«Ъ»: генерал Олег Феоктистов отправлен на пенсию из-за «лишнего внимания»

«Ъ»: генерал Олег Феоктистов отправлен на пенсию из-за «лишнего внимания»

Бывший заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ РФ генерал Олег Феоктистов отправлен на пенсию из-за «лишнего внимания» в связи с уголовным делом о вымогательстве экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Экс-глава Минэкономразвития РФ Алексей УлюкаевKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

По данным издания, после увольнения из «Роснефти» Феоктистова планировали отозвать обратно в центральный аппарат ФСБ, в службу экономической безопасности, но после четырех месяцев размышлений руководители спецслужбы приняли решение отказаться от назначения. Причиной стало то, что генерала «засветили» и его имя еще будет фигурировать во время процесса по делу Улюкаева, сообщает газета.

Напомним, в «Роснефти» Феоктистов курировал вопросы безопасности, а главным эпизодом стало участие генерала в операции по задержанию экс-главы Минэкономики РФ Алексея Улюкаева. Глава ведомства обвинил в своем аресте главу компании Игоря Сечина и Олега Феоктистова. По словам экс-министра, «передача сумки (с деньгами — прим. Znak.com) была заранее спланирована сотрудниками ФСБ» при участии главы «Роснефти».

Увольнение Феоктистова из «Роснефти» произошло 7 марта, сообщало ТАСС. Тогда Сечин связал это с возвращением генерала «на военную службу». Ему также пытались найти место в компании, но близкой по уровню должности в «Роснефти» не оказалось, напоминает «Коммерсантъ».

Источники издания в правоохранительных органах называют генерала «одним из самых опытных сотрудников спецслужбы». Он сопровождал дела о взяточничестве бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также дело о создании преступного сообщества экс-губернатором Коми Вячеславом Гайзером и ряд других резонансных дел. Коллеги характеризуют генерала как специалиста, «беспрекословно выполнявшего поставленные задачи», жесткого и исполнительного начальника.

На данный момент ФСБ не заявило о своей официальной позиции по данному вопросу.

Накануне РИА Новости со ссылкой на два источника в правоохранительной системе сообщили, что генерал Олег Феоктистов выходит на пенсию. 

Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, в должности министра экономразвития, Улюкаев получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть».

Президент РФ Владимир Путин снял Улюкаева с поста главы Минэкономразвития РФ, когда началось уголовное расследование. На его место был назначен Максим Орешкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Депутат Пушкина планирует поездку в Чечню и встречу с Халимат Тарамовой
Россия
В Подмосковье непривившимся чиновникам заблокировали вход в здание правительства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.