Куйвашев рассказал на дебатах, чем назначенный мэр лучше избранного

Куйвашев рассказал на дебатах, чем назначенный мэр лучше избранного

Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев во время дебатов с депутатом Заксобрания региона Дмитрием Иониным рассказал, чем назначенный думой глава города лучше, чем избранный на прямых выборах. По мнению руководителя Среднего Урала, глава, который подотчетен представительному органу власти, несет больше ответственности.

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев Скриншот с «4 канала»

«Людям неважно, как избираются главы, а важно, чтобы были благоустроены их дома, важно конкретное решение вопросов. Люди выбирают депутатов, а депутаты — главу на конкурсе. Есть другие примеры, когда мы избираем руководителя, а он бездействует, не приносит пользу города. И надо пять лет ждать, город отбрасывает назад. Сегодня у депутатов [которые выбирают главу] есть возможность отозвать главу. Мы имеем массу примеров, когда избранные главы в дикой схватке находились с депутатами. Эта модель [когда главу выбирают депутаты на конкурсе] не предусматривает раздраев, есть конструктивный диалог», — заявил Куйвашев на дебатах кандидатов в депутаты. 

Ранее на радио «Эхо Москвы» Куйвашев прокомментировал возможность отмены прямых выборов главы Екатеринбурга. По словам врио губернатора, сейчас все эти вопросы находятся в стадии обсуждения, но сам он считает, что выборы главы депутатами по конкурсу — более демократичная форма. 

В настоящее время Екатеринбург — последний город Свердловской области, где действует двуглавая модель власти, при которой главу города — председателя думы — выбирают на прямых выборах, а главу администрации муниципалитета назначают по результатам конкурса депутаты городской думы. Для изменения системы достаточно скорректировать один закон на уровне региона, касающийся выборов муниципальной власти. 

Тем не менее в городе уверены, что, по крайней мере, до выборов президента России в марте 2018 года этот вопрос подниматься не будет. Полномочия действующей городской власти завершаются в сентябре 2018 года. 

Выборы губернатора Свердловской области состоятся 10 сентября 2017 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Россия
Правозащитник: инвалидность не станет поводом для смягчения наказания пермскому стрелку
Россия
Число богатых семей в России сократилось на 40% на фоне пандемии
Россия
«Электоральные султанаты» стали хуже голосовать за «Единую Россию»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.