«Соберите ему деньги, дайте ему снимать, что он хочет, не беря у государства»

Михалков посоветовал финансировать проекты Серебренникова тем, кто предлагал за него залог

Яромир Романов

Помещенному под домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову не стоит брать деньги у государства. Его проекты могут проспонсировать те деятели культуры и искусства, которые предлагали внести за него залог. Такого мнения придерживается другой режиссер — Никита Михалков, недавно со скандалом вышедший из попечительского совета Фонда кино, который распределяет бюджетные средства на съемки фильмов.

«Если сумели собрать 68 млн (рублей. — Znak.com) на то, чтобы выкупить Серебренникова, так соберите ему деньги, дайте ему снимать и ставить то, что он хочет, не беря у государства, — цитирует Михалкова ТАСС. — Возьми у тех, кто тебя защищает».

Серебренников в суде не признал свою вину и попросил не заключать его под арест

Михалков выразил надежду, что его коллега невиновен, отметив, что «надо отделить, котлеты отдельно, мухи отдельно: воровал, не воровал — это одно, нравится или не нравится то, что он делает, это другое дело». И заявил, что экспериментальные проекты нужно реализовывать на частные средства. 

«Хотят эксперименты? Ради бога, — продолжил режиссер. — Ты можешь работать в государственном театре и ставить то, что могут смотреть люди, и параллельно работать в частном театре, и люди будут нести тебе копеечку. Это справедливо, это по-честному».

Михалков вышел из попечительского совета Фонда кино из-за пресс-секретаря Медведева

Режиссер уточнил, что разговор идет не о запрете, а о том, что «если 85% налогоплательщиков относится к этому с неприятием, то это надо делать за свои деньги». Он напомнил, что во Франции работает всего несколько театров, находящихся на балансе у государства, в то время как в России их больше ста. При этом он не исключил варианта, что своим высказыванием «взорвет рукопожатное общество».

Напомним, Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в организации мошенничества на сумму 68 млн рублей, выделенных государством в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Многие известные актеры, режиссеры и деятели культуры поручились за него, а издатель Ирина Прохорова предлагала на суде внести любой залог за Серебренникова.

Ранее Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино, так как его руководство ведет себя безответственно. Кроме того, он обменялся колкими фразами с пресс-секретарем премьер-министра РФ Натальей Тимаковой, также входящей в совет. В частности, режиссер обвинил ее в «латентной русофобии». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно