Зарубежные звезды, включая Кейт Бланшетт, вступились за Серебренникова

Зарубежные звезды, включая Кейт Бланшетт, вступились за Серебренникова

Зарубежные деятели культуры создали петицию в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в организации мошенничества на 68 млн рублей. Петиция размещена на портале Change.org. Ее автор — немецкий режиссер Томас Остермайер. 

«Мы протестуем против ареста Кирилла Серебренникова. Обвинения, предъявленные ему, несостоятельны и свидетельствуют о попытке заставить замолчать известного на международном уровне режиссера, — говорится в петиции. — Серебренников обвиняется в том, что разворовал правительственные гранты, потраченные на постановку шекспировского спектакля „Сон в летнюю ночь“, которая якобы не имела места. Видеозаписи, отзывы, записи в Facebook, оставленные аудиторией, туры по Риге и Парижу, номинация „Золотая маска“ и, наконец, программа Гоголь-центра доказывает, что это абсурд». 

Деятели искусства просят прокуратуру остановить преследование Серебренникова и отменить обвинения против него.

Петиция адресована канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту РФ Владимиру Путину и в российское правительство. 

На момент публикации заметки под петицией подписались 2 тыс. 337 человек, их число стремительно растет. Среди звезд, подписавшихся под документом, Кейт Бланшетт, Нина Хосс и еще 32 деятеля культуры. 

Серебренникову, напомним, предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Свою вину на допросе Серебренников не признал. 

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.