Доллар
Евро

Патрушев в ЯНАО призвал отказаться от безответственной гонки за ресурсами в Арктике

Безответственная гонка за ресурсами Арктики может стать причиной экологических катастроф и разрушения традиционных укладов жизни народов Севера. Уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому негативному инциденту масштабы настоящего бедствия. Поэтому бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех арктических регионов и государств. С таким заявлением, сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, выступил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в ходе VII Международной встречи представителей государств – членов Арктического совета стран, которая проходит в эти дни в поселке Сабетта.

По его словам, сохранение Арктики подразумевает целый ряд задач. «Во-первых, нужно продолжить выстраивать эффективную архитектуру безопасности, которая станет гарантией от любых попыток дестабилизации региона, – отметил Патрушев. – Во-вторых, необходимо налаживать всеобъемлющий диалог по экономическим вопросам. Вы уже знаете, к примеру, что в проекте «Ямал-СПГ» участвует российский, китайский и французский капитал, подрядчики и партнеры из десятков стран мира. В-третьих, нужно прилагать усилия для повышения доступности арктического региона. Речь идет в первую очередь о повышении роли Северного морского пути. <…> Доступность Арктики подразумевает также создание инфраструктуры для туризма и привлечения в регион квалифицированных специалистов. В-четвертых, важно позаботиться о научной и технологической поддержке освоения Арктики. Наконец, в-пятых, необходимо вести работу по повышению популярности Арктики, привлекать внимание международного сообщества к вопросам ее освоения и сохранения».

Патрушев летит на Ямал, где пройдет встреча государств-членов Арктического совета

По словам секретаря Совбеза РФ, сегодня, когда вопросы энергетической безопасности приобрели глобальный масштаб и зачастую переходят в политическое измерение, тема арктических ресурсов актуальна как никогда. По современным оценкам, углеводородные запасы в регионе составляют 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн кубометров природного газа, а также 44 млрд баррелей газового конденсата.

Патрушев также зачитал участникам форума приветствие президента РФ Владимира Путина. «Символично, что подобный форум проходит в поселке Сабетта, где реализуется масштабный энергетический проект «Ямал СПГ», ставший ярким примером взаимовыгодной международной кооперации и бережного отношения к хрупкой экосистеме Заполярья… Нашим ключевым приоритетом остается защита уникальной природы Севера, а также самобытного образа жизни местных народов. Хотел бы подчеркнуть, что в осуществлении этих планов мы готовы к самому тесному взаимодействию со всеми заинтересованными странами, в том числе и внерегиональными», — сказано в приветствии главы государства.

Напомним, на арктический форум приехали представители государств – участников Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции, а также представители государств – наблюдателей в Арктическом совете: Китая, Индии, Италии, Республики Корея, Сингапура, Франции, Японии. Примут в нем участие представители крупных отечественных и зарубежных корпораций, члены научного сообщества.

Гости накануне прибыли в международный аэропорт «Сабетта», где для них гендиректор проекта «Ямал СПГ» Евгений Кот провёл ознакомительную экскурсию, рассказал об этапах ввода завода в эксплуатацию, продемонстрировал первую линию производства, которая начнет работу уже в этом году. Международный порт Сабетта, который также осмотрели участники конференции, встретил гостей редкой для этого времени года солнечной погодой. Гостей одели в ненецкие малицы.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно