Прокуратура озвучила сроки для хакеров из группировки «Шалтай-Болтай»

Прокуратура просит Мосгорсуд признать виновными и назначить наказание в виде 3 лет колонии-поселения для Константина Теплякова и 2,5 года колонии-поселения для Александра Филинова, обвиняемых в незаконном доступе к компьютерной информации в составе хакерской группы «Шалтай-Болтай», пишут «Ведомости» со ссылкой на адвоката Наталью Земскую. 

Яромир Романов

В самом начале рассмотрения дела в суде гособвинение ходатайствовало о закрытии процесса в связи с наличием материалов, содержащих гостайну. Суд удовлетворил это ходатайство. Защита подсудимых просила не закрывать судебное следствие от слушателей, фигуранты поддержали эту позицию.

Ранее адвокаты подсудимых заявили, что в обвинительном заключении нет никаких сведений, охраняемых законом, в том числе имена лиц, которые находятся в статусе потерпевших, широко известны, а они сами не изъявили желания иметь к данному процессу какого-либо отношение. 

Филинову и Теплякову инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Филинов отрицает свою причастность к преступлению, Тепляков, напротив, признал свою вину. 

Ранее Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии общего режима лидера «Шалтая-Болтая» Владимира Аникеева. Он обвинялся по аналогичной статье. Аникеев заключил досудебное соглашение со следствием, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке. Приговор не вступил в законную силу и был обжалован стороной защиты. 

Группировка хакеров «Шалтай-Болтай» стала известна несколько лет назад. Хакеры взламывали компьютеры и планшеты высокопоставленных чиновников, организаций и СМИ, торговали похищенной информацией через Сеть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.