Михалков посоветовал финансировать проекты Серебренникова тем, кто предлагал за него залог

«Соберите ему деньги, дайте ему снимать, что он хочет, не беря у государства»

Михалков посоветовал финансировать проекты Серебренникова тем, кто предлагал за него залог

Помещенному под домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову не стоит брать деньги у государства. Его проекты могут проспонсировать те деятели культуры и искусства, которые предлагали внести за него залог. Такого мнения придерживается другой режиссер — Никита Михалков, недавно со скандалом вышедший из попечительского совета Фонда кино, который распределяет бюджетные средства на съемки фильмов.

Яромир Романов

«Если сумели собрать 68 млн (рублей. — Znak.com) на то, чтобы выкупить Серебренникова, так соберите ему деньги, дайте ему снимать и ставить то, что он хочет, не беря у государства, — цитирует Михалкова ТАСС. — Возьми у тех, кто тебя защищает».

Серебренников в суде не признал свою вину и попросил не заключать его под арест

Михалков выразил надежду, что его коллега невиновен, отметив, что «надо отделить, котлеты отдельно, мухи отдельно: воровал, не воровал — это одно, нравится или не нравится то, что он делает, это другое дело». И заявил, что экспериментальные проекты нужно реализовывать на частные средства. 

«Хотят эксперименты? Ради бога, — продолжил режиссер. — Ты можешь работать в государственном театре и ставить то, что могут смотреть люди, и параллельно работать в частном театре, и люди будут нести тебе копеечку. Это справедливо, это по-честному».

Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино из-за пресс-секретаря Медведева

Режиссер уточнил, что разговор идет не о запрете, а о том, что «если 85% налогоплательщиков относится к этому с неприятием, то это надо делать за свои деньги». Он напомнил, что во Франции работает всего несколько театров, находящихся на балансе у государства, в то время как в России их больше ста. При этом он не исключил варианта, что своим высказыванием «взорвет рукопожатное общество».

Напомним, Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в организации мошенничества на сумму 68 млн рублей, выделенных государством в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Многие известные актеры, режиссеры и деятели культуры поручились за него, а издатель Ирина Прохорова предлагала на суде внести любой залог за Серебренникова.

Ранее Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино, так как его руководство ведет себя безответственно. Кроме того, он обменялся колкими фразами с пресс-секретарем премьер-министра РФ Натальей Тимаковой, также входящей в совет. В частности, режиссер обвинил ее в «латентной русофобии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.