После бойни в Сургуте родители боятся отпускать детей на школьные линейки 1 сентября

«Помним Беслан»

После бойни в Сургуте родители боятся отпускать детей на школьные линейки 1 сентября

Родители сургутских школьников не хотят отпускать своих детей на традиционные линейки в День знаний, опасаясь за безопасность в связи с недавними трагическими событиями, имевшими все признаки терроризма. Об этом пишет «Новая газета», которая опубликовала собственное расследование обстоятельств бойни, устроенной днем 19 августа в центре Сургута выходцем из Дагестана Артуром Гаджиевым. От рук 19-летнего молодого человека, который вооружился ножом и топором, пострадали восемь человек. Непосредственно перед этим он пытался поджечь торговый центр, рядом с которым произошло нападение. Несмотря на то, что официально уголовное дело расследуется по статье о покушении на убийство, а версия террористического акта следственными органами не рассматривается в качестве приоритетной, жителям города очевидно — Сургут пережил именно теракт, отмечает издание. 

В Сургуте, который является крупнейшим городом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, более ста школ, в которые 1 сентября должны пойти около 50 тыс. учеников. Однако сегодня родители не скрывают своих опасений по поводу безопасности детей.  

«У меня трое детей, все школьники, — приводит „Новая газета“ слова Галины, сотрудника нефтяной компании, работающей в Сургуте. — В этом году на линейку они не пойдут. Если власти молчат, значит, есть что-то серьезное».

СМИ: Дело о резне в Сургуте расследуется как теракт и по нему задержано уже 10 человек

Издание отмечает, что в городе «все помнят про Беслан». Речь идет о событиях 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, террористы захватили 1128 заложников. По результатам спецоперации по освобождению заложников погибли свыше 300 человек, включая детей.

Впрочем, не исключает газета, уже накануне Дня знаний следственные органы могут объявить о раскрытии и разгроме подпольной ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», которое, как стало известно ранее, взяло на себя ответственность за нападение 19 августа. На этой неделе «Радио Свобода» сообщило о массовых задержаниях, которые начались уже через несколько часов среди знакомых Артура Гаджиева, ликвидированного полицией сразу после устроенной им бойни. Если 24 августа было известно о минимум 10 задержанных, то теперь, как пишет «Новая», счет может идти на десятки. Ряду задержанных уже предъявлены обвинения по статье о пособничестве терроризму.

Издание напоминает данные Карнеги-центра, согласно которым с 1990 по 2015 год в УрФО на 70% возросло количество выходцев из Средней Азии, в 2,4 раза — с Северного Кавказа, в 2,1 раза увеличилось число азербайджанцев. В результате доля мусульманского населения федерального округа выросла почти на 100 тыс. — с 1 073 267 до 1 133 770 человек. Основной прирост произошел за счет Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В Тюменской области доля мусульманского населения увеличилась за 21 год с 9,78% до 10,46%, в ХМАО — с 12,54% до 15,92%, в ЯНАО — с 9,28% до 13,35%. 

Мусульманская община Сургута на сегодня составляет около 10% от численности населения, то есть около 45 тыс. человек. В 90-х и 2000-х годах вместе с кавказскими мигрантами сюда проникает новая «ближневосточная» исламская идеология, которая начинает теснить исконный суфийский ислам. Исламская умма начинает дробиться. Сейчас в списке разыскиваемых лиц, уехавших из Сургута воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, числится семь человек. В целом же на данный момент в международном розыске в связи с причастностью к террористической деятельности находятся около 50 жителей Югры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.