Доллар
Евро

Загадка дома Лоренсова

Тайны старого Челябинска: скрытый владелец

Особняк Юдиной-Лоренсова, 2008 годЮрий Латышев

Не самым известным в наши дни предприятием дореволюционного Челябинска был завод изразцовых и терракотовых изделий, существовавший с начала XX века. Мало что знают сегодняшние горожане и о владельце завода — Всеволоде Васильевиче Лоренсове. Неудивительно, ведь даже в публикациях об архитектурном наследии Челябинска почти не встретишь правильное упоминание хозяина дома, сохранившегося до наших дней. Строение под номером 100 на нынешней Красноармейской (в прошлом — Солдатской) улице называли и домом Ларинцева, и домом Лоринцева. Сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Владислав Демаков взялся воскресить из забвения эту страницу челябинской старины. 

В подобных ситуациях самое правильное — опора на архивные документы, что Владислав Демаков и сделал. По купчей, утвержденной 1 июля 1899 года, крестьянской дочери Прасковье Федоровне Юдиной от вдовы священника Елены Степановны Авраамовой перешли в собственность дворовые места № 385 и 386 с постройками по улице Солдатской. Тогда этот дом значился под № 12. Тут необходимо пояснить, что до 1920 года нынешняя улица Красноармейская южнее тогдашней Сибирской (ныне — улицы Труда) называлась Солдатской, а севернее — Ильинской. То есть современная улица фактически состоит из двух дореволюционных. Соответственно нумерация домов на Солдатской начиналась от перекрестка с Сибирской улицей. 

Особняк Юдиной-Лоренсова, 1972 г.Особняк Юдиной-Лоренсова, 1972 г.Из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
С чего началась и чем закончилась золотодобыча в окрестностях Челябинска

На участке, купленном Юдиной, в 1901–1902 годах располагался небольшой деревянный домик в две комнаты, завозня, погреб и конюшня. Все постройки были крыты железом и оценены в 500 рублей. Но уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значится «дом деревянный палубленный в шесть комнат, прачечная, каретник, завозня, погреб и конюшня, крытые железом». Палубленный дом — значит, обшитый досками, что мог позволить себе не каждый. Особняк был построен из дерева на невысоком каменном цоколе. В плане здание, дошедшее до наших дней, имеет вид буквы «Г». Его наличники и карниз украшены богатой резьбой. Уличный фасад имеет три башенки с острыми шпилями и крытыми черепицей куполообразными кровлями. За средней башней находится остекленный фонарь, через который дневной свет попадает внутрь, освещая вестибюль. С северной стороны здание ограничивает высокая брандмауэрная стена из дикого камня, причем часть ее, выходящая за красную линию фасада, выполнена из кирпича и украшена фигурной кладкой. Домовладение Прасковьи Юдиной было самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивалось в 1000 рублей. 

В налоговых документах 1911 года усадьба Юдиной числится под № 16 по Солдатской улице. Она же значится за Юдиной и в 1916 году, будучи оцененной тогда в 2500 рублей. При этом фамилия Лоренсова по отношению к этому дому в налоговых документах не встречается. Хотя в бумагах о муниципализации, составленных в начале 1920-х годов, уже после революции и Гражданской войны, это здание записано именно как бывший дом Лоренсова. Кто же он, Всеволод Васильевич Лоренсов и какое он имеет отношение к этому месту?

Впервые Лоренсов был упомянут на страницах адрес-календаря Оренбургской губернии на 1902 год. Там он фигурирует как частный поверенный, то есть адвокат по гражданским и уголовным делам.

В архиве Томской области сохранилась следующая характеристика от председателя Челябинского уездного съезда: «За все время г. Лоренсов отличался знанием дела, добросовестным исполнением своих обязанностей, честностью, аккуратностью, трезвостью и вообще безупречным нравственным поведением и как наилучший из частных поверенных, состоящих при уездном съезде, почему вполне заслуживает выдачи ему свидетельства на звание частного поверенного при Томском окружном суде, выдача означенного свидетельства несомненно будет с пользою дела. При этом присовокупляю, что г. Лоренсов по назначению председателя Саратовской судебной палаты вел защиты по делам в выездных сессиях Саратовской судебной палаты и Троицкого окружного суда, где также отличался своим знанием и успехом».

