Приставы предупредили руководство «Жилища» об уголовной ответственности

За долги начали арестовывать машины фонда

Приставы предупредили руководство «Жилища» об уголовной ответственности

Главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов рассказал о новой мере по взысканию задолженности в пользу дольщиков с компании правительства ХМАО – строительного фонда «Жилище». Как передает корреспондент Znak.com, если ранее приставы добились ареста банковских счетов фонда, то теперь они добиваются ареста транспортных средств «Жилища».

Исполнительный директор фонда «Жилище» Андрей ШаламовФонд «Жилище»

Так, в ответе на запрос депутата Госдумы Владимира Сысоева, который есть в распоряжении Znak.com, Дмитрий Аристов рассказал, что 10 августа остаток долгов фонда перед дольщиками составляет более 25 млн рублей. Для того, чтобы взыскать эти деньги, судебные приставы принимают меры по аресту транспортных средств фонда.

Аристов пояснил, что руководство фонда предупреждено об уголовной ответственности по статьям 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) и 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

Он также подтвердил, что ранее приставам пришлось добиваться заморозки счетов фонда в Сбербанке и «Открытии». По его словам, это было сделано для принудительного исполнения производств о взыскании долгов в пользу дольщиков, а также налоговой службы, перед которой фонд также имеет долги. В результате в июле и августе со счетов фонда было списано 41,7 млн рублей, которые распределены между взыскателями.

Прокуратура ХМАО выявила нецелевое расходование бюджетных средств в фонде «Жилище»

Всего, по словам Аристова, в югорских подразделениях службы судебных приставов на исполнении находилось 283 исполнительных производства о взыскании задолженности с «Жилища» в пользу дольщиков. Из них 237 исполнительных производств окончены в связи с фактическим исполнением требований. Остальные исполнительные производства находятся в региональном спецотделе ФССП по важным исполнительным производствам.

Напомним, в 2016 году фонд неоднократно обращался к властям с просьбой выделить очередную финансовую помощь, которая необходима для погашения кредитов, взятых ранее в банках для строительства жилья. Власти ХМАО просьбы руководства фонда поддерживали и каждый раз вносили вопрос о корректировке бюджета, в котором предусматривались транши «Жилищу». Депутаты скандалили и возмущались, но с этими расходами соглашались, заявляя каждый раз, что фонд необходимо закрыть.

Но в этом году, когда фонд снова попросил очередной миллиардный транш, терпение депутатов лопнуло. На повестку был поднят вопрос об эффективности использования «Жилищем» выделенных ранее бюджетных средств. Так, депутат Евгений Марков на одном из комитетов рассказывал: когда ранее власти ХМАО помогали компании деньгами, та на выделенные средства совершала сомнительные сделки. Например, как он говорил, «Жилище» направило около 500 млн рублей фирме, которая фактически на тот момент уже была банкротом – по сути, «Жилище» выкупило у банка долги застройщика. По его словам, речь идет о структуре, которую контролировал бывший депутат думы ХМАО Вячеслав Танкеев. Еще 500 млн рублей, по его словам, были направлены другим, более мелким, компаниям, чье финансовое положение тоже вызывало вопросы.

Счетная палата выявила в фонде «Жилище» долги на 2,3 млрд рублей

Также в январе 2017 года Счетная палата ХМАО подняла вопрос о плачевном финансовом положении фонда, которому не помогли сделанные ранее миллиардные дополнительные вливания из бюджета ХМАО. Стало известно, что «Жилище» в долгах, в том числе по кредитам, на сумму более 2,3 млрд рублей. «Рост долговой нагрузки фонда по кредитам за период 2012 -2015 годов составил более 200%. При этом остаток задолженности по состоянию на январь 2016 года составляет 2 млрд 335 млн рублей, сумма оплаченных процентов по кредитам за указанный период составляет более 1 млрд рублей», – говорилось в отчете СП. 

После череды скандалов в марте этого года губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что до 2018 года фонд «Жилище» должен уйти со строительного рынка в качестве застройщика. По плану правительства, за 2017 год компания должна закрыть все свои проблемы: с кредиторами (а у фонда висит огромный кредит в банке «Открытие») и с дольщиками, перед которыми на тот момент уже была годовая просрочка по сдаче жилья. 

При этом наблюдатели считают, что расплатиться со своими огромными долгами «Жилище» самостоятельно не сможет, так как взятые обязательства выше рыночной стоимости активов компании. «Будем ждать очередного транша от правительства, который просто не сможет закрыть для себя эту тему без новых трат. Это опять речь о сумме не менее 1 млрд рублей», – делится мнением один из депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Россия
Во Владивостоке после митинга возбуждены два дела о применении насилия к полицейским
Россия
Число задержанных на акциях 23 января по всей России превысило 1 тыс. человек
Россия
Режиссера Василия Сигарева задержали в Москве на акции в поддержку Навального
Россия
В митинге в поддержку Навального в Москве участвуют порядка 15 тыс. человек
Россия
В Москве задержали Юлию Навальную
Россия
В Курской области уволили участкового, который записал видео в поддержку Навального
Россия
В Москве митингующие разворачивают флаги России, ОМОН побил журналистов
Россия
Юлия Навальная пришла на акцию в поддержку мужа в Москве
Россия
МВД РФ выступило с новым предупреждениям к участникам акций в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.