Доллар
Евро

«Беляши» вместо «Шаурмы»

Глава Челябинска прогулялся по Кировке и дал задания своим подчиненным

Александр Дыбин

Муниципальное учреждение «Кировка», которое управляет пешеходной частью челябинской улицы Кирова, планирует переформатировать уличную торговлю на своей территории. В ближайшие два года МАУ «Кировка» избавится от всех частных киосков, вместо них будут установлены порядка десяти новых муниципальных объектов, которые будет сдаваться бизнесменам в аренду. Для этих целей «Кировка» возьмет кредит в 6 млн рублей. Об этом сообщил глава города Евгений Тефтелев, который утром 30 августа прогулялся по челябинскому Арбату.

«Землю захватывают инопланетяне, возьми пушку — и в бой!» — доносилось из уличного тира.

Но чиновников судьба планеты интересовала мало. Были дела поважнее. Внимание главы города Евгения Тефтелева привлекли киоски с броскими вывесками «Шаурма».

«Не могу понять, почему их так привлекает это слово! — удивлялся Евгений Тефтелев. — Что в нем такого? В киоске же продаются и пирожки, и беляши и много чего еще. Почему нельзя назваться „Беляши“? Вот есть киоски „Блинчики“ — там блюда на любой вкус, приятно посмотреть».

Глава распорядился провести с коммерсантами беседу и заменить вывески. Время для прогулки по Кировке выбрали раннее, когда горожан не много. По пешеходной зоне снуют автомобили: до 11 утра это разрешается, чтобы завезти товары в магазины, киоски и рестораны. 

Еще одно замечание от главы — трава, которая растет вдоль зданий, пробиваясь через тротуарную плитку. «Понятно, что у собственников до этого просто не дошли руки, — сказал Евгений Тефтелев. — Но трава создает ощущение запущенности. Ее нужно убрать».

По словам градоначальника, в ближайшие два года Кировка должна преобразиться. Уже заканчивается ремонт подземного перехода, который ведет от Молодежного театра к пешеходной улице. На следующий год запланирован ремонт перехода на другой стороне площади Революции. Уже сейчас рекламные компании снимают со столбов на Кировке свои рекламные конструкции. Планируется убрать почти три четверти конструкций. 

Но главное новшество — это проект МАУ «Кировка» по наведению порядка в торговле. Планируется убрать все частные киоски, которые, как правило, сданы в аренду по два раза и не поддаются контролю. Вместо них должны появиться объекты нового типа, с большим количеством стекла, эстетичного вида, а главное, принадлежащие муниципальному учреждению, которое будет сдавать их коммерсантам. На реализацию этого проекта планируется взять кредит в 6 млн рублей, возвращать его будут средствами, заработанными на аренде киосков.

«Я ваш проект одобряю и поддерживают, работайте», — напутствовал директора МАУ «Кировка» Ольгу Попову Евгений Тефтелев.

Конечным пунктом прогулки стал памятник первостроителям города, рядом с которым расположено скандальное заведение, попавшее в новости благодаря вывескам с девушками в провокационных позах и призыву «войди в меня». После того как горожане пожаловались в УФАС, вывески убрали, а призыв «войди в меня» остался на месте. 

«В городе появился главный художник, — сообщил Евгений Тефтелев. — Думаю, я дам ей задание пройтись по Кировке и выдать коммерсантам рекомендации по тому, как оформить вывески, чтобы они вписывались в эстетику улицы».

Как ранее сообщал Znak.com, власти Челябинска уже несколько месяцев работают над внешним обликом города. Разработаны концепции для проспекта Ленина и площади Революции. Аналогичные документы разрабатываются для гостевых маршрутов — от аэропорта до ТРК «Родник». Кроме того, проведены конкурсы на разработку концепции развития исторического центра города. Проектируется набережная реки Миасс, которая должна превратиться в пешеходную зону от исторического музея до бывшего завода оргстекла, где создается креативный кластер по аналогии с московским «Флаконом». На финишной стадии находится разработка правил размещения вывесок и дизайн-код для подобных конструкций. Документ должен привести к порядку визуальный образ города. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно