«Читают вслух». Фигуранты бойни в цыганском поселке начали знакомиться с материалами дела

«Читают вслух». Фигуранты бойни в цыганском поселке начали знакомиться с материалами дела

Обвиняемые в массовых беспорядках, случившихся 3 сентября прошлого года в Цыганском поселке на юго-западе Екатеринбурга, с августа приступили к ознакомлению с материалами собственного уголовного дела.

Дмитрий ПестриковЯромир Романов

«50 томов, 25 обвиняемых — некоторые не умеют читать, поэтому им читают дело вслух», — сообщил Znak.com близкий следствию источник. По его мнению, на всю процедуру ознакомления с материалами дела уйдет не меньше 3 месяцев и в суд его вряд ли передадут раньше начала следующего года.

Сопровождавшиеся перестрелкой беспорядки в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56 у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова произошли 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между цыганом Дмитрием Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном щите. Дутову-старшему удалось разнять гостей, после чего Пестриков уехал с праздника.

На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке и продолжили разбираться. Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую приехали 27 человек, в том числе его друзья цыгане и молодые люди, часть из которых оказались воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат — также Александр Дутов и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

Ранения получили не меньше 13 человек. Двое, 27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов, от полученных ран скончались в больнице. Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения. После перестрелки все участники бойни покинули место происшествия.

Первыми добровольно сдались полиции Шишов и Дутов-старший. Это произошло утром 5 сентября 2016 года. С собой мужчины принесли карабин «Вепрь», из которого по нападавшим вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы спустя еще две недели после описываемых событий. Ходатайствовать об аресте Шишова и Дутовых следователи не стали. Их отпустили под подписку о невыезде. 

Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. Всех сторонников Дмитрия обвинили либо в организации массовых беспорядков, либо в участии в них (статья 212 УК РФ). Большую часть задержанных по решению суда поместили в СИЗО.

Параллельно в отношении Пестрикова расследовалось еще одно уголовное дело о мошенничестве с жильем (по части 4 статьи 159 УК РФ). В начале августа этого года судья Кировского райсуда Екатеринбурга Денис Абашев приговорил Пестрикова по этому делу к 1 году колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
CNN рассказал о «лагере для политзаключенных», построенном под Минском
Россия
Количество миллионеров, отказавшихся от гражданства США, достигло рекорда
Россия
Российских пограничников разместили на границе Армении и Азербайджана
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.