Доллар
Евро

«Пока живу, пока ноги ходят, предприятие не брошу»

Валерий Юревич — о передаче акций «Макфы» на Кипр и завоевании мирового рынка

Компания «Макфа» — лидер информационной повестки последних дней: вопрос о холдинге, совладелец которого Валерий Юревич передал свою долю кипрской компании, стал первым во время пресс-конференции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Znak.com удалось поговорить обо всех последних событиях с генеральным директором Управляющей компании «Макфа» Валерием Юревичем, отцом экс-губернатора региона Михаила Юревича. В интервью Юревич-старший рассказывает, почему в составе акционеров «Макфы» появилась кипрская фирма, о чем он говорил дома с сыном и какие планы у него и его компании на будущее. 

«Сын не принимал участия в управлении бизнесом»

— Валерий Михайлович, передача вашей доли кипрской фирме и смена юридического адреса компании «Макфа» на московский — сегодня одни из самых обсуждаемых тем в Челябинской области. Почему вы приняли такое решение? 

— Есть несколько причин. Основная — совершенствование структуры акционерной собственности компании. Кроме того, мы выходим на международный уровень, и это один главных векторов развития «Макфы» сегодня, поэтому решили в составе учредителей иметь иностранного акционера. Несмотря на то, что наша продукция представлена на рынках 35 стран мира, все же пока «Макфа» является компанией федеральной. Понятно, что перейти на новую ступень будет очень сложно, я бы даже сказал, сверхсложно. На рынках других стран нас никто не ждет. Но нужно двигаться вперед. И мы будем это делать. 

— Есть какой-то срок, к которому вы ставите цель занять определенную нишу на мировом рынке? 

— Как такового срока нет. Мы потихоньку заходим в Китай, где нашу продукцию очень ценят, несмотря на то, что китайцы защищают свой рынок, как и любая страна. Но там население почти 1,4 млрд человек, что дает большие возможности для продвижения «Макфы». Также рассчитываем занять лидирующие позиции в Израиле, на Кипре, в Эмиратах. Стараемся пробиться на рынок в Японии, куда уже несколько раз ездили, участвовали в выставках, и как результат — встали на полки японских супермаркетов. Потихоньку заходим в Европу, но там еще сложнее, потому что законодатели мод — итальянцы. 

«Макфа» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича уходит в офшор

— После смены юридического адреса и введения в состав учредителей нового акционера вы продолжите осуществлять оперативное управление компанией?  

— Да, я никуда не собираюсь. Пока живу, пока ноги ходят, предприятие не брошу, на пенсию не уйду. 

— А Михаил Валериевич принимает участие в управлении «Макфой»? 

— Сын передал мне управление бизнесом примерно за год до его повторного избрания в Государственную думу РФ. Во-первых, заниматься бизнесом ему нельзя было по закону, во-вторых, у него на это не оставалось времени. А у меня на тот момент уже был серьезный опыт работы в строительстве — я всю жизнь отработал в серьезных строительных организациях, в том числе на руководящих должностях. Мне было интересно возглавить предприятие, расширять, модернизировать производство. Сил, знаний и энергии у меня на это хватало. Сын не принимал участия в управлении «Макфой». Дома иногда спрашивал: «Как дела, папа?» У меня всегда один ответ: «Нормально. А у тебя как?» «Тоже нормально»… 

— С трудом верится, что он вообще не вникал в дела. Ведь это его детище, которое он взращивал.

— Детище его, и поэтому, конечно, он в курсе всех событий, знает, на какие рынки мы идем, какие цели ставим. Я всегда озвучивал ему цифры, он видел, что мы ежегодно растем, закупаем новое оборудование. Иногда он переживал, но предприятие работало стабильно и нормально. У него не было поводов для того, чтобы вмешиваться в процесс. 

«Чем выше по уровню руководитель, допустивший ошибку, тем выше ее цена» 

— Я помню, в начале нулевых, когда вы пришли к управлению, «Макфа» была региональной компанией. Ваши топ-менеджеры рассказывают, что это вы предложили начать экспансию в регионы России. 

— Это было совместное решение руководителей наших предприятий, с которыми мы воплотили его в жизнь. Не так важно, кто предложил идею, один я ничего бы не сделал, один в поле не воин. У меня был отличный профессиональный коллектив, который помогал. На тот момент коллектив у «Макфы» был очень молодым. Они стареют вместе со мной. (Смеется). Ребята были очень амбициозными, работали с настроением, поэтому все получалось и получается до сих пор. 

 Как вы подходите к выбору сотрудников? 

— У нас есть директор по персоналу, который занимается подбором кадров. Потом мы беседуем с представителями структуры, в которую устраивается человек, и принимаем совместное решение. Собеседования с кандидатами на руководящие посты провожу сам. 

— Как вообще принимаются решения на «Макфе»? 

