Митрофанов пытается освободить осужденного полицейского и доказать свою невиновность

Адвокаты бывшего первого замгубернатора Тюменской области Павла Митрофанова собираются обжаловать приговор осужденному на три года экс-оперативнику ГУ МВД по УрФО Юрию Костюнину, который за вознаграждение в 1 млн рублей обещал чиновнику помочь его другу. Соответствующую апелляцию Свердловский облсуд рассмотрит уже в начале сентября, пишет «Коммерсантъ».

Павел Митрофанов

В понедельник, 28 августа, апелляционная коллегия судей Свердловского облсуда удовлетворила жалобу защитников бывшего первого вице-губернатора Тюменской области Павла Митрофанова о восстановлении сроков обжалования приговора полицейскому Юрию Костюнину, в деле которого фигурирует сам Митрофанов. По данным облсуда, эта процедура была необходима защите для того, чтобы в начале сентября суд смог рассмотреть жалобу адвокатов на сам приговор. «Жалоба уже поступила и будет рассмотрена в начале сентября», — сообщили в пресс-службе суда.

Приговор Костюнину Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес еще в декабре 2015 года. Суд признал оперативника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и мошенничестве (статья 159 УК РФ), приговорив к трем годам лишения свободы. При этом из обвинения исчезла квалификация в получении взятки (статья 290 УК РФ), оно было переквалифицировано на злоупотребление должностными полномочиями. 

Бывший заместитель Собянина обратился к председателю Тюменского облсуда с открытым письмом

Сам Павел Митрофанов, как ранее рассказывал Znak.com, подозревается в даче взятки, но возбужденное в отношении его дело по статье 291 УК РФ на данный момент приостановлено. Митрофанов объявлен в федеральный розыск, хотя не скрывает, что живет в Латвии, в Риге. Он отрицает свою вину.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, обжалование приговора необходимо защите бывшего вице-губернатора для оспаривания самого факта передачи им денег. «По закону, приговор сотруднику МВД не имеет преюдициального значения в деле чиновника, но в то же время он доказывает факт передачи средств. И вот это, скорее всего, и попытаются оспорить его адвокаты», — пояснил почетный адвокат России Николай Мельник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.