Драматург Иван Вырыпаев призвал интеллигенцию не поддерживать Путина

«У нас есть год, чтобы попытаться максимально снизить его рейтинг, а главное — его авторитет»

Драматург Иван Вырыпаев призвал интеллигенцию не поддерживать Путина

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, в котором призвал интеллигенцию перестать поддерживать власть. Письмо опубликовано на сайте Союза кинематографистов (Киносоюз). 

Ali Magomedov/Russian Look

«Коллеги, друзья! Давайте скажем себе честно, что арест Кирилла Серебренникова снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией. Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это, уже простите, становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры. Так или иначе сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз обманываем сами себя и свою страну. И это, простите, действительно выглядит очень инфантильно», — говорится в письме. 

Вырыпаев отмечает, что он далек от политики, указывает, что власть в России можно сменить ненасильственным путем, и даже не ходя на митинги. «Единственное наше оружие — это формирование общественного мнения. Воспитание молодого поколения на других ценностях. И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину», — пишет Вырыпаев. 

Он напоминает, что в 2018 году пройдут выборы президента, на которых, скорее всего, снова победит Путин. «Но у нас есть год, чтобы попытаться максимально снизить его рейтинг, а главное — его авторитет и авторитет всей этой правящей идеологии», — говорится в письме. 

«При этом вам не нужно рисковать и открыто заявлять о своей позиции, как сейчас это делаю я. Власть очень жестока и способна на все. Однако вам достаточно только лишь перестать поддерживать эту власть, насколько это возможно. Не „пиарьте“ эту власть. Не хвалите ее, не ассоциируйте свое дело с делами этой власти, игнорируйте ее всеми возможными силами, не помогайте ей ни в чем, и мы увидим, что это возымеет эффект», — пишет драматург. 

Напомним, Кирилл Серебренников обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей, которые были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». 22 августа режиссер был задержан, 23 августа Басманный суд принял решение заключить Серебренникова под домашний арест до 19 октября. При этом в поддержку Серебренникова высказались многие деятели культуры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.