«Бились так, что выпрыгивали из окон». После массовой драки в ИК-3 СКР возбудил дело

«Бились так, что выпрыгивали из окон». После массовой драки в ИК-3 СКР возбудил дело

В Краснотурьинске после массовой драки в ИК-3 между заключенными следователи возбудили уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 312 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении осужденного и сотрудника места лишения свободы». Как пояснили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, виновным в совершении этого преступления теперь грозит до пяти лет лишения свободы.

Наиль Фаттахов

По данным следствия, вечером 25 августа несколько осужденных покинули изолированные участки отрядов и отправились в другой отряд, чтобы там учинить драку. В этот момент дежурный сотрудник колонии попытался остановить заключенных, в результате чего зеки побили его. В СКР отметили, что у дравшихся заключенных не было умысла нанести побои сотруднику ИК, просто он попался им на пути. Когда заключенные все-таки дошли до другого отряда, то избили там пятерых заключенных. 

В силовом ведомстве сообщили, что конфликт между осужденными случился из-за бытового конфликта.

«Сейчас следователи провели осмотр места происшествия, допросили часть свидетелей. Кроме того, назначили судебные медицинские экспертизы для установления характера причинённых заключённым телесных повреждений. Истребованы и анализируются документы, содержащие сведения об осуждённых, сведения о распорядке дня и лицах, применявших насилие», — добавили в региональном СКР.

После возбуждения уголовного дела в органы ГУФСИН будет внесено представление, чтобы исключить такие инциденты впредь.

 «25 августа в ИК-3 оперативно выдвинулась группа руководителей Главка. В 21 час ситуация в колонии была контролируемая. Начальник ИК-3 провел прием осужденных по личным вопросам. Жалоб и заявлений не поступило», — сообщили Znak.com в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области. Там же отметили, что в колонию выехали сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, оперативного управления ГУФСИН и управления безопасности ГУФСИН.    

«Никто из окон не прыгал, все действо длилось шесть минут, видеозапись происшествия была передана следователям», — добавил пресс-секретарь ведомства Александр Левченко. 

Отметим, что, по данным правозащитников, драка в ИК-3 произошла между «активистами» (теми, кто сотрудничает с руководством ИК) и «мужиками». «Заключенные бились так, что некоторые выпрыгивали из окон жилых отрядов. Но сейчас в колонии тишина, никто телефонами из заключенных не пользуется», — отметили правозащитники. Кроме того, по их данным, в результате драки один из заключенных умер.

Однако эти данные ни в СКР, ни в ГУФСИН по Свердловской области не подтвердили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.