Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Разделяй и здравствуй

С чего начать, если хочешь заботиться об экологии. Восемь правил

Александр Полозов
Раздельный сбор мусора, позволяющий спасти от вечности на свалке полезные фракции, — основа основ цивилизованного обращения с отходамиНаталья Ханина/Znak.com

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды. При этом некоторые шаги власти, предпринятые за последнее время, вполне убеждают, что это не пустые слова. Хотя, конечно, по поводу последовательности и эффективности государственной политики в этом вопросе можно долго и аргументированно спорить. Как бы там ни было, Год экологии — это отличный повод вспомнить, что многое в деле защиты окружающей среды и повышения экологичности мест нашего постоянного обитания зависит и от нас самих. Пообщавшись с разными экспертами, мы сформулировали восемь золотых правил горожанина, старающегося вести экологичный образ жизни.

Экономь ресурсы

Начнем с истин, банальных не только для экологистов, как называют экологически продвинутых граждан. Плакаты с напоминанием о необходимости беречь свет и воду висели и пылились еще в советских учреждениях. В наши дни, когда все коммунальные ресурсы подлежат строгому учету и за все приходится платить, эти некогда абстрактные призывы получили свою вполне конкретную цену. К тому же следование им повысит вас в экологическом статусе. 

Все-таки если вспомнить, что за две минуты, в течение которых вы просто чистите зубы, из крана вытекает целое ведро воды, и так происходит каждое утро и каждый вечер, рука сама потянется перекрыть струю. Еще до 15 тыс. литров (или 15 кубометров) в год позволит сэкономить уже знакомая всем двойная кнопка на бачке унитаза — если, конечно, пользоваться этой опцией правильно. Разумеется, вся сантехника и водопроводные сети в вашей квартире должны быть исправны и не допускать ни малейшей протечки.

К счастью, мы уже живем не в советское время: в магазинах полно товаров, которые помогают реально экономить и ресурсы, и в конечном счете деньги. Простой пример — смесители, которые экономят от 30 до 50% воды. Или светодиодное освещение, которое заметно сократит потребление электроэнергии и при этом вовсе не потребует жить в полутьме. То же самое можно сказать о многочисленной бытовой технике, которая здорово повышает качество жизни и при этом дает возможность видеть себя в экологическом тренде.

Сортируй свой мусор

Тема давняя, но по-прежнему весьма спорная. Однако, наш взгляд, все споры в конечном счете упираются в вопрос желания чуточку изменить привычный жизненный уклад. А все ссылки на малую площадь городских квартир, которая не позволяет иметь несколько контейнеров для разных видов отходов, или на один-единственный бак во дворе, куда весь мусор валят без всякого разбора, — это надуманные аргументы. «Я веду экологичный образ жизни, обитая в Москве, уже более пяти лет, и могу с уверенностью заявить, что в этом нет ничего сложного, напряжного или затратного — наоборот, многие идеи эколайфстайла упрощают жизнь и сберегают семейный бюджет», — свидетельствует Анна Нафиева, представляющая Общественный экологический проект #РосЭко.

Начать сепарировать отходы на своей кухне действительно куда проще, чем кажется. Вовсе не нужно пытаться пристроить «пять ведер в каждый угол» — вам хватит и двух. Точнее, одно у вас уже есть: туда продолжайте складывать все, что вы и дальше будете выносить на мусорную площадку. А рядом разместите любую емкость, куда будет попадать то, что будет годно для переработки (например, пластик, стекло, металл, бумага или ткань). В конце концов, место для традиционного «пакета с пакетами» у вас же однажды наверняка нашлось. 

Дельный совет — начать с одного-двух видов отходов, которые вы избавите от вечности на свалке. Благо, например, уже в редком дворе большого города не встретишь дополнительные контейнеры для приема бутылочного стекла или ПЭТ-тары — самого распространенного после пищевых отходов вида мусора. К их установке подключаются и сами производители, желая продемонстрировать свою экологическую сознательность. В частности, компания Coca-Cola в 2016 году запустила в городах присутствия программу «Разделяй с нами», направленную на продвижение культуры и практики раздельного сбора, рассказала Znak.com Марина Мокина, региональный руководитель направления внешних и внутренних коммуникаций Coca-Cola HBC Россия по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. Одна из задач проекта — просто показать, что раздельный сбор работает.

