Гию Свердловского отпустили из полиции после профилактической беседы

Сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области задержали и провели на территории Отдела полиции № 9 в Екатеринбурге профилактическую беседу с вором в законе Гией Акоевым, известным также как Гия Свердловский. «В распоряжение УБОПа поступила информация о планируемой встрече ранее судимых лиц, имеющих авторитет в криминальном мире. При силовой поддержке СОБР Росгвардии оперативники УБОП в районе улицы Хомякова, 23 (по данному адресу расположен „Уралотель“ — Znak.com) задержали шестерых мужчин, в том числе мужчину 1973 года рождения, освободившегося на днях из мест лишения свободы в Ямало-Ненецком автономном округе, которые были доставлены в отдел полиции № 9», — рассказали Znak.com в пресс-службе областного полицейского главка.

Primecrime.ru

Среди задержанных оказались родственники Акоева, а также представители других кавказских кланов, присутствующих на территории региона. Всех поставили на дактилоскопический учет, а после профилактической беседы отпустили. В полиции при этом подчеркивают, что интерпретировать встречу с участием Акоева как воровскую сходку нельзя.

Гия Свердловский был задержан в Екатеринбурге 26 октября 2006 года по обвинению в разбое (часть 4 статьи 162 УК РФ). 3 июля 2008 года Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил авторитета к 11 годам колонии. Начал отбывать наказание Акоев в ИК-4 поселка Шерегеш Кемеровской области. Затем его многократно переводили из колонии в колонию, меняя регионы пребывания: Елец, Воронеж, Ярославль, Вологда.

Летом высокопоставленный челябинский силовик сообщил Znak.com, что Акоева перевели из мурмашинской колонии строгого режима № 16 Мурманской области, где он отбывал наказание, в СИЗО-1 Челябинска. Однако уже в июне 2017 года его перевели на Ямал в ИК-3 поселка Харп (ЯНАО). Срок его заключения должен был закончиться 25 октября текущего года, однако его сократили на несколько месяцев. 

Освободился авторитет 24 августа и на следующий день прилетел самолетом авиакомпании «Ямал» в Екатеринбург.

Из колонии на Ямале освободился вор — претендент на статус свердловского смотрящего

Как отмечают собеседники нашего издания в силовых структурах, вести наблюдение за Акоевым, с учетом его статуса, начали сразу по его прибытии в «Кольцово». Еще в августе 2016 года Znak.com сообщал, что Гия Свердловский сейчас является наиболее вероятным претендентом на статус смотрящего за Свердловской областью. 

Авторитет считается выходцем из клана покойного Деда Хасана (Аслана Усояна). Его короновали в московском ресторане «Золотой слон» при участии Вячеслава Иванькова (Япончика), племянника Деда Хасана и тогдашнего смотрящего за Свердловской областью, покойного ныне Тимури Мирзоева (Тимура Свердловского), авторитетного вора в законе Юрия Пичугина (Пичуги) и Василия Христофорова (Воскреса).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.