Чулпан Хаматова назвала задержание Серебренникова «грустнейшим событием»

Актриса Чулпан Хаматова назвала «грустнейшим трагическим событием» новость о задержании и помещении по домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в организации мошенничества на 68 млн рублей. Об этом она заявила на церемонии вручения знака почетного гражданина Казани, сообщает «Бизнес-Online».

Чулпан ХаматоваЯромир Романов

«Сегодня я ночью прилетела, немножко поспала и эмоционально перевозбуждена. Наверное, многие из вас знают, что недавно произошло грустнейшее трагическое событие, под домашним арестом сидит мой коллега. На мой взгляд, несправедливо, незаконно. Мне очень страшно, и я под этим ощущением нахожусь несколько дней. Я о Кирилле Серебренникове», — сказала актриса.

Серебренникову, напомним, предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Деятеля культуры обвиняют в хищении более 68 млн рублей. Деньги были выделены из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Свою вину на допросе Серебренников не признал. 

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

За него заступились многие российские и зарубежные деятели искусства, включая нобелевских и оскаровских лауреатов. 

Добавим, ранее Чулпан Хаматова неоднократно высказывалась в поддержку российских властей, за что подвергалась критике от радикально настроенных представителей оппозиции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.