— Сначала выслушиваем мнения всех руководителей подразделений. А они бывают разными, иногда противоположными. Принимать решения, конечно, приходится одному человеку. Иногда это непросто, но нужно брать на себя ответственность. Но, когда решение уже принято, все бросают силы на выполнение задачи. Иногда ошибаемся, любой человек должен иметь право на ошибку. 

— Часто ли ошибались? И какие, на ваш взгляд, были главные достижения? 

— Ошибок было немало. Без ошибок не бывает работы и движения вперед. Главное — цена ошибки. Чем выше уровень руководителя, который допустил ошибку, тем выше ее цена. Поэтому надо десять раз отмерить и один раз отрезать. А самое значимое на предприятии — наш коллектив. Начиная от наладчиков линий, электромонтеров, специалистов службы качества и до руководителей высшего звена. Создать коллектив было непросто, на это ушло время. Но сегодня на «Макфе» собраны умные, работоспособные люди, умеющие продвигать свои идеи и даже убеждать руководителя. 

— Сколько человек сейчас работает в структурах «Макфы»? 

— Почти 2,2 тыс. человек. 

— Могут простые работники, не топ-менеджеры, подойти к вам на предприятии с вопросами или просьбами? 

— Запросто. Может подойти любой человек. 

— А часто вы бываете на производственных площадках? 

— Я каждый день на связи с нашими производственными площадками по всей России — с утра и до вечера. Моя задача не только сидеть в кабинете, хотя там тоже нужно проводить время — изучать документы, анализировать материалы, проводить совещания. Но очень важно бывать на производстве, видеть, как люди работают, какие для них созданы  бытовые условия, проверять соблюдение санитарно-гигиенических правил. Кстати,  наведение идеальных чистоты и порядка было на начальном этапе одной из главных моих задач. На пищевом предприятии порядок должен быть везде, начиная с входа. Чистыми и ухоженными должны быть дороги, газоны. Иначе такое предприятие хорошо работать не сможет. 

«Поддержка есть, но лишнего мы не просим»

— «Макфа» была одной из первых пищевых компаний в стране, где появилось итальянское оборудование. Какие сейчас задачи в области технического перевооружения ставите? 

— Наша страна отстает от развитых стран мира по производительности труда, и «Макфа» не исключение. Наша задача — внедрять автоматизацию, механизацию, роботизацию. В Японии на предприятиях пищевой промышленности давно работают одни роботы, а у нас их очень мало. Нужно увеличивать производительность труда. Оставлять на предприятии тот же фонд заработной платы, но уменьшать количество сотрудников, увеличивать людям зарплату. 

— Но получается, что часть людей нужно будет сократить… 

— Или перевести на другие производства. Мы сокращать никого не планируем, а переведем туда, где будем расширяться. Наши сотрудники могут быть уверены в завтрашнем дне. 

— Почему вы приняли решение сохранить 13-ю зарплату? Немногие предприятия сохранили сегодня такую меру поддержки. 

— Это решение было принято давно, году в 2000-м. С тех пор регулярно выплачиваем ее всему коллективу. Я человек, воспитанный в эпоху социализма. Раньше, когда предприятие хорошо работало, все получали 13-ю зарплату. Почему нужно это правило отменять? В Советском Союзе было очень много полезного, и сегодня можно многое перенимать. 

— Вы себя считаете человеком старой закалки? 

— Конечно, мне ведь 76-й год. Я еще и членом партии был в свое время. Сейчас КПСС нет, но мой партбилет лежит дома, я его не выкидывал. 

Дубровский — о переезде «Макфы»: «Бизнес не доверяет власти, видит риски, уходит»

— Недавно была пресс-конференция губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который заявил, что он «Макфу» поддерживает, гордится брендом. Можете прокомментировать? 

— Он произнес хорошие слова. Мы стараемся кормить людей вкусной и качественной продукцией. Сегодня по качеству наша продукция одна из лучших в России, продажи растут с каждым годом, значит, покупателям нравится то, что мы производим. Предприятие создает рабочие места, мы делаем хорошее дело, почему губернатору не сказать о нас пару приятных слов? 

— Поддержку какую-то от властей имеете? 

— Да, но лишнего никогда не просим.  Кстати, моральная поддержка тоже очень важна. 

— А давления не ощущаете от кого-нибудь? В последнее время, например? 

— Ощущаем. Но об этом не хотелось бы говорить… 

— Тогда конкретизирую. Есть мнение, что одной из причин перерегистрации компании в Москве стал прессинг со стороны налоговых органов.  

— Налоговые органы выполняют свою работу. Они нас регулярно проверяют, иногда судимся с ними, как любое предприятие. Когда-то выигрываем, когда-то проигрываем. Каждый отстаивает свою точку зрения. 

Новости России
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Россия
В Москве скончались 4 пациента с коронавирусом, еще один — в Подмосковье
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно