Ерихов и «заговорщики»

В Курганском горсуде прошли прения сторон по делу бывшего и. о. ректора КГУ

В Курганском городском суде сегодня, 28 августа, прошли прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего и. о. ректора КГУ Михаила Ерихова, обвиняемого в растрате средств вуза. Главным событием стало заявление прокурора, который запросил для Ерихова реальный и довольно серьезный срок — 8,5 года лишения свободы. В то же время адвокаты и сам Ерихов продолжают настаивать на его невиновности, передает корреспондент Znak.com.

Михаил ЕриховНикита Телиженко

В самом начале заседания сторона защиты приложила к материалам дела данные почерковедческой экспертизы, из которых следует, что подписи в ряде документов были выполнены не Ериховым, и попросила провести повторную экспертизу. «Это приказы о проведении инвентаризации, премировании юридического отдела, документы, направленные в финансовое управление», — перечислил их сам подсудимый. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты.

После этого стороны перешли к прениям. Прокурор выступал не менее часа. Он подчеркнул, что преступление, связанное с получением Ериховым из кассы КГУ денежных средств, «настолько очевидно», что его подтверждают документы финансового управления вуза о выделении средств, а также отсутствие отчета об их расходовании. 

«Аренда квартир, перелеты бизнес-классом, питание в ресторанах, наем личной охраны или адвокатов были недопустимы за счет средств университета, — отметил гособвинитель. — Сам Ерихов пояснял, что перелеты бизнес-классом — это мера вынужденная, «так как салоны самолетов бизнес-класса шире, а перелеты в экономклассе ему некомфортны». Когда Ерихову пояснили, что перелеты бизнес-классом для ректора не предусмотрены, он заявил, что решит этот вопрос через Минобрнауки».

Но не удалось. Один из свидетелей рассказал, как встретил Ерихова в Минобрнауки, когда тому отказали в покупке квартиры в Кургане за счет средств вуза. В министерстве и. о. ректора пояснили, что данные расходы не входят в трудовой договор и снимать квартиру он должен за свои собственные средства или же воспользоваться жилыми площадями университета и жить в общежитии. Впоследствии, как подчеркнул прокурор, Ерихов по собственной воле снял дорогостоящую квартиру в Кургане за 50 тыс. рублей в месяц. «Для Кургана это баснословная сумма, и за эти деньги можно без проблем взять в аренду квартиру в Москве», — говорит гособвинитель.

Он также рассказал, что в квартире сестры Михаила Ерихова — Юлии Тимченко в ходе обыска на компьютере нашли документы о якобы проделанной ею работе с ноября 2015 года, однако созданы они были в марте 2016 года. Поэтому прокурор попросил признать показания Тимченко в ходе суда о ее работе по созданию сайта для раскрутки университета и подписании договора о сотрудничестве с одним из вузов Санкт-Петербурга ложными, данными для того, чтобы ее брат ушел от ответственности. Прокурор акцентировал внимание суда на зарплате Тимченко, которая составляла 57,5 тыс. рублей в месяц.

Перечислив все аргументы, гособвинитель попросил признать Михаила Ерихова виновным и приговорить его к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать руководящие должности на 3 года. Прокурор также требует, чтобы Ерихов возместил КГУ 2,5 млн рублей ущерба, оплатил все судебные расходы и вернул пособие, которое ему выплачивали на время отстранения от обязанностей и. о. ректора.

Защита назвала заключения обвинения совершенно несостоятельными и попросила признать Ерихова невиновным. По словам адвокатов, никого из сотрудников Ерихов подписывать документы не заставлял, а основной причиной уголовного дела явилось нежелание главного бухгалтера КГУ Александра Галиниченко принимать отчет по представительским расходам. 

По словам защитников Ерихова, за 7 месяцев работы в КГУ и. о. ректора «продемонстрировал высокие показатели работы». В частности, благодаря его заслугам вуз получил 30 млн рублей, на которые отремонтировали общежития для студентов. Также были заключены договоры о сотрудничестве с университетом Китайской народной республики и с Санкт-Петербургским университетом.

Бывший и. о. ректора КГУ Михаил Ерихов сделал ряд громких заявлений в суде

Михаил Ерихов и сам принял участие в прениях. Он заявил, что сотрудники КГУ «перешли на сторону оппозиции, фактически свергнув законное руководство и на долгие месяцы погрузив университет в хаос».

Зарплата ректора КГУ, по словам Ерихова, находится на уровне средней зарплаты профессоров академии Санкт-Петербурга. При этом зарплаты ректоров в вузах по России фактически в 10 раз выше.

У Ерихова, по его словам, были достаточно серьезные основания быть недовольным работой «заговорщиков», при этом «бухгалтерия университета решила поставить своего ректора, чтобы проводить деньги по своим счетам». Подсудимый рассказал, что и профессор вуза Борис Шалютин, и бывший руководитель Курганского филиала Уральского института экономики, управления и права (УИЭУиП) Игорь Кисель предлагали ему уехать из Кургана. «Я ответил: «Если Бог меня сюда привел, значит, он знает, что делать», — рассказал бывший руководитель вуза.

По словам Ерихова, ему «обидно, сердце обливается кровью», когда гособвинитель называет договора о сотрудничестве, заключенные КГУ, «бумажками, не несущими под собой никаких обязательств».

Прокомментировал он и эпизод с квартирой, которую снимал на средства вуза. 

«Назвать элитной трехкомнатную квартиру, в которой 10 лет не делался ремонт, обставленную дачной мебелью моих бывших друзей, в которой со своей женой и двумя детьми живет столичный профессор, в принципе было невозможно», — сказал Ерихов. Покупка служебного жилья, по его мнению, являлась бы важным фактором привлечения молодых специалистов, а кульминацией замысла стало бы строительство жилого дома для сотрудников университета — к сожалению, эти планы не сбылись.

«Виновным себя ни по одному из пунктов я не признаю и считаю, что суд против меня связан в первую очередь с незнанием законов», — подытожил Михаил Ерихов.

На 21 сентября назначено заседание, на котором он выступит с последним словом.

Ерихов возглавлял Курганский госуниверситет с 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом, а в начале июня 2016 года уволили. Теперь его обвиняют в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности (часть 4 статьи 160; часть 1 статьи 286; статья 177 УК РФ).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.