Православные активисты вновь угрожают поджечь кинотеатры из-за проката «Матильды»

Православные активисты вновь угрожают поджечь кинотеатры из-за проката «Матильды»

Российские кинотеатры и кинопрокатчики опять получили письма с угрозами массовых беспорядков и поджогов в случае показа фильма Алексея Учителя «Матильда». Как и в прошлый раз, они подписаны организацией «Христианское государство — святая Русь» (ХГСР).

Кинопоиск

Как удалось узнать «Фонтанке», накануне на электронную почту организаций, занимающихся распространением и показом фильмов, от имени ХГСР пришло обращение с шапкой «Мир вам, дорогие директора кинотеатров и кинопрокатчики». Сначала в них на трех страницах авторы рассуждают о добре и зле. В конце фильм «Матильда» называют бесчеловечным оскорблением русской земли, русского народа и русской истории и предполагают, что его прокат станет началом войны. Авторы обещают, что на улицы выйдут тысячи человек, «кинотеатры реально начнут поджигать».

«Всего за десять миллионов рублей можно сжечь все кинотеатры России», — говорится в письме. Владельцев кинотеатров, торговых центров и кинопрокатных компаний предупреждают, что они рискуют «потерять все, что имеют».

Между тем соцопросы, проведенные фондом «Общественное мнение», показывают, что посмотреть «Матильду» собираются 47% россиян, не планируют этого делать 37%, а 16% пока не приняли для себя решения, пишет «Интерфакс».

Митрополит Приморский призвал молиться против показа «Матильды» на кинофестивале

Напомним, это уже вторая рассылка угроз со стороны ХГСР кинотеатрам в связи с запланированным показом фильма «Матильда». Ранее письма были разосланы в феврале. В них говорилось, что кинотеатры не должны показывать фильм Алексея Учителя, так как он «снят ненавистниками Церкви России и русского народа».

После этого гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту угроз со стороны организации, а надзорное ведомство в свою очередь переслало обращение в МВД. Но полиция отказалось возбудить уголовное дело.

Роднина неожиданно поспорила с Поклонской по поводу Николая II

Фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный роману последнего императора и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат 26 октября, но скандал вокруг него развернулся почти год назад. Стоит отметить, что ни тогда, ни сейчас киноленту целиком не видел никто, кроме зрителей закрытого показа. Пока в Сети доступны лишь три трейлера, которые и стали причиной в некоторой степени раскола общества на сторонников и противников показа ленты Учителя «Матильда».

Одну из самых активных кампаний по борьбе с «Матильдой» развернула поклонница Николая II депутат Госдумы России Наталья Поклонская. Она даже организовала всероссийский сбор подписей за запрет показа «Матильды». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.