Западный фасад бывшего керамического завода Лоренсова. Наши дниЗападный фасад бывшего керамического завода Лоренсова. Наши дниЮрий Латышев

Чуть позже имя Лоренсова начинает упоминаться в связи с открытием им в окрестностях Челябинска завода изразцовых и терракотовых изделий. Об этом предприятии сегодня известно настолько мало, что нет даже точной даты его открытия. Владислав Демаков предполагает, что завод был основан в 1909 году. Об этом свидетельствуют по меньшей мере два факта. Во-первых, именно этот год указан в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи». А во-вторых, достоверно известно, что уже осенью 1909 года завод Лоренсова с экскурсией посетили учащиеся Челябинской торговой школы.

Вместе с тем есть точные данные, что годовое производство завода в денежном выражении составляло 50 000 рублей. На предприятии имелся один нефтяной двигатель мощностью 25 лошадиных сил. На заводе трудилось 27 рабочих. В прейскуранте предприятия покупателям предлагалось два десятка разновидностей изразцовых печей и каминов, садовые вазы, половые плитки с различными орнаментами, огнеупорный кирпич и пр. По просьбе заказчика мог быть выслан подробный иллюстрированный прейскурант, изданный в 1911 году в Варшаве (один из экземпляров этого издания ныне представлен в постоянной экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала). Кроме того, при необходимости завода мог прислать и мастера кладки изразцовых печей и каминов. 

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся изразцы с клеймом завода Лоренсова на внутренней стороне, несколько образцов их можно увидеть и в экспозиции. В городе есть особняк М. П. Архипова (улица Коммуны, 68), в интерьере которого сохранились шесть изразцовых печей, аналогичных образцам, представленным в прейскуранте 1911 года. Основной корпус керамического завода Лоренсова тоже сохранился, хотя и в значительно перестроенном виде. Его можно найти в нынешнем Курчатовском районе по адресу: поселок Керамзавода, дом № 53/2.

Клеймо завода ЛоренсоваКлеймо завода ЛоренсоваИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Так как же все-таки связаны Лоренсов и дом по улице Красноармейской, 100? В изданном в 1902 году «Уральском торгово-промышленном адрес-календаре на 1903 год» в особом разделе есть информация о присяжных и частных поверенных, среди которых упомянут и г-н Лоренсов. Причем место его проживания отмечено как «Солдатская улица, собственный дом». В справочнике 1914 года «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» указано, что склад керамического завода находится по улице Солдатской, дом № 16. Еще одно свидетельство находим в тексте объявления в газете «Челябинский листок» за 1916 год: «Для выделки кирпича нужны резчики, рабочие и работницы. Обращаться: Солдатская улица, дом Лоренсова, № 16». Заметка из газеты «Голос Приуралья» также свидетельствует о том, что Лоренсов действительно проживал в доме на Солдатской: «Потомственный почетный гражданин В. В. Лоренсов, живущий в г. Челябинске, по Солдатской ул. в своем доме, заявил в 1-ю полицейскую часть, что дети его соседей — И. Д. Шаблова и Г. М. Батырева — уже вторично разбивают у него стекла окон, бросаясь камнями, стоящие ему дорого».

То есть у героя нашего рассказа определенно был собственный дом. Но почему же в официальных документах среди домовладельцев на Солдатской улице не значилось ни одного человека с такой фамилией?

Наиболее логичным объяснением нам видится следующее: владельцем земельного участка и плательщиком налогов с недвижимого имущества действительно была Прасковья Федоровна Юдина, а сам дом принадлежал (и, видимо, был построен) Лоренсовым. К слову, в «Памятной книжке Оренбургской губернии на 1913 год» в разделе «Присяжные и частные поверенные» говорится, что потомственный дворянин Всеволод Васильевич Лоренсов проживает в доме Юдиной на Солдатской улице.

Реклама продукции завода ЛоренсоваРеклама продукции завода ЛоренсоваИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала
Тайны старого Челябинска: дом вятского плотника

Как договорились Лоренсов и Юдина и не связывало ли их нечто большее, чем имущественные отношения, история умалчивает. Но стоит заметить, что подобная практика была достаточно распространенной в дореволюционном Челябинске. Например, известно, что участок земли на пересечении улиц Уфимской и Скобелевской (ныне улиц Кирова и Коммуны) был собственностью потомственной почетной гражданки Антониды Ивановны Грибушиной. А вот здание магазина на этом участке в 1911 году построил городской голова Александр Францевич Бейвель. Подставные лица и тайные бенефициары были уже тогда.

В заключение скажем, что особняк Лоренсова на улице Красноармейской решением Челябинского облисполкома № 371 от 20 сентября 1977 года был признан памятником архитектуры местного значения. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения. В наши дни в нем располагается Центр развития туризма Челябинской области. 

Новости России
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно