
2017.08.29
Генпрокуратура РФ обвинила Росгидромет в ошибочном прогнозе во время урагана в Москве
Генпрокуратура РФ предъявила претензии Росгидромету за ошибки в прогнозах погоды. Как пишет «Коммерсантъ», в частности, указано, что неточный прогноз был сделан во время урагана, обрушившегося на Москву в конце мая. По словам официального представителя надзорного ведомства Сергея Донского, неточный прогноз стал «одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия».
В связи с этим генпрокуратура просит руководителя Минприроды РФ Сергея Донского активизировать работу «по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям».
Ураган в Москве, который прошел 29 мая, оказался самым смертоносным за последние десятилетия. Порывы ветра достигали 28–30 метров в секунду. По последним данным, в результате разгула стихии погибли 16 человек в Москве и Подмосковье, более 150 пострадали.
Ветер повалил около тысячи деревьев, в том числе и в резиденции премьера Дмитрия Медведева. Были повреждены автомобили, остановочные комплексы. У 180 зданий была повреждена кровля, от стихии пострадали более 1,9 тыс. машин, были повалены более 6,5 тыс. деревьев. Кроме того, произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, отменены четыре аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны пять составов. Ураган обесточил более 300 населенных пунктов — 16,5 тыс. жилых домов с населением свыше 44 тыс. человек и почти 1,4 тыс. дачных домов. Кроме того, были повреждены самолеты в аэропорту Шереметьево.
После урагана резкой критике подверглось МЧС. Ведомство критиковали из-за того, что москвичи не были оповещены об ударе стихии. Позже в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». «Скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — пояснили в МЧС.
Глава МЧС Владимир Пучков после этого предложил наказывать синоптиков за неверные прогнозы погоды.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com