Экологическое бедствие в Аргаяше: «Очистные не работают, стоки идут в озеро»

Экологическое бедствие в Аргаяше: «Очистные не работают, стоки идут в озеро»

Жители поселка Аргаяш Челябинской области бьют тревогу. Они утверждают, что районная администрация с 2011 года уклоняется от решения проблемы утилизации и переработки сточных вод. В результате неочищенные хозяйственно-бытовые стоки со всех жилых домов, социальных и коммерческих учреждений без очистки попадают в озеро Кара-Кумляк, расположенное в черте поселка.

Как рассказал Znak.com член ОНФ, руководитель крестьянского хозяйства Александр Хворостухин, проблема со стоками в Аргаяше существует много лет. 

«Очистные сооружения там есть, но они стоят разбитые и заброшенные. Администрация никаких мер для того, чтобы их заменить или отремонтировать, не предпринимает. Этой проблемой занималась прокуратура, в 2011 году было решение суда, который удовлетворил требование надзорного ведомства и обязал администрацию района до 2014 года привести в порядок очистные. Потом была апелляция, и срок отложили на 2016 год. Но очистные в плачевном состоянии до сих пор. Своим бездействием чиновники наносят значительный урон экологической ситуации района», — утверждает Александр Хворостухин. 

Самое страшное, что село Аргаяш стоит на берегу одноименного озера, где постоянно отдыхают местные жители. Озеро Кара-Кумляк сообщается с озером Аргаяш через канал, что создает угрозу для купающихся. На его берегу также стоят дома. 

Завтра, 31 августа, эксперты регионального отделения ОНФ планируют посетить место слива неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в селе Аргаяш. На встречу обещают прийти и местные чиновники. 

На данный момент узнать точку зрения официальных лиц на проблему не удалось — глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин мобильный телефон не взял, а в его приемной сказали, что он с сегодняшнего дня в отпуске. Исполняющий обязанности главы района Рустам Абылхасынов уехал на мероприятие в Кыштым и будет на рабочем месте только завтра. Городские телефоны чиновников из села Аргаяш сегодня не отвечали. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге появился новый стрит-арт: «Аквадискотека в каждый дом»
Россия
В Госдуму после критики кабмина вновь внесли законопроект о «дальневосточном капитале»
Россия
СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул в живот силовик, еще не обращалась в СК
Россия
ФСБ и ФСО прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина»
Россия
Собянин отменил часть коронавирусных ограничений: бары и рестораны могут работать по ночам
Россия
В Иркутской области задержан сотрудник СИЗО, где покалечили заключенного
Мстислав Письменков
Тюмень
После акции сторонников Навального тюменскому корреспонденту Znak.com угрожают неизвестные
Россия
В Minecraft построили точную копию «дворца Путина»
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 100 млн человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.