Триггером стали Росгосстрах и банк «Траст»

РБК: представители Центробанка прокомментировали причины санации банка «ФК Открытие»

Представители Центробанка прокомментировали причины санации банка «ФК Открытие», передает РБК.

Вера Воробьева/Znak.com

Первой причиной стала попытка банка приобрести компанию Росгосстрах. «Росгосстрах стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка», — пояснил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Вторую причину назвал зампред Банка России Василий Поздышев. «Не совсем удачная санация банка «Траст» тоже стала триггером», — заявил он.

Как следствие, без поддержки банк дальше не сможет двигаться, сказал Поздышев. Центробанк считает, что с 3 по 24 августа отток клиентских средств составил 389 млрд руб. денег юрлиц, 139 млрд руб. средств физлиц.  

Тулин заявил, что собственники «ФК Открытие» сами обратились в Центробанк. «Собственники банка поняли, что придется признать факт снижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами. Капитал банка, публикуемый в отчетности, видимо, был существенно завышен», — сказал он.

Уже известно, что если временная администрация, введенная в банке сегодня, не выявит отрицательный капитал, то Центробанк получит 75% долю банка «ФК Открытие», а нынешние владельцы максимально сохранят 25%. Об этом сообщает «Интерфакс».

Назвать цифры и данные представители Банка России отказались. «Мы не будем давать описание деталей и конкретных операций, много есть вопросов. Это очень интересное явление — банк «ФК Открытие», — сказал Тулин.  

По словам представителей Банка России, российский банковский сектор не ожидает «никаких потрясений» от санации «ФК Открытие». «Если бы речь шла об отзыве лицензии или моратории на удовлетворение требований, то риски бы были для сектора, а сейчас речь идет о существенном повышении финансовой устойчивости банка. Мы не ожидаем никаких потрясений в банковском секторе в обозримом будущем», — заявил Тулин.  

Напомним, сегодня Банк России объявил, что примет меры, направленные на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие», и назначил временную администрацию из сотрудников Банка России. По заявлению Центробанка, «ФК Открытие» должен работать без перебоев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.