Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Патрушев в ЯНАО призвал отказаться от безответственной гонки за ресурсами в Арктике

Безответственная гонка за ресурсами Арктики может стать причиной экологических катастроф и разрушения традиционных укладов жизни народов Севера. Уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому негативному инциденту масштабы настоящего бедствия. Поэтому бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех арктических регионов и государств. С таким заявлением, сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, выступил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в ходе VII Международной встречи представителей государств – членов Арктического совета стран, которая проходит в эти дни в поселке Сабетта.

По его словам, сохранение Арктики подразумевает целый ряд задач. «Во-первых, нужно продолжить выстраивать эффективную архитектуру безопасности, которая станет гарантией от любых попыток дестабилизации региона, – отметил Патрушев. – Во-вторых, необходимо налаживать всеобъемлющий диалог по экономическим вопросам. Вы уже знаете, к примеру, что в проекте «Ямал-СПГ» участвует российский, китайский и французский капитал, подрядчики и партнеры из десятков стран мира. В-третьих, нужно прилагать усилия для повышения доступности арктического региона. Речь идет в первую очередь о повышении роли Северного морского пути. <…> Доступность Арктики подразумевает также создание инфраструктуры для туризма и привлечения в регион квалифицированных специалистов. В-четвертых, важно позаботиться о научной и технологической поддержке освоения Арктики. Наконец, в-пятых, необходимо вести работу по повышению популярности Арктики, привлекать внимание международного сообщества к вопросам ее освоения и сохранения».

Патрушев летит на Ямал, где пройдет встреча государств-членов Арктического совета

По словам секретаря Совбеза РФ, сегодня, когда вопросы энергетической безопасности приобрели глобальный масштаб и зачастую переходят в политическое измерение, тема арктических ресурсов актуальна как никогда. По современным оценкам, углеводородные запасы в регионе составляют 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубометров природного газа, а также 44 млрд баррелей газового конденсата.

Патрушев также зачитал участникам форума приветствие президента РФ Владимира Путина. «Символично, что подобный форум проходит в поселке Сабетта, где реализуется масштабный энергетический проект «Ямал СПГ», ставший ярким примером взаимовыгодной международной кооперации и бережного отношения к хрупкой экосистеме Заполярья… Нашим ключевым приоритетом остается защита уникальной природы Севера, а также самобытного образа жизни местных народов. Хотел бы подчеркнуть, что в осуществлении этих планов мы готовы к самому тесному взаимодействию со всеми заинтересованными странами, в том числе и внерегиональными», — сказано в приветствии главы государства.

Напомним, на арктический форум приехали представители государств – участников Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, а также представители государств – наблюдателей в Арктическом совете: Китая, Индии, Италии, Республики Корея, Сингапура, Франции, Японии. Примут в нем участие представители крупных отечественных и зарубежных корпораций, члены научного сообщества.

Гости накануне прибыли в международный аэропорт «Сабетта», где для них гендиректор проекта «Ямал СПГ» Евгений Кот провёл ознакомительную экскурсию, рассказал об этапах ввода завода в эксплуатацию, продемонстрировал первую линию производства, которая начнет работу уже в этом году. Международный порт Сабетта, который также осмотрели участники конференции, встретил гостей редкой для этого времени года солнечной погодой. Гостей одели в ненецкие малицы.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Александр Бурков
Россия
Давыдов.Индекс: Александра Буркова рассматривают в качестве кандидата в губернаторы НАО
Россия
РБК опубликовали видео скручивания номеров с Mercedes, который сбил сотрудника ГИБДД
Павел Дуров
Россия
Власти Ирана завели уголовное дело на Павла Дурова из-за популярности Telegram в ИГ
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Венедиктов: главу ВКС уволили из-за «неточного расследования» крушения Ту-154 Минобороны
Россия
Владимир Путин освободил от должности двух сотрудников Вооруженных сил РФ
Россия
Наталья Поклонская заявила, что не нужно возвращать XX век, чтобы поговорить с Николаем II
Россия
Российские блогеры готовят масштабную акцию в Instagram из-за массовых блокировок
Экс-министр экономики РФ Алексей Улюкаев у здания суда
Россия
Близкий к Кремлю политолог Олег Матвейчев пишет книгу о коррупции
Россия
Conflict Intelligence Team указала на сообщения о гибели в Сирии еще двух россиян
Россия
В метро Лондона снова произошел взрыв
Россия
В «Лефортово», где сидят Белых, Маркелов, Захарченко и Коршунов, проведут горячую воду
Россия
В Санкт-Петербурге уже три «Газели» врезались в мост с надписью «„Газель“ не пройдет»
Екатеринбург
Полиция не увидела «возбуждения вражды» в ролике с Навальным в фашистской форме
Встреча Владимира Путина с Глебом Никитиным
Россия
Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
Сергей Лисовский
Курган
Лисовский просит Минюст признать иностранными агентами «Союзмолоко» и «Вимм-Билль-Данн»
Россия
«Колобок», ударивший журналиста НТВ, встретится на ринге с пермским журналистом
Губернатор Алтайского края Александр Карлин
Россия
СМИ: В администрации губернатора Алтайского края, которому прочат отставку, идут обыски
Россия
Роскомнадзор пригрозил закрыть Facebook на территории России
Россия
Спецслужбы установили автора «волны эвакуаций» в РФ. Это боевик из ИГИЛ
Россия
Сенаторам не понравились котлеты в буфете Совета Федерации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.