«Накипело»

Обращение опального экс-главы к председателю Челябинского облсуда Сергею Минину

Александр Лебин, экс-глава Яснополянского сельского поселения, оспаривающий в суде свое снятие с должностиНаиль Фаттахов / Znak.com

Ситуация, сложившаяся в Яснополянском сельском поселении, где в мае 2017 года местные депутаты, несмотря на мнение населения, отменили прямые выборы главы, получила новое развитие. Сейчас скандальное решение совета депутатов рассматривается в Челябинском областном суде. И вот тут начинают происходить непонятные события, если не сказать более. 

Судью, который рассматривает дело, зовут Роман Знамеровский. В облсуде работает меньше года, ранее работал в Калининском районном суде Челябинска. Судя по судебной практике, политическими делами он почти не занимался. Правда, разбирал несколько исков депутата Госдумы Валерия Гартунга по выборам, отказав в удовлетворении требований.

Сейчас судья фактически отказывается исполнять обязательные функции суда по делам такого рода, установленные в статье 213 Кодекса административного судопроизводства РФ («Судебное разбирательство по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов»). А именно — он всячески уходит от выяснения обстоятельств дела, связанных с проверкой соблюдения порядка государственной регистрации нормативно-правового акта о внесении изменений в устав поселения. 

Жители Ясных Полян попытаются через суд назначить прямые выборы главы

Данный порядок определен Федеральным законом от 21.07.2005 N 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований». В соответствии с частью 1 статьи 3 данного закона, «устав муниципального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия». Данная норма не предусматривает участия в процедуре какого-либо другого лица кроме главы. В этой связи мы настаивали на проверке правомерности назначения временно исполняющего обязанности главы поселения, которое произошло 22 мая 2017 года, то есть в тот же день, когда была осуществлена государственная регистрация. Суд отказывает в приобщении представленных нами документов по данному вопросу и удовлетворении ходатайств. 

Дальнейшие события лишь подтверждают наши опасения.

9 августа, не дожидаясь судебного заседания, назначенного на 15 августа, административный ответчик, видимо, будучи уверенным в исходе дела, начал готовиться к проведению конкурса по отбору кандидатов на пост главы поселения. 

В этот день до администрации поселения уже была доведена повестка заседания совета депутатов на 16 августа 2017 года, в которой основным вопросом было утверждение положения о порядке проведения конкурса. Но 15 августа суд не принял окончательного решения по делу — помешало мое дополнение к административному исковому заявлению. 16 августа совет депутатов не смог утвердить положение о проведении конкурса из-за отсутствия кворума. 23 августа депутаты собрались снова, кворум был, положение приняли, а уже на следующий день совет принял решение о назначении конкурса. 

СПЧ проанализирует законность отставки главы Ясных Полян

Данное решение совета напрямую вытекает из оспариваемого в суде. Мы в судебных требованиях заявляли о приостановке действия решения об отмене прямых выборов до вступления решения суда в законную силу. 

В этой связи хотелось бы обратится к председателю Челябинского областного суда Сергею Минину. Уважаемый Сергей Дмитриевич, как в таких обстоятельствах можно доверять суду? Безусловно, проигнорировать права и законные интересы одного человека, наверное, можно, и, на мой взгляд, судебная система Челябинской области пока что с этим справляется. Но наплевать на права и законные интересы жителей целого поселка не позволено даже федеральному судье.

И последнее. У нас в стране, конечно, не принято обсуждать действия судебной власти. Но накипело. За сим извиняюсь за эмоции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В рамках дела Сергея Фургала задержаны двое региональных депутатов от ЛДПР
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Юлия Галямина
Россия
Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа
Михаил Игнатьев
Россия
ВС прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии Игнатьева к Путину
Россия
Медведев заявил, что будет ставить себе прививку от COVID-19, и рассказал о сыне Илье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно