Патрушев летит на Ямал, где пройдет встреча государств-членов Арктического совета

Патрушев летит на Ямал, где пройдет встреча государств-членов Арктического совета

На Ямал в поселок Сабетта начали прибывать участники Международной встречи государств — представителей и наблюдателей Арктического совета. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, в работе совета примут участие более 100 представителей из 15 стран мира.

Николай Патрушев, Игорь Холманских и Дмитрий КобылкинПресс-служба губернатора ЯНАО

Глава региона Дмитрий Кобылкин 29 и 30 августа также будет участвовать в работе VII Международной встречи представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности. Мероприятие состоится в посёлке Сабетта (ЯНАО). Российскую делегацию на встрече возглавит секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Конференция проводится ежегодно по инициативе Совбеза РФ. Для участия в ней приглашены представители органов власти, бизнеса, научно-исследовательских институтов и университетов.

На международной встрече в Сабетте будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности и перспективы международной экономической кооперации при реализации энергетических и инфраструктурных проектов в Арктике. Отдельная секция будет посвящена обсуждению транспортно-логистических задач обеспечения безопасности в Арктике, в том числе в связи с использованием Северного морского пути.

«Новатэк» после запуска проектов на Ямале пообещал стать крупнейшим в мире экспортером СПГ

В повестку дня включены также темы международного экологического сотрудничества, реализации социальных программ и регионального развития в Арктике. Отдельно участники встречи остановятся на вопросах стратегии и подходов к сохранению уклада жизни коренных малых народов Севера в рамках выполнения национальных арктических программ. Кроме того, планируется проведение специальной сессии: «Опыт борьбы со вспышкой сибирской язвы на Ямале летом 2016 года».

В мероприятии планируют принять участие более сотни экспертов. Среди них — представители администрации президента РФ, Совбеза РФ, федеральных министерств и ведомств, аппарата уральского полпреда президента, органов власти Ямала. Среди представителей государств-участников Арктического совета: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция. А также представители государств-наблюдателей в Арктическом совете: Китай, Индия, Италия, Корея, Сингапур, Франция, Япония.

Напомним, Сабетта — поселок, в котором реализуется масштабный международный инвестиционный промышленно-инфраструктурный проект. Суть проекта — в строительстве крупнейшего центра по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и нового арктического морского порта России Сабетта. Развитие Ямальской Арктики — проект «Ямал СПГ» и строительство морского порта президент РФ Владимир Путин выделил в июне, в ходе «прямой линии», заявив, что «Арктика — важнейший регион, который будет обеспечивать будущее страны.

После совещания Рогозина в ЯНАО Медведев решил сократить расходы на Арктику в 17 раз

«К 2050 году примерно 30% всех углеводородов будет добываться в Арктике. Уже сейчас там осуществляются крупнейшие проекты. «Новатэк» строит завод в Арктической зоне и уже целый город построил: аэродром, порт. Добыча уже началась», — заявил Путин, добавив, что для страны необходимо обеспечить активное использование Северного морского пути. Рекордную загрузку — семь миллионов тонн — этот маршрут в прошлом году получил благодаря строительству завода «Ямал СПГ» и строительству порта Сабетта.

По мнению властей ЯНАО, к увеличению объёма транспортировки грузов по Северному морскому пути до 70 млн тонн должна привести реализация ключевых ямальских инфраструктурных проектов. Это развитие многофункционального морского порта Сабетта и строительство железнодорожных линий «Северный широтный ход» и «Бованенково — Сабетта», которые лежат в основе проекта «Энергия Арктики».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.