Налоговая второй год подряд просит жителя Зауралья заплатить за чужие машины

Налоговая второй год подряд просит жителя Зауралья заплатить за чужие машины

Житель Зауралья Иван Яковлев, прописанный в селе Чесноки Кетовского района, второй год подряд получает от налоговой службы уведомления с требованием оплатить транспортный налог на автомобили, которые ему не принадлежат. Как рассказал Znak.com Яковлев, первое уведомление он получил в октябре 2016 года. Тогда мужчине был начислен налог на автомобиль Chevrolet Lacetti, которого на самом деле у него никогда не было. Но в ситуации быстро разобрались. «Я приехал в ГИБДД, и мне сказали, что по базе эта машина на мне не числится. Дали справку, что она не была на мне зарегистрирована. Я привез ее в налоговую — платить не пришлось», — вспоминает мужчина.

Пресс-служба УФНС России по Курганской области

Но уже в августе 2017 года он получил новое уведомление: на этот раз от Яковлева потребовали заплатить транспортный налог сразу на четыре автомобиля, в общей сумме — 4 тыс. 580 рублей. Речь шла о машинах марок ЛуАЗ, LADA Granta, Газель и все той же Chevrolet Lacetti. Из всех автомобилей Яковлев в свое время владел лишь ЛуАЗом — и то сдал его на утилизацию в 2010 году (а налог ему насчитали за 2014, 2015 и 2016 годы — копия уведомления есть у Znak.com). Остальные машины, как выяснил зауралец в ГИБДД, числятся на одном хозяине, и это не Яковлев. На этой неделе мужчине пообещали снова выдать справку, после чего он поедет доказывать свою правоту в налоговую службу.

«Я хочу поднять шум: два года меня кошмарят, приписывая мне „левые“ машины. Я с 2010 года не владею никакими транспортными средствами и считаю, что это полный беспредел со стороны налоговой!» — возмущен Иван Яковлев. 

По его словам, в соцсетях, где он рассказал о своей проблеме, откликнулось много граждан, которые сталкивались с аналогичными случаями. «Многие люди писали, что в Кетовской налоговой такой беспредел практикуется. Многим приходили налоги на квартиры, машины, предприятия, которыми они не владеют. У кого хватало нервов, разбирались. У кого нет — платили чужой налог, — рассказал Яковлев. — Возможно, таким образом и пополняют бюджет».

В пресс-службе УФНС России по Курганской области Znak.com пообещали, что в этом случае разберутся, а возникшую проблему назвали «техническим моментом». «Сведения об объектах налогообложения физических лиц поступают в налоговую инспекцию в автоматическом режиме в специальных форматах из соответствующих регистрирующих органов — Росреестра, ГИБДД, кадастровой палаты, Ростехнадзора и других. Бывает, что из-за сбоя форматов или некорректной информации, внесенной в учетные данные, сведения встают неправильно и происходит некорректное начисление налога», — объяснили здесь.

Налогоплательщику, который получил некорректное налоговое уведомление, обязательно нужно заполнить приложенное к нему заявление и направить в налоговую инспекцию любым удобным способом (лично, по почте, через интернет). В течение месяца инспекция будет проводить проверку по этому факту. 

Если выяснится, что допущена ошибка по вине регистрирующего или налогового органа, налог пересчитают, а гражданину направят новое — корректное — уведомление с новым сроком уплаты. 

Если окажется, что налог начислен корректно, налогоплательщику в письменном виде разъяснят, по каким основаниям он посчитан. К примеру, случается, что гражданину начисляют налог за три прошедших года, и он уже сам забыл, что в то время владел каким-либо имуществом.

«В любом случае мы разбираемся по любой проблеме с каждым налогоплательщиком», — говорят в пресс-службе УФНС. У жителей есть возможность задать вопросы по горячей линии УФНС в Кургане (49 83 09), позвонить в ФНС России (8 800 222 22 22), написать на форум Федеральной налоговой службы или через страницы налоговых органов в социальных сетях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.