Публичные слушания в чебаркульской деревне перекрыли дорогу агрессивному инвестору

«А вдруг он атомную станцию будет строить?»

Публичные слушания в чебаркульской деревне перекрыли дорогу агрессивному инвестору

Жители деревни Верхние Караси в очередной раз выступили против масштабного строительства, начатого год назад петербургским бизнесменом Андреем Игнатовым. На публичных слушаниях 26 августа большинство людей проголосовали против внесения в генплан развития Непряхинского поселения (Караси входят в его состав) изменений, которые включили бы инвестору «зеленый свет».

«Война» в Верхних Карасях длится уже более года. Первыми против строительства, затеянного Игнатовым, выступили «дачники», по большей части мелкие предприниматели из Челябинска, построившие или купившие в деревне дома для себя. Их возмутило, что Андрей Игнатов, еще в 2009 году начавший потихоньку скупать землю в Верхних Карасях, летом 2016 года развернул здесь бурную деятельность: на его земельных участках запланированы гостиничный комплекс, сыроварня, бойня, свинарник, овчарня и другие объекты. «Дачников» в конце концов поддержали и многие коренные карасевцы, со стороны жителей посыпались обвинения в адрес администрации Чебаркульского района: по их версии, глава муниципалитета Александр Король втихую поддерживает проекты заезжего инвестора. Наиболее остро конфликт разгорелся вокруг незаконного, по мнению карасевцев, объединения двух земельных участков на месте старого карьера на окраине деревни: власти изменили категорию использования этих земель, передали их Игнатову без проведения конкурса, а теперь, по версии некоторых противников инвестора, вместо гостиничного хозяйства на занятой земле бизнесмен может выстроить все что угодно.

«Одним из наших шагов в борьбе с инвестором стали обращения в прокуратуру и минстрой как раз по поводу выделения этих земельных участков на карьере пятиметровой глубины, — рассказал корреспонденту Znak.com собственник дома в Карасях Виктор Овчаренко. — Из регионального министерства строительства в администрацию района пришло письмо с требованием устранить нарушения законодательства, допущенные при выделении этих участков. На 26 августа власти назначили публичные слушания по вопросу вносить инициированные собственными нарушениями изменения в генплан Непряхинского поселения в части Верхних Карасей или нет».

Утром 26 августа подготовка к публичным слушаниям во дворе деревенского клуба началась со скандала: представители сельской администрации Непряхино, регистрировавшие участников мероприятия, заявили, что голосовать имеют право только имеющие постоянную регистрацию в деревне жители и собственники жилья. Родные «собственников», то есть тех самых «дачников», подняли шум: они полагали, что как имеющие в Верхних Карасях временную регистрацию также имеют право выразить свое мнение. Председатель совета депутатов Непряхино Ирина Мисерева попыталась объяснить, что регистраторы просто что-то недопоняли, но народ пришел на слушания заранее настроенным на конфликт: сначала противники Игнатова многократно ссылались на Градостроительный кодекс, затем и вовсе обвинили местные власти в нарушении федерального законодательства. 

«Во всей Российской Федерации одни законы, а в Верхних Карасях — другие!» — возмущенно заявила одна из представительниц инициативной группы. Другие жители указывали, что по правилам плакаты с изображениями старого и нового генпланов должны были вывесить в клубе за месяц до слушаний — но деревенские жители увидели их 26 августа впервые.

Однако конфликт вокруг «права голоса» в конце концов уладили. Старт самим слушаниям дал заместитель главы Чебаркульского района по ЖКХ Василий Бабанов, затем главный архитектор района Олег Прохоров доложил собравшимся о сути вопроса: региональный минстрой в январе 2017 года выдал предписание устранить нарушения законодательства при выделении Игнатову двух земельных участков в общей сложности в 16,2 тыс. квадратных метров.

Василий БабановВасилий Бабанов

«Мы предлагаем внести изменения в генплан развития, — объяснил Олег Прохоров. — Договор аренды, на основании которого сегодня действует Игнатов, еще оспаривается в суде, по нему решение не вынесено. Что касается категории этих земель и изменения в правилах землепользования Непряхинского поселения, то этот вопрос будет обсуждаться на следующих публичных слушаниях — 30 сентября».

Два вывешенных на всеобщее обозрение плаката отличались, по сути, одним: на «старом» генплане карьер был обозначен как «карьер», на новом — покрашен в коричневый цвет и подписан как «гостиничное хозяйство».

Один из карасевских активистов, Валерий Булышев, сразу заявил о «неточностях»: в своем выступлении он сказал, что в предписании минстроя речь шла совсем о другом: «Министерство уличило власти в том, что из двух участков разных категорий был сформирован один, причем в него вошли дорога, переулок, другие территории общего пользования. Их надо исключить из договора аренды. А в интерпретации властей получается, что мы должны просто одобрить все вместе, в том числе и вынесенные с нарушениями постановления главы района о выделении участков в аренду».

Василий Бабанов попытался возразить: по мнению замглавы, вопрос Булышева не имел отношения к теме слушаний, так что чиновник предложил подобные замечания подавать в комиссию слушаний в письменном виде. Однако «протестанты» еще не высказались до конца. Лариса Пузикова, выступив перед собравшимися, зачитала отрывки из Градостроительного кодекса, касающиеся разрешенного строительства в «общественно-деловой зоне», а спорный участок на карьере как раз попал бы под эту категорию, если бы карасевцы одобрили изменения в генплане. Список получился внушительным: помимо гостиничного хозяйства, в него вошли десятки объектов — от павильонов и аптек до стадионов и банков.

Василий Булышев и Лариса ПузиковаВасилий Булышев и Лариса Пузикова

«Вот весь этот перечень нас ожидает! — заявила собравшимся Пузикова. — Мы боимся, что администрация района вообще не знает, что на деле планирует построить Игнатов. Может, это будет смертным приговором нам всем, может, он атомную станцию там поставит! А мы ведь добивались того, чтобы на месте карьера построили рекреационную зону или открытый стадион для молодежи!»

Объяснить свою точку зрения собравшимся попыталась представитель Игнатова по доверенности Олеся Каримова. Однако едва она взяла микрофон и представилась, как из задних рядов толпы даме прилетело: «А мы не хотим вас слушать!»

Олеся КаримоваОлеся Каримова

Каримова все-таки произнесла короткую речь. «Перечень объектов в общественно-деловой зоне перечислен верно, — подтвердила она. — Но ведь есть еще и назначения сдаваемых в аренду земель. Мы планируем пока на этом участке два гостиничных дома по 70 квадратных метров каждый, а слова про множество других объектов — неправда. На самом деле план застройки давно лежит в архитектуре. Но рекреационной зоны в нем действительно нет».

«Там уже строятся какие-то объекты, которые на вашем плане обозначены как складские подземные помещения, — возразила представителю Игнатова Лариса Пузикова. — А я подозреваю, что это вовсе не склады, а фундамент под что-то серьезное. А ваши гостиничные домики — это просто помещения для персонала!»

Разгоревшуюся перепалку прервал сам глава Чебаркульского района Александр Король, который попытался снизить градус конфликта, заверив деревенских, что главная цель администрации — обеспечить нормальные условия жизни для всех.

«Инвестор повел себя неправильно, — признал Король. — Мы уже погрязли в судах и на сегодня никого не поддерживаем. Мы действительно не знаем, что планируется построить на месте карьера. Но если вы против гостиницы в деревне, так и голосуйте против изменений в генплане».

Александр КорольАлександр Король

Последовала новая серия споров. Валерий Булышев снова указывал на неточности в докладе Прохорова. Пенсионер Геннадий Кулагин заявил, что хочет дожить оставшийся ему срок «по-человечески», а не просыпаясь от грохота идущих на стройплощадку грузовиков. Лариса Пузикова и вовсе обвинила работников Игнатова в живодерстве. Как сообщал Znak.com, Верхние Караси помимо споров с инвестором в последние недели оказались в центре двух «зоозащитных» скандалов: сначала местные жители привезли челябинскому ветеринару котенка, в которого неизвестный всадил две пули из пневматического оружия, а затем рабочие забили инструментом пса, доставшегося новому владельцу некоего земельного участка от продавца. Лариса Пузикова утверждала, что в обоих случаях действовали «игнатовские».

Цель публичных слушаний за долгими спорами едва не была забыта. В конце концов противники инвестора предложили вынести на голосование новый вопрос: об изъятии спорного участка из аренды у Игнатова и объявлении конкурса на него, чтобы обязать бизнесмена раскрыть-таки свои планы. Король и Бабанов попытались напомнить жителям, о чем изначально шла речь, однако народ в основной массе уже просто выступал против строительства. Отчаявшись, Василий Бабанов предложил вообще закрыть мероприятие и считать его несостоявшимся. 

В конце концов пришли к компромиссу: люди все-таки голосуют «за» или «против» изменений в генплан, а вопрос о разрыве договора аренды с Игнатовым в протоколе фиксируют как народное обращение к Александру Королю.

Итоги голосования оказались предсказуемыми: 89 человек «против» (скорее, не против непонятного генплана, а против возведения чужой гостиницы), 17 — «за», по признанию некоторых — по этим же мотивам. Четверо участников воздержались.

По второму вопросу, о прекращении аренды, соотношение голосов оказалось примерно таким же: «против» выступили только сотрудники Игнатова, во время слушаний державшиеся тесной компанией. Александр Король пообещал начать работу над этим вопросом.

Впереди еще одни слушания — 30 сентября предстоит обсудить внесение изменений в правила землепользования Непряхинского поселения. Кроме того, некоторые местные жители выражают опасения, что администрация района спустит результаты слушаний 26 августа на тормозах. Впрочем, сам Александр Король заявил, что спокойствие во вверенном муниципалитете ему важнее инвестиций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.