«Аэрофлот» пригрозил Минтрансу уменьшением закупок новых самолетов

«Аэрофлот» пригрозил Минтрансу уменьшением закупок новых самолетов

«Аэрофлот» направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой повлиять на ситуацию вокруг временного ввоза и эксплуатации в странах ЕАЭС иностранных самолетов.

Наталья Ханина

Как пишет «Коммерсантъ», Минпромторг планирует ужесточить правила беспошлинного ввоза в ЕАЭС иностранных самолетов. Сейчас в Россию можно ввозить самолеты на 50–300 кресел с нулевой пошлиной, которая в норме составляла 7,5–15,6%. До конца 2018 года для самолетов действует таможенная процедура временного ввоза с условным освобождением (полным или частичным) от пошлин, налогов и без мер нетарифного регулирования (но с последующим помещением под процедуру реэкспорта). Однако в начале августа Минпромторг сообщил, что в конце 2019 года будут отменены льготы на временный ввоз иностранных судов, что «установит таможенно-тарифную защиту внутреннего рынка в интересах российских воздушных судов — SSJ 100 удлиненной версии и МС-21-300», серийное производство которого запланировано на 2019 год.

В письме «Аэрофлота» указано, что в 2018 году компания должна получить 31 иностранный самолет. В случае приостановки льготного режима дополнительные расходы на ввоз самолетов превысят 25 млрд рублей. «Аэрофлот» требует компромиссного решения, иначе авиакомпания «не сможет выполнить план операционной деятельности», ей придется уменьшить план закупок самолетов, причем как иностранного, так и российского производства, что не позволит расширить маршрутную сеть, «включая региональные и социально значимые маршруты». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В «Ростехе» разработают систему предсказания массовых беспорядков
Россия
Шахте «Листвяжная» угрожает новый взрыв из-за подземного пожара и метана
Россия
К спецдокладчику ООН обратились по делу якутского шамана Александра Габышева
Санкт-Петербург
В ковидном госпитале Петербурга прокомментировали новость о запрете на гадание по Таро
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.