Подделал, но частично

Лидер «Шалтая-Болтая» признался, что подделал взломанную переписку Тимаковой и Киселева

Переписка некоторых госчиновников, которую взломали и в дальнейшем продали хакеры из «Шалтай-Болтай», была частично фальсифицирована. В этом признался лидер группировки Владимир Аникеев, сообщил РБК собеседник, знакомый с ходом расследования, и подтвердил адвокат Аникеева Хазрет Бижоев.

Reporters/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Речь идет о частичном видоизменении переписки, которую хакеры публиковали как принадлежащую пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой, телеведущему Дмитрию Киселеву и замначальника Управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко. Также якобы была изменена переписка помощника президента Андрея Белоусова и руководителя дирекции Сбербанка Евгения Кислякова — то есть всех лиц, упоминаемых в деле. Киселев, Белоусов и Кисляков признаны потерпевшими. Что касается Тимаковой и Прокопенко, то они давали объяснения по делу, но следствие не нашло оснований для признания их потерпевшими.

Изменения в информацию вносил либо сам Аникеев, либо другой участник группировки — Алексей Глазастиков, который скрывается в Эстонии. Какие конкретно вносились корректировки, хакер на допросах вспомнить не смог. 

СМИ: команду заняться «Шалтаем-Болтаем» дал Шойгу после публикации документов Минобороны

Фальсификации Аникеев объяснил желанием «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтаю-Болтаю» и «искусственно завысить цену» переписки. Напомним, часть ее была опубликована для продажи на сайте «Международной биржи секретной информации». Переписку Тимаковой купило неустановленное лицо за 150 биткоинов (на тот момент — 2,4 млн рублей).

Напомним, группировка хакеров «Шалтай-Болтай» стала известна несколько лет назад. Хакеры взламывали компьютеры и планшеты высокопоставленных чиновников, организаций и СМИ, торговали похищенной информацией через Сеть. Помимо Тимаковой, Прокопенко, Киселева, «Шалтай-Болтай» публиковал переписку, якобы принадлежащую премьер-министру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Аркадию Дворковичу, гендиректору News Media Араму Габрелянову.

В Москве начались слушания по делу «Шалтая-Болтая»

Мосгорсуд уже приговорил к двум годам колонии общего режима лидера «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева. Он обвинялся по части 3 статьи 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Аникеев заключил досудебное соглашение со следствием, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке. Приговор был обжалован стороной защиты. Дело еще двух участников группировки — Александра Филиппова и Константина Теплякова — рассматривается в Мосгорсуде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.