем Анисимовой и к делу не приобщены. У нас вообще в ходе обысков весной 2013 года были изъяты почти все бумаги — и когда я обратился к следователю (мне понадобились документы для обращения в арбитражный суд), мне было отказано».

Бизнесмен говорит, что следователь даже объявляла его в федеральный розыскБизнесмен говорит, что следователь даже объявляла его в федеральный розыск

«В итоге уже почти пять лет меня привлекают к уголовной ответственности по делу о хищении 22 млн рублей, — продолжает Андрей Протасов. — Но по договору с генподрядчиком я должен был получить только 17 млн, на деле получил 16 млн, которые потратил на платежи субподрядчикам и закупку строительных материалов. Оставшиеся в распоряжении „Магистрали“ деньги, по моим данным, были впоследствии переведены на счета ООО „Каслидорстрой“, МУП „ЖКТ“, ООО „Инвестрой“. Ни с одной из этих организаций я даже не соприкасался. Фиктивный директор „Магистрали“ на допросе давала показания, что ничем не распоряжалась и точно не имеет ко мне претензий, но все равно осталась неуслышанной».

По версии следствия, работы в Тюбуке не были завершены должным образом. Правда, эксперт, привлеченный следователем Евгенией Анисимовой, проводил свои исследования только по фотографиям, причем сделанным до вмешательства Протасова в работу «Уралстройгруппы». Впоследствии и вовсе выяснилось, что эксперт был липовый. Он признался на допросе, что купил через Интернет копию диплома по соответствующей специальности. Однако полицейского следователя это почему-то не смутило.

Несмотря на многочисленные обращения Андрея Протасова в прокуратуру и Следственный комитет, а также попытки дать отвод следователю Анисимовой, предприниматель продолжает оставаться обвиняемым.

«Мое дело уже трижды доводили до конца, — сообщил он корреспонденту Znak.com. — И трижды после моего ознакомления с материалами дела прокуратура Челябинска возвращала материалы обратно в полицию из-за нарушений уголовно-процессуального законодательства: все доказательства, по выводам надзорного органа, были построены на домыслах следователя. Трижды его прекращали — но затем возобновляли!»

По словам Протасова, в 2014 году, после прихода на должность начальника ГУ МВД по Челябинской области генерала Андрея Сергеева, новый руководитель сделал было попытку разобраться в ситуации — по делу о мошенничестве была создана следственная группа из сотрудника ГСУ регионального главка и двух городских следователей. Однако через несколько месяцев в целях оптимизации «областника» из группы убрали, а вскоре Протасов остался снова один на один со следователем Анисимовой. 

На сегодня Анисимова уже год как на пенсии. Но ее преемник также настроен довести-таки дело до суда.

«Я в течение десяти лет руководил ООО „Агробурводстрой“, — рассказал корреспонденту Znak.com Андрей Протасов. — У нас был штат рабочих, техника — словом, все необходимое для работы. В течение пяти лет я все это потерял: как только стало известно, что я — обвиняемый в деле о крупном мошенничестве, заказы нам, конечно, перестали давать. На сегодня „Агробурводстрой“ полностью разорен. Сам я нахожусь под подпиской о невыезде и одновременно в федеральном розыске — даже в банках отказывают в просьбе открыть обычный расчетный счет. Бывшие партнеры „переобулись“, но мои заявления в отношении и руководства и учредителей „Магистрали“, и в отношении „Уралстройгруппы“, остаются без внимания. Как будто все сговорились посадить меня за то, что в Тюбуке теплопровод уже 5 лет работает без единой поломки!»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: санкции против России могут затронуть обмен рубля на иностранные валюты
Россия
ЕСПЧ запретил выдворять беженцев из Польши обратно в Белоруссию
Россия
В Красноярске женщина родила по чужому паспорту, передала ребенка знакомым и получила срок
Россия
Кинотеатры отказываются брать в прокат фильм «Елки-8»
Россия
ОНК: в московском СИЗО с августа находится американец за провоз медицинской марихуаны
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.