Зарубежные звезды, включая Кейт Бланшетт, вступились за Серебренникова

Зарубежные деятели культуры создали петицию в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в организации мошенничества на 68 млн рублей. Петиция размещена на портале Change.org. Ее автор — немецкий режиссер Томас Остермайер. 

«Мы протестуем против ареста Кирилла Серебренникова. Обвинения, предъявленные ему, несостоятельны и свидетельствуют о попытке заставить замолчать известного на международном уровне режиссера, — говорится в петиции. — Серебренников обвиняется в том, что разворовал правительственные гранты, потраченные на постановку шекспировского спектакля „Сон в летнюю ночь“, которая якобы не имела места. Видеозаписи, отзывы, записи в Facebook, оставленные аудиторией, туры по Риге и Парижу, номинация „Золотая маска“ и, наконец, программа Гоголь-центра доказывает, что это абсурд». 

Деятели искусства просят прокуратуру остановить преследование Серебренникова и отменить обвинения против него.

Петиция адресована канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту РФ Владимиру Путину и в российское правительство. 

На момент публикации заметки под петицией подписались 2 тыс. 337 человек, их число стремительно растет. Среди звезд, подписавшихся под документом, Кейт Бланшетт, Нина Хосс и еще 32 деятеля культуры. 

Серебренникову, напомним, предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Свою вину на допросе Серебренников не признал. 

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно