Верх-Исетский суд в третий раз приступил к слушаниям дела об избиении в баре «Пушкин»

Верх-Исетский суд в третий раз приступил к слушаниям дела об избиении в баре «Пушкин»

В Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга в третий раз стартовали слушания по делу бывшего оперативника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) регионального ГУ МВД РФ Александра Зубовича, дважды осужденного этим же судом на 7 лет колонии за избиение бизнесмена в екатеринбургском ночном клубе «Пушкин». Как сообщили Znak.com в аппарате Верх-Исетского суда, третье рассмотрение поручено вести судье Вере Поповой, слушания по существу начнутся 21 сентября.

Наиль Фаттахов

Александр Зубович обвинялся по части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с использованием насилия»). 

По версии следствия, 19 октября 2013 года во время спецоперации в ночном клубе «Пушкин» силовик избил 40-летнего бизнесмена Алексея Тучкова. После «Пушкина» потерпевшего доставили в управление ФСКН на Степана Разина, 16. Там мужчина пробыл порядка 12 часов. За это время туда трижды выезжала скорая помощь, Тучков жаловался на боли в правом боку. Дважды ему отказывали в госпитализации, а на третий раз, когда задержанного уже начало тошнить кровью, его госпитализировали и прооперировали, удалив желчный пузырь.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Его расследованием занималось свердловское управление СКР. Первоначально материалы в отношении Зубовича рассматривались в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга судьей Владимиром Порозовым. 1 июня 2016 года он приговорил Зубовича к 7 годам колонии. Адвокаты полицейского опротестовали это решение в Свердловском областном суде. Материалы отправили на новое рассмотрение в тот же самый райсуд. Повторно их рассматривал судья Евгений Зырянов. 9 ноября 2016 года он также приговорил полицейского к 7 годам колонии общего режима. На это решение был подан повторный протест. В феврале облсуд повторно рассмотрел это дело, снизив Зубовичу наказание до 3 лет лишения свободы. Однако 19 июля президиум Свердловского облсуда во главе с главой суда Александром Дементьевым отменил приговор райсуда и отправил дело Зубовича на новое, третье по счету рассмотрение.

К слову, всякий раз защита Зубовича апеллировала к имеющейся в деле видеозаписи. На кадрах отчетливо видно, как оперуполномоченный общается с пострадавшим в клубе «Пушкин» у входа в туалет. В одной руке у полицейского фонарик, в другой — зажжённая сигарета. Он светит в лицо Тучкову, проверяя реакцию зрачков, потом бросает сигарету на пол и уходит. С мужчиной остается лишь сотрудник полицейского спецназа в маске. Никакого силового воздействия на бизнесмена во время спецоперации в клубе «Пушкин» не зафиксировано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-судья Чечни — о похищении своей жены силовиками и пытках в резиденции Кадырова
Россия
Bloomberg: США готовят эвакуацию из Украины членов семей своих дипломатов
Тюмень
В больнице Сургута напали на журналистов «Новой». Они делали материал о суицидах медсестер
Тюмень
На фоне роста смертности на 40% в городах ХМАО потратят ₽360 млн на расширение кладбищ
Россия
Правительство переходит на удаленку
Санкт-Петербург
В Петербурге ЛГБТ-пара выиграла суд с МВД РФ
Россия
Лавров заявил, что отношения России и США сводятся к тому, «как чувствует себя Зеленский»
Россия
Baza: в Красноярске по подозрению в лжеминировании задержаны школьники
Россия
Аналитики: реальное подорожание легковых автомобилей в России за год достигло 40–70%
Россия
В Минздраве объяснили, почему не говорят о количестве умерших среди вакцинированных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.