Представители общественности после резни в Сургуте выйдут на митинг против террора

Представители общественности после резни в Сургуте выйдут на митинг против террора

Администрация Сургута согласовала антитеррористический митинг, который инициировала общественная организация «Совесть». Как передает корреспондент Znak.com, мероприятие назначено на 3 сентября. Планируется, что в нем примут участие около 500 человек.

Znak.com/Виктор Жуков

Как говорится в официальной группе «Совести» на ее странице в соцсети «ВКонтакте», акцию решено провести после массовой резни в Сургуте 19 августа. Участники митинга выступят с критикой властей за сокрытие подробностей инцидента.

«Мы считаем произошедшее 19.08.2017 нападение на жителей города терактом, потому что это действия, направленные на устрашение населения и создающие опасность гибели человека, что соответствует определению теракта в УК РФ», — говорится в сообщении организации.

Участники митинга также потребуют отставки начальника полиции Сургута Александра Ерохова.

Жители Сургута ссылаются на противоречивую информацию по трагедии в городе. По неофициальной информации, 19 августа в Сургуте действовало несколько преступных групп, а не один человек, как об этом заявляют власти. Кроме того, появились данные, что якобы пострадало более 30 человек и две женщины были преступниками убиты. Официально в силовых структурах эти слухи не комментируют.

СМИ: Дело о резне в Сургуте расследуется как теракт и по нему задержано уже 10 человек

Напомним, официально СКР было объявлено, что по факту нападения на людей в центре Сургута 19 августа было возбуждено уголовное дело по статье 30, часть вторая статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более лиц). По официальным данным, жертвами вооруженного ножом и топором 19-летнего Артура Гаджиева стали семь сургутян. Из них четверо попали в больницу в тяжелом состоянии. Версия теракта, по заявлениям силовиков, не рассматривается в качестве главной. Следствие считает, что нападавший на людей Артур Гаджиев мог страдать психическим расстройством. Напомним, он был застрелен в спину при попытке убежать от одного из полицейских.

В день атаки запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за произошедшее в Сургуте, таким образом, признав Гаджиева своим «соратником» и «сторонником». При Гаджиеве была найдена и символика «Исламского государства». Спустя еще сутки ИГИЛ выложил в Сеть видеоролик, в котором неизвестный на фоне флага ИГИЛ и стоящего рядом с ним топора обещает устроить нападения на «неверных». Telegram-канал Directorate 4 уточнил, что человек на видео называет себя Масудом Сургутским.

28 августа «Новая газета» со ссылкой на свои источники сообщила, что СКР, до сих пор расследовавший уголовное дело, возбужденное по статье «Покушение на убийство», готовится объявить о разоблачении существовавшей в Сургуте ячейки террористического «Исламского государства» (организация, запрещенная в России), состоящей как минимум из пяти человек, с главарем, его помощниками и уже ликвидированным исполнителем Гаджиевым. Также, по данным источников издания, задержаны десятки знакомых Гаджиева, четверым из которых уже предъявлены обвинения по части второй статьи 205 УК РФ — «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.