Доллар
Евро

«Мы не знаем, о ком и о чем вообще идет речь!»

Лиза Пескова постом об обиженном мальчике Артуре переполошила министерство экономики

Лиза Пескова Страница Лизы Песковой в Instagram

Лиза Пескова, дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, своим постом в Instagram об обиженном татарстанскими чиновниками мальчике Артуре буквально поставила на уши целое региональное министерство экономики, представители которого сделали все, чтобы разобраться в ситуации, но так и не смогли понять, о чем же написала юная звезда. 

Все началось с публикации, которую накануне Пескова сделала в Instagram. В ней говорилось о летнем кампусе Президентской академии — ежегодном международном образовательном проекте для молодежи, который проходил в Иннополисе с 7 по 20 июля. 

«Был поставлен вопрос, как сохранить молодые и талантливые кадры в Республике Татарстан. Мой друг Артур представил свой проект — он предложил создать базу данных резюме студентов, где будет отмечена их специализация и стаж практики в организациях — участниках программы. Такая база позволила бы студентам обзавестись неплохим опытом работы к окончанию учебы и помогла с трудоустройством, а сами организации получили бы необходимых сотрудников и решили свои кадровые проблемы… Идея очень заинтересовала министра экономразвития республики: сотрудники министерства образования попросили Артура оформить идею на бумаге, проработать проект в деталях и сделать полноценную презентацию. Артур выполнил все пожелания и сдал работу. Спустя несколько дней ему представили договор, в тексте которого настоящий автор никак не фигурировал. На вопрос „А что же я с этого получу?“ ему ответили: „Моральное удовлетворение, ведь твой проект взяли на реализацию…“»

После этого Лиза рассуждает о том, что обучение должно сопровождаться практикой. 

Публикация не осталась незамеченной властями Татарстана, но выяснилось странное. Во-первых, министр экономики (а не экономразвития, как в посте Песковой. — Прим. Znak.com) участия в летнем кампусе не принимал, поэтому заинтересоваться проектом таинственного Артура не мог. Во-вторых, проект базы данных резюме студентов вовсе не относится к компетенции министерства экономики Татарстана. «Возможно, министерство экономики указано по ошибке», — цитирует «Вечерняя Казань» сообщение от министерства. 

В-третьих, чиновники заявили журналистам, что минэкономики вообще никогда не покупает никаких разработок, и подчеркнули, что летний кампус — проект образовательный, его программа состоит из лекций и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными учеными, госслужащими и бизнесменами и «ждать, что за работу, выполненную в ходе обучения, будут заплачены деньги — примерно то же самое, что ждать платы за написание студентом дипломного проекта».

Несмотря на это, чиновники предприняли попытку отыскать Артура, чтобы выяснить, о чем написала дочь пресс-секретаря президента. Они проверили все списки участников кампуса. «Мы не знаем, о ком и о чем вообще идет речь! Ни одной персоны по имени Артур среди участников этого мероприятия не было, — рассказал „Вечерней Казани“ первый замминистра Андрей Поминов. — Более того, и министра экономики Артема Здунова, о котором в этом тексте говорится, что он „очень заинтересовался“, там не было, и в наше министерство никто не обращался с упомянутым проектом, и мы сами не просили его разрабатывать… Да вообще, то, что описывает Пескова, нисколько не новая идея, она обсуждается у нас уже несколько лет, остались детали — как эту программу „упаковать“, и этим занимается Казанский открытый университет талантов! А самый большой для меня вопрос: что за договор, якобы представленный Артуру, там упоминается? Мы никакие проекты так не заказываем».

Журналисты предприняли попытку выяснить, о каком Артуре идет речь, через пресс-службу Песковой, но ответа так и не получили.

Новости России
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев
Россия
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» стал постпредом главы Калмыкии при президенте РФ
Россия
Киностудии «Ленфильм» заблокировали банковские счета
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно