Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Накипело»

Обращение опального экс-главы к председателю Челябинского облсуда Сергею Минину

Александр Лебин, экс-глава Яснополянского сельского поселения, оспаривающий в суде свое снятие с должностиНаиль Фаттахов / Znak.com

Ситуация, сложившаяся в Яснополянском сельском поселении, где в мае 2017 года местные депутаты, несмотря на мнение населения, отменили прямые выборы главы, получила новое развитие. Сейчас скандальное решение совета депутатов рассматривается в Челябинском областном суде. И вот тут начинают происходить непонятные события, если не сказать более. 

Судью, который рассматривает дело, зовут Роман Знамеровский. В облсуде работает меньше года, ранее работал в Калининском районном суде Челябинска. Судя по судебной практике, политическими делами он почти не занимался. Правда, разбирал несколько исков депутата Госдумы Валерия Гартунга по выборам, отказав в удовлетворении требований.

Сейчас судья фактически отказывается исполнять обязательные функции суда по делам такого рода, установленные в статье 213 Кодекса административного судопроизводства РФ («Судебное разбирательство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов»). А именно — он всячески уходит от выяснения обстоятельств дела, связанных с проверкой соблюдения порядка государственной регистрации нормативно-правового акта о внесении изменений в устав поселения. 

Жители Ясных Полян попытаются через суд назначить прямые выборы главы

Данный порядок определен Федеральным законом от 21.07.2005 N 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований». В соответствии с частью 1 статьи 3 данного закона, «устав муниципального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия». Данная норма не предусматривает участия в процедуре какого-либо другого лица кроме главы. В этой связи мы настаивали на проверке правомерности назначения временно исполняющего обязанности главы поселения, которое произошло 22 мая 2017 года, то есть в тот же день, когда была осуществлена государственная регистрация. Суд отказывает в приобщении представленных нами документов по данному вопросу и удовлетворении ходатайств. 

Дальнейшие события лишь подтверждают наши опасения.

9 августа, не дожидаясь судебного заседания, назначенного на 15 августа, административный ответчик, видимо, будучи уверенным в исходе дела, начал готовиться к проведению конкурса по отбору кандидатов на пост главы поселения. 

В этот день до администрации поселения уже была доведена повестка заседания совета депутатов на 16 августа 2017 года, в которой основным вопросом было утверждение положения о порядке проведения конкурса. Но 15 августа суд не принял окончательного решения по делу — помешало мое дополнение к административному исковому заявлению. 16 августа совет депутатов не смог утвердить положение о проведении конкурса из-за отсутствия кворума. 23 августа депутаты собрались снова, кворум был, положение приняли, а уже на следующий день совет принял решение о назначении конкурса. 

СПЧ проанализирует законность отставки главы Ясных Полян

Данное решение совета напрямую вытекает из оспариваемого в суде. Мы в судебных требованиях заявляли о приостановке действия решения об отмене прямых выборов до вступления решения суда в законную силу. 

В этой связи хотелось бы обратится к председателю Челябинского областного суда Сергею Минину. Уважаемый Сергей Дмитриевич, как в таких обстоятельствах можно доверять суду? Безусловно, проигнорировать права и законные интересы одного человека, наверное, можно, и, на мой взгляд, судебная система Челябинской области пока что с этим справляется. Но наплевать на права и законные интересы жителей целого поселка не позволено даже федеральному судье.

И последнее. У нас в стране, конечно, не принято обсуждать действия судебной власти. Но накипело. За сим извиняюсь за эмоции.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Россия
Жителей рязанского села Заборье заблокировали в собственных домах глухим забором
Россия
В Новосибирске ради премьеры «Матильды» пришлось открыть дополнительный зал
Россия
Михаил Прохоров продал своей последний медиа-актив
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.