Многие продвинутые производители товаров для дома давно позаботились о том, чтобы раздельный сбор бытовых отходов был удобным и не требовал много местаМногие продвинутые производители товаров для дома давно позаботились о том, чтобы раздельный сбор бытовых отходов был удобным и не требовал много местаIkea

Сдавай вторсырье

Зачем нужен селективный сбор отходов? Правильно, чтобы самое ценное сдать во вторичную переработку и помочь тем самым сократить общее ресурсопотребление на планете. В России на переработку сейчас попадает не более 5-7% твердых коммунальных отходов. К примеру, в Германии эта цифра равна 47%.

Рекомендация, полезная еще на этапе домашней сортировки: есть смысл погуглить, какие пункты приема вторсырья есть в ближайшей доступности, и в зависимости от этого спроса формировать «ассортимент» ваших отходов. В помощь вам, например, «гринписовский» проект RecyclеMap: заходите на сайт, выбираете свой город и видите, куда пристроить свои отходы для вторичной переработки. 

Очень быстро к вам придет понимание, как оптимизировать сбор и сдачу «вторички». Например, копить отработавшие свое батарейки можно месяцами, если не годами, и для этого подойдет простая коробка из-под обуви. А для сбора бумаги в домашнем офисе подойдет просто отдельный ящик стола. Еще откроете для себя, что некоторые продвинутые производители товаров для дома давно предлагают весьма компактные и удобные в пользовании системы для более цивилизованного сбора бытовых отходов. 

Возможно, что вы шагнете и дальше — сами начнете перерабатывать некоторые виды своего мусора. Не удивляйтесь: у садоводов и огородников сейчас становится популярной идея производить собственный компост — ценное натуральное удобрение, которое обожают растения. И для этого годится львиная доля биоразлагаемых отходов, которые обычно тоже отправляются в мусорный бак.

Покупай с умом

Тема экологичного шопинга — это не только вопрос экологии личного потребления. То есть не только про то, что мы едим и надеваем, чем пользуемся в быту и каковы последствия всего этого для нашего здоровья (оставим эту часть экспертам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия). Принципиально важно научиться видеть экологический след, который оставляют производство и транспортировка конкретного товара. Когда берешь это в расчет, то, например, предпочтение товаров местного производства становится не актом какого-то местечкового патриотизма, а вполне осознанным экологическим действием. Ведь чем короче путь от производителя в магазин, тем меньше выхлопов в атмосферу. К слову, экологический след оставляет и то, что остается после употребления товара — то есть его упаковка. Чем больше в ней пригодных к повторному использованию материалов, тем лучше. 

Хорошо, если производитель сам использует вторичное сырье для выпуска своей продукции. К счастью, все больше российских предприятий не только включают рециклинг в свой производственный процесс, но и не стесняются об этом заявлять. В странах, чьи жители отличаются высоким экологическим сознанием, такие компании в приоритете, и очень важно, чтобы и у нас они получали общественную поддержку. Выявляйте для себя таких производителей, по возможности пропагандируйте их среди близких и знакомых и, конечно, поддерживайте рублем, отдавая предпочтение их товарам и услугам. Опять же здорово, что в магазинах теперь достаточный выбор, чтобы включить еще и экологический фактор.

Пользуйся многоразовым

Это правило вполне может быть и продолжением предыдущего, ведь оно тоже о потреблении того, что мы покупаем для своих нужд. Сводится правило к тому, что нужно стремиться исключать потребление вещей с коротким жизненным циклом. Конечно, не все зависит от самого потребителя: ушлые производители давно научились втюхивать нам вещи с ограниченным ресурсом, заранее программируя наш новый поход в магазин. Но в наших силах, например, по возможности отказаться от всего одноразового, помня, что практически всему, чем нам предлагают воспользоваться всего один раз, есть многоразовая альтернатива. Причем если разобраться, вещь многоразового использования появилась даже раньше, чем одноразовый аналог, просто мы про это успели основательно забыть. Уже упомянутый «пакет с пакетами» никогда бы не завелся в вашем доме, будь у вас привычка приходить в магазин со своей многоразовой сумкой для покупок. И не стесняться ее доставать за линией касс, тем более что крупные магазины сами все активнее предлагают пробрести многоразовые сумки вместо традиционных «больших-или-маленьких» пакетов. 

Подзабытая было авоська теперь на пике городской моды — уже как манифест экологичности ее владельцаПодзабытая было авоська теперь на пике городской моды — уже как манифест экологичности ее владельца12Storeez

Впрочем, тему экологичной потребительской культуры логично обсуждать с вопроса, стоит ли вообще что-то покупать, когда в этом нет реальной нужды. Конечно, никто не призывает впадать в аскезу, но обстоятельная ревизия собственных потребностей время от времени — это очень неплохой способ перераспределить личный бюджет на более важные и нужные траты. А заодно чуть-чуть подсократить и собственный экологический след на Земле. Алина Камалова из международного стартапа CupoNation напоминает также о принципе sharing economy (совместного владения) как одной из форм бережливого, а значит, — и экологичного потребления.

Выбирай экомобильность

Пока в нашей стране это не столько про электромобили и различные там «гибриды», сколько про принципиальный отказ от пользования персональным транспортом в пользу альтернативных способов передвижения по городу. Они хорошо известны: общественный транспорт, велосипеды и, конечно, путь на своих двоих. Отсюда всемерная поддержка инициатив, которые направлены на развитие внутригородской экомобильности: от пешеходной и велоинфраструктуры до приоритета общественного транспорта. «Следует понимать, что есть действия, которые помогают больше городу в целом, но для каждого конкретного гражданина не очень существенны, а есть такие, которые, наоборот, помогают именно людям, но на город особо не влияют», — замечает в связи с этим Вадим Рукавицын, эколог-консультант проекта EcoShopper.

Полагаем, нет смысла сейчас вступать в очередную дискуссию с теми, чей уровень экологического сознания не позволяет выбраться из автокресла. Тем более что никто не призывает изгнать машины из города, равно как нет никакой нужды геройствовать на велике в 30-градусный мороз. Нужен разумный баланс и понимание: не завел лишний раз двигатель внутреннего сгорания — сделал меньше свой вклад в общее загрязнение. К слову, вполне экологичным может быть и передвижение на машине: погуглите, например, про карпулинг — совместное использование одной машины несколькими попутчиками, и подумайте, как вы можете поддержать подобные начинания. 

Будь активным

Нет, мы не призываем вас становиться отчаянным экоактивистом, чей телефонный номер будут знать все журналисты города. Мы просто за последовательность: нельзя заботиться об окружающей среде, проходя мимо откровенных безобразий, которые среду точно не улучшают. При этом проявлять свою активную гражданскую позицию становится все легче, и для этого вовсе не требуется вставать в пикеты или обивать пороги чьих-то кабинетов. Уже выпущено и продолжает выпускаться достаточно разнообразных мобильных приложений, с их помощью можно буквально в пару кликов подать жалобу в нужную инстанцию, если вы обнаружили, скажем, несанкционированную свалку или понимаете, что за забором соседней промзоны совершается экологическое преступление. Надо отдать должное госструктурам — инфраструктуру обратной связи в интернете часто продвигают вперед именно они. Не хотите иметь дело с чиновниками напрямую — действуйте через знакомых экоактивистов и общественные организации, которые тоже не сидят сложа руки, постоянно совершенствуя порядок своей работы с различными контрольно-надзорными органами. Наконец, помните об эффекте общественного резонанса, тем более что создать его сегодня тоже проще простого — благодаря социальным сетям.

Быть экологистом — значит не проходить мимо явных экологических нарушений, тем более что добиваться их устранения благодаря развитию коммуникаций становится все легчеБыть экологистом — значит не проходить мимо явных экологических нарушений, тем более что добиваться их устранения благодаря развитию коммуникаций становится все легчеPravda Komsomolskaya/Russian Look

И главное — меняй привычки

Нетрудно сделать вывод: ни одно из упомянутых правил не начнет работать без главного условия — все эти рекомендации должны стать ваши повседневными действиями. И заменить в жизненном укладе то, что не повышало ваш личный экологический статус. Поэтому главное правило экологичного горожанина — обзаводиться правильными привычками, не забывая ежедневно совершать простые и совсем необременительные действия, которые так много значат для экологии, считает Сергей Чернин, член Общественного совета Минприроды России, возглавлявший профильную комиссию в предыдущем созыве Общественной палаты РФ. К тому же и в государственной политике очевидны тренды, которые будут подталкивать нас к более уважительному отношению к природе и природным ресурсам. Так что многое из того, что сейчас считается лишь правилами хорошего тона, не сегодня-завтра станет обязательным, как в истории с теми же водосчетчиками, жить без которых — себе дороже. Чем не мотивация обзаводиться эко-привычками и воспитывать в себе экологиста заранее?

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Ким Чен Ын воспринял слова Трампа об «уничтожении» КНДР объявлением войны
Россия
В Испании заблокировали сайт с бюллетенями для голосования на референдуме в Каталонии
Юлия Савиновских, у которой изъяли двух приемных сыновей
Россия
Детский омбудсмен изучит дело женщины, у которой изъяли детей, когда она удалила грудь
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.