Роскомнадзор объяснил, как будет контролировать запрет анонимайзеров

Анонимайзеры и VPN, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех дней. Это следует из проекта приказа Роскомнадзора, выложенного на портале правовой информации. 

Из документа следует, что в течение дня работники РКН должны будут проверить, подключается тот или иной сервис VPN к запрещенным ресурсам. Если да, то информацию передают руководителю ведомства, либо его заместителю. В течение двух дней начальник примет решение о блокировке.

Проблема заключается в том, что для того, чтобы контролировать возможность блокировки, анонимайзеры должны предоставить информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк заявил, что двух дней на принятие решения о блокировке может быть недостаточно, тем более что приказ не предполагает процедуру общения Роскомнадзора с сервисом, передает газета «Ведомости». По его словам, приказ распространяется только на те сервисы, которые подключились к системе мониторинга Роскомнадзора. На подключение, которое инициируют органы МВД или ФСБ, отводится более 30 рабочих дней.

Напомним, закон о запрете анонимайзеров был принят Госдумой 21 июля. Согласно поправкам к закону «Об информации» и КоАП, для веб-ресурсов будут вводиться санкции за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также анонимные сети, такие как Tor. Поправки также предполагают, что появится перечень сервисов, позволяющих обойти заблокированные сайты. Кроме того, в документе указано, что будут определяться провайдеры хостинга таких сервисов и иные лица, обеспечивающие их работу. Выявлять анонимайзеры будет ФСБ и МВД. Большинство положений закона вступает в силу 1 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.