Холдинг Прохорова откажется от газа «Газпрома» и купит его у «Новатэка» на 3,4 млрд рублей

Холдинг Прохорова откажется от газа «Газпрома» и купит его у «Новатэка» на 3,4 млрд рублей

Компания «Квадра» (входит в «Онэксим» Михаила Прохорова) планирует отказаться от газа «Газпрома» и закупать газ у «Новатэка». Как пишет BigpowerNews со ссылкой на «Ведомости», «Квадра» купит у «Новатэка» до 31 декабря 2020 года газа на 3,4 млрд рублей. В материалах компании Прохорова указано, что газ нужен для двух новых объектов «Квадры»: Дягилевской и Алексинской ТЭЦ. На них установлены новые газотурбинные энергоблоки Siemens.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и предправления «Новатэка» Леонид МихельсонРИА Новости/Алексей Никольский

«Квадра», сообщил газете ее представитель, оптимизирует операционную деятельность, контракт с «Газпром межрегионгазом» кончается, идут переговоры с разными поставщиками. Почти все станции компании работают на газе, говорит он, потребление – до 5 млрд кубометров в год. Представители «Новатэка» и «Газпрома» не ответили на запросы.

«Газпром» стал терять долю внутреннего рынка после кризиса 2008–2009 годов, напоминает Наталья Порохова из АКРА: в 2010 году доля была 82%, в 2016-м – 61%. Перед реорганизацией РАО «ЕЭС России» в 2008 году генерирующие компании подписали трехлетние контракты с «Газпромом» по регулируемой цене, добавляет аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, по их окончании энергетики стали переходить к независимым поставщикам. В 2012 году началась борьба за внутреннего потребителя, пик пришелся на 2015–2016 годы.

«Роснефть» и «Новатэк» хотят отменить эксперимент «Газпрома» в «тюменской матрешке»

Конкуренция за электроэнергетиков особенно высока, они — крупнейшие потребители газа, говорит Порохова, здесь доля «Газпрома» еще ниже, около 35%. Скляр объясняет, что независимые пользуются тем, что «Газпром» ограничен в ценовой политике, 3–5% скидки позволяют уводить у него клиентов.

Рекордную скидку дал «Сургутнефтегаз» Сургутской ГРЭС-2 компании «Юнипро», по оценкам Renaissance Capital, которые приводят «Ведомости» — около 13%. Скидку 10% получила «Интер РАО» от «Роснефти». Даже входящие в «Газпром энергохолдинг» компании не весь газ берут у «Газпрома»: ОГК-2 17% покупает у «Сургутнефтегаза», «Мосэнерго» 36% получает от «Новатэка». ТГК-1 закупает у «Газпрома» 80% топлива.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.