Генпрокуратура РФ обвинила Росгидромет в ошибочном прогнозе во время урагана в Москве

Генпрокуратура РФ обвинила Росгидромет в ошибочном прогнозе во время урагана в Москве

Генпрокуратура РФ предъявила претензии Росгидромету за ошибки в прогнозах погоды. Как пишет «Коммерсантъ», в частности, указано, что неточный прогноз был сделан во время урагана, обрушившегося на Москву в конце мая. По словам официального представителя надзорного ведомства Сергея Донского, неточный прогноз стал «одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия». 

Russian Archives/Global Look Press

В связи с этим генпрокуратура просит руководителя Минприроды РФ Сергея Донского активизировать работу «по повышению точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям».

Ураган в Москве, который прошел 29 мая, оказался самым смертоносным за последние десятилетия. Порывы ветра достигали 28–30 метров в секунду. По последним данным, в результате разгула стихии погибли 16 человек в Москве и Подмосковье, более 150 пострадали. 

Ветер повалил около тысячи деревьев, в том числе и в резиденции премьера Дмитрия Медведева. Были повреждены автомобили, остановочные комплексы. У 180 зданий была повреждена кровля, от стихии пострадали более 1,9 тыс. машин, были повалены более 6,5 тыс. деревьев. Кроме того, произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, отменены четыре аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны пять составов. Ураган обесточил более 300 населенных пунктов — 16,5 тыс. жилых домов с населением свыше 44 тыс. человек и почти 1,4 тыс. дачных домов. Кроме того, были повреждены самолеты в аэропорту Шереметьево.

После урагана резкой критике подверглось МЧС. Ведомство критиковали из-за того, что москвичи не были оповещены об ударе стихии. Позже в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». «Скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — пояснили в МЧС. 

Глава МЧС Владимир Пучков после этого предложил наказывать синоптиков за неверные прогнозы погоды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.