Дело о пытках в ОМВД Заречного вновь дошло до Свердловского облсуда

Дело о пытках в ОМВД Заречного, по которому были осуждены пять сотрудников полиции, вновь вернулось на рассмотрение в Свердловский областной суд. Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, слушания назначены на 11 сентября, вести процесс будет судья Татьяна Палкина.

Яромир Романов

Подсудимыми по этому делу проходят бывший начальник отдела полиции Заречного Александр Дубровин, глава уголовного розыска Андрей Махаев, оперативники ОМВД Заречного Эдуард Ударцев, Абай Маманов и оперативник ГУ МВД РФ по Свердловской области Анатолий Куриленко.

Обвинение им предъявлено по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

События относятся к 2014 году. По версии следствия, сотрудники полиции пытали задержанных, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники избивали их и душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Александр Сухоруков, не стерпев мучений, в марте 2014 года вынуждено оговорил себя, признавшись в убийстве сотрудника банного комплекса в поселке Режик Исрафила Давлетшина.

Дело против Сухорукова рассматривалось судьей Белоярского районного суда Свердловской области Вячеславом Мамаевым. В феврале 2015 года он вернул его обратно в территориальный отдел следственного комитета РФ с формулировкой: «Обвинительное заключение по настоящему делу было составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора». Дело в том, что на суде сотрудница следственного отдела СКР по Заречному Екатерина Литвиненко (после этой истории ее перевели в Екатеринбург) дала показания против своего руководителя Алексея Колясникова. Из этих показаний следовало, что материалы по делу против Сухорукова были фальсифицированы.

Колесников позже ушел из следственных органов и был осужден Белоярским райсудом. Также обвинение предъявили сотрудникам полиции. Первоначально, в марте 2016 года, прокуратура направила дело против силовиков на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. Там приняли решение передать его по подсудности в Белоярский райсуд, то есть по месту совершения преступления. Все члены суда этого муниципалитета взяли самоотвод. После этого судьбу дела решал Свердловский областной суд, который опять передал это дело на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд. Защита обвиняемых обжаловала это решение. В июле Свердловский облсуд направил дело в суд Асбеста. Но это решение, в свою очередь, оспорила прокуратура региона. Дело в итоге опять вернули на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд.

Рассмотрение материалов шло в закрытом от прессы режиме. Приговор силовикам огласили 27 марта этого года. Дубровина приговорили к четырем годам в колонии общего режима, Махаева — к четырем с половиной годам общего режима, Ударцева и Маманова — к четырем и трем с половиной годам общего режима соответственно, Куриленко — к шести годам колонии общего режима.

Приговор обжаловали адвокаты бывшего начальника отдела полиции Заречного Александра Дубровина и экс-главы уголовного розыска Андрея Махаева. Также приговор обжаловала прокуратура. Однако 5 июля Свердловский облсуд принял решение вернуть материалы обратно в Верх-Исетский райсуд для исправления замечаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.