Минпромторг РФ подумывает о замене зарубежной косметики

Импортозамещение может коснуться парфюмерной и косметической сфер. Сегодня около 90% ингредиентов в российских кремах и духах — импортные. Минпромторг изучает возможность производства их в России, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса министерства.

Наталья Ханина

Ведомство запросит у отечественных заводов данные об объемах и ассортименте производства сырья для парфюмерии и косметики. Производителей попросят указать текущую потребность в химическом сырье и полимерной упаковке, прогнозируемые объемы потребления, а также «проблемные вопросы в части обеспечения материалами российского производства». После чего будет дана оценка — возможно ли импортозамещение в этой сфере.

Причем минпромторг намерен подобрать фабрики, которые могли бы производить необходимые ингредиенты как для российских, так и для иностранных парфюмерных и косметических брендов.

Однако эксперты настроены скептически. Председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова считает, что у некоторых компаний не хватит опыта и средств для запуска производства косметического сырья. «После распада СССР оказалась разорена мощная база по производству эфирных масел в Крыму и Краснодарском крае, пришли в упадок многие производства химических препаратов, используемых в косметике. За прошедшие 20 лет появилось множество новых высокотехнологичных продуктов, но Россия отстала в этом направлении», — пояснила Татьяна Пучкова.

Она объясняет, что для производства косметической продукции в России нет качественного, хорошо очищенного сырья. «Причина — в отсутствии техдокументации и технологий, также нет поддержки науки и переоснащения производства, плохо налажено информационное взаимодействие между поставщиками и потребителями», — сказала Татьяна Пучкова. 

Затраты на сырье составляют около 30% себестоимости косметической продукции. Пока нельзя сказать, снизится ли в результате импортозамещения цена для потребителей. На первом этапе российское сырье может оказаться дороже импортных аналогов.  

Но потенциал для развития рынка сырья есть, особенно производства масел и растительных экстрактов в Крыму и Краснодарском крае, на Алтае и Дальнем Востоке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.