Неправильные пчелы

В Челябинске предложили пересмотреть ограничения для заповедных территорий

Общественная палата Челябинской области предложила проанализировать нормативную базу, касающуюся особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и, возможно, снять некоторые ограничения на ту или иную деятельность в запретной зоне. Поводом для дискуссии стали несколько обращений из различных территорий, где бизнес-интересы уперлись в запреты экологов. 

Так, из общественной палаты Брединского района пожаловались на конфликты инспекторов Брединского заказника и местных жителей, которые собирают ягоды на его территории, а также пользуются дорогами, которые появились там еще до образования ООПТ. Еще одна коллизия — заказник лежит на границе с Казахстаном, но, по словам местных жителей, пограничники без согласования с экологами патрулировать эту территорию не могут. Похожая история в Пластовском районе, где на территории Санарского бора есть пахотные земли. При этом возводить рядом с полем хозпостройки строжайше запрещено. 

«Вопрос по Бредам решен уже давно, — сообщил директор ОГУ „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“ Александр Лагунов. — Собирать ягоды людям никто не запрещает. А вопрос передвижения по территории заказника для сельскохозяйственных нужд решается одним звонком руководителю заказника. Это нужно для того, чтобы он просто знал, кто и зачем находится на его территории».

В министерстве экологии региона считают, что вопросы, связанные с тем, что на территории заказников и памятников природы остаются сельхозугодья и земли гослесфонда, отрегулированы.

«В ООПТ входят сельскохозяйственные земли и земли лесного фонда, — говорит начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора министерства экологии региона Сергей Лавров. — Здесь запрещено строительство капитальных объектов, дорог, движение транспорта. При этом использование по целевому назначению все-таки возможно. При соблюдении выше перечисленных запретов. Кроме того, на территории ООПТ разрешена рекреационная деятельность. Так, уже этой осенью в Серпиевском заказнике на территории Катав-Ивановского района будет открыта экологическая тропа. Местной экосистеме она не причинит никакого вреда: будут установлены лишь скамейки и информационные стенды. Наша задача — сохранить эти уникальные территории в их первозданном виде. В настоящий момент ведется большая работа по определению границ, точных координат ООПТ: на 104 объектах это уже сделано, остальные — в процессе».

Но, как оказалось, есть и затяжные конфликты. Так, уже несколько лет длится спор между бизнесменом из Аши и министерством экологии по поводу времянки, расположенной на границе Ашинского бора. Коммерсант занимает разведением пчел, в домике живут сторожа. Несколько лет назад при выделении земли в документах произошла путаница. У бизнесмена на руках бумаги о том, что у него в аренде земли гослесфонда. А в минэкологии считают, что домик расположен на территории памятника природы Ашинский бор. После нескольких судебных инстанций экологи победили, получив решение о сносе избушки.

Курортное озеро Увильды страдает от паломничества рыбаков

«По всем документам территория располагается на землях лесного фонда. Однако несмотря на то, что участок пасеки — это не земли лесного фонда и никаких капитальных объектов у нас нет, вести деятельность нам все равно запрещают. А ведь вред окружающей среде мы не наносим: это экологически чистый бизнес, главный компонент которого — пчела. Это странный подход, ведь на территории бора ведутся лесозаготовки, и лес волоком тащат несколько километров. От этого ущерба куда больше, чем от пчел. Но им разрешают, а нам нет. И таких случаев по региону очень много. Наше предложение к министерству экологии Челябинской области — отработать механизм разрешения таких спорных моментов. Может быть, создать комиссию, которая бы подробно рассматривала каждое обращение в индивидуальном порядке. Мы готовы пройти экологическую экспертизу, доказать, что мы не намерены причинять ущерб природе. Только дайте нам такую возможность. Сейчас ее нет. Сейчас ответ для всех один — „запрещено“ и точка».

Однако экологи не согласны с тем, что пчелы настолько безвредны. «Ашинский бор создавался в том числе и для охраны башкирской бортевой пчелы, — говорит Александр Лагунов. — Средняя пасека выбивает всех диких пчел в радиусе двух километров. Домашние пчелы съедают все, и диким не остается корма».

Кроме того, в районе пасеки находили следы браконьерской деятельности, во время одной из проверок были обнаружены шкуры. Но браконьеров установить не смогли.

«Убежден, при желании все-таки можно найти баланс, который позволит и сохранить природу, и использовать с учетом требований законодательства арендованные земельные участки. Это способствовало бы не только развитию малого бизнеса, но и развитию туризма, — отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. — Кроме того, все ООПТ создавались для конкретных задач — сохранения того или иного вида. Думаю, нужно провести мониторинг, насколько эти задачи выполняются, как меняется ситуация с животным миром».

Пожалуй, самый яркий пример конфликта природы и бизнеса — озера Тургояк и Увильды, которые испытывают огромную нагрузку. Практически вся береговая линия Тургояка, который является уникальным природным объектом, занята базами, постройками, пляжами и подобными объектами. Экологи отмечают, что качество воды в озере постоянно ухудшается, а местные жители в качестве решения проблемы предлагают снос построек вокруг озера и жесткие ограничения на доступ к воде.

Эксперт общественной палаты Челябинской области Луиза Коржова считает, что бизнес без труда может найти себе место в стороне от заповедных территорий.

«Особо охраняемый территории занимают только 9% площади Челябинской области, — говорит эксперт. — Что мешает бизнесменам развивать свои предприятия вне этих девяти процентов? Почему всех так тянет в памятники природы и заказники?» 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.