«Ъ»: генерал Олег Феоктистов отправлен на пенсию из-за «лишнего внимания»

Бывший заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ РФ генерал Олег Феоктистов отправлен на пенсию из-за «лишнего внимания» в связи с уголовным делом о вымогательстве экс-главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Экс-глава Минэкономразвития РФ Алексей УлюкаевKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

По данным издания, после увольнения из «Роснефти» Феоктистова планировали отозвать обратно в центральный аппарат ФСБ, в службу экономической безопасности, но после четырех месяцев размышлений руководители спецслужбы приняли решение отказаться от назначения. Причиной стало то, что генерала «засветили» и его имя еще будет фигурировать во время процесса по делу Улюкаева, сообщает газета.

Напомним, в «Роснефти» Феоктистов курировал вопросы безопасности, а главным эпизодом стало участие генерала в операции по задержанию экс-главы Минэкономики РФ Алексея Улюкаева. Глава ведомства обвинил в своем аресте главу компании Игоря Сечина и Олега Феоктистова. По словам экс-министра, «передача сумки (с деньгами — прим. Znak.com) была заранее спланирована сотрудниками ФСБ» при участии главы «Роснефти».

Увольнение Феоктистова из «Роснефти» произошло 7 марта, сообщало ТАСС. Тогда Сечин связал это с возвращением генерала «на военную службу». Ему также пытались найти место в компании, но близкой по уровню должности в «Роснефти» не оказалось, напоминает «Коммерсантъ».

Источники издания в правоохранительных органах называют генерала «одним из самых опытных сотрудников спецслужбы». Он сопровождал дела о взяточничестве бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также дело о создании преступного сообщества экс-губернатором Коми Вячеславом Гайзером и ряд других резонансных дел. Коллеги характеризуют генерала как специалиста, «беспрекословно выполнявшего поставленные задачи», жесткого и исполнительного начальника.

На данный момент ФСБ не заявило о своей официальной позиции по данному вопросу.

Накануне РИА Новости со ссылкой на два источника в правоохранительной системе сообщили, что генерал Олег Феоктистов выходит на пенсию. 

Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, в должности министра экономразвития, Улюкаев получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть».

Президент РФ Владимир Путин снял Улюкаева с поста главы Минэкономразвития РФ, когда началось уголовное расследование. На его место был назначен Максим Орешкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.