Доллар
Евро

«Это воспитательная мера перед выборами президента»

В Екатеринбурге откроется центр независимого наблюдения за выборами по проекту Кремля

Глава избиркома Свердловской области Валерий ЧайниковДарья Шелехова

В Екатеринбурге сегодня будет презентован Центр общественного наблюдения за выборами. Официально заявлено, что независимая площадка наблюдателей создана по инициативе уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой при сотрудничестве с избиркомом и Общественной палатой региона. Но, как стало известно Znak.com, идея подобных центров появилась в администрации президента России в преддверии выборов главы государства. По мнению экспертов, это еще один инструмент для легитимизации выборов, задача которого — рассказать, что они прошли честно, открыто и без нарушений. 

Центр общественного наблюдения за выборами в Свердловской области будет презентован сегодня днем на площадке ТАСС главой избиркома региона Валерием Чайниковым. О создании центра стало известно накануне, 29 августа. В пресс-службе свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой сообщили, что центр создается по ее инициативе. «Впервые в нашем регионе в день голосования будет действовать независимый пункт наблюдения за ходом выборов. Его техническое оснащение на площадке ситуационного центра Министерства общественной безопасности обеспечивает областная Избирательная комиссия», — заявили в аппарате уполномоченного. 

Предполагается, что в ситуационном центре будет создана студия, где 10 сентября журналисты смогут обсуждать ход голосования с разными спикерами — от кандидатов в губернаторы до депутатов Госдумы. Там же будут работать 15 волонтеров-наблюдателей, которые будут фиксировать замеченные ими нарушения через камеры видеонаблюдения на различных участках. Там же будет показываться «интерактивная карта нарушений» избиркома. Рядом с центром будут дежурить автомобили, которые будут отправлять мобильную правовую группу для проверки на любой участок. 

По данным Znak.com, идея подобных центров была придумана в Кремле. По словам источника нашего издания, администрация президента в этом году настроена серьезно по отношению к региональным выборам: если на местах будут перегибы, то к ответственным за это чиновникам будут применяться жесткие меры вплоть до реальных сроков заключения. «Это в том числе воспитательная мера перед выборами президента в 2018 году», — отмечает наш собеседник. 

За последнее время похожие центры по независимому наблюдению под разными названиями появились в разных регионах России. В Ростовской области была создана рабочая группа по общественному контролю за выборами при Общественной палате. В Ярославской области и на Сахалине избирком и ОП подписали договор о сотрудничестве по общественному наблюдению. В Приморском крае Общественная палата организует собственное наблюдение на выборах с «горячей линией» и посещением участков. В Новороссийске при ОП был создан штаб по наблюдению за ходом избирательного процесса. 

Кроме того, 25 августа Общественная палата России заявила о том, что собирается инициировать поправки в избирательное законодательство, которые позволят членам региональных ОП присутствовать на участках в качестве наблюдателей. Сейчас это позволено только представителям партий и кандидатов. При этом еще в марте зампредседателя ЦИК Николай Булаев говорил о том, что Центризбирком рассчитывает создать общественные центры наблюдения («видеотерминалы») по примеру тех, которые действовали в Москве на выборах в Госдуму в прошлом году. Так что идея независимого наблюдения на федеральном уровне живет достаточно давно.

По одной из версий, желание Кремля организовать независимое наблюдение за выборами может быть создано как альтернатива наблюдателям, которых готовит на выборы оппозиционер Алексей Навальный. В Екатеринбурге штаб Навального, в частности, сотрудничает с региональным отделением организации «Голос». Сейчас они активно проводят учебу для наблюдателей и 10 сентября, в день выборов губернатора, собираются закрыть своими людьми как можно большее количество участков в Екатеринбурге. На участки наблюдатели, по предварительным данным, попадут от кандидата в губернаторы Константина Киселева, если он согласится сотрудничать. 

Однако источник Znak.com, знакомый с позицией АП, утверждает, что нововведение Кремля не связано с подготовкой наблюдателей Алексеем Навальным. «Это борьба за качество выборов, а не против Навального или „Голоса“. Система наблюдателей Навального слабая, она существует только в его блоге, а не на избирательных участках. Это пиар, отвечать на него смысла нет», — говорит источник. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что роль Навального в этом случае преувеличивать не нужно. «Власть сама по себе озабочена этим вопросом, информационной кампанией после выборов, когда многочисленные наблюдатели будут говорить, что нарушений не было. Самое интересное, что их действительно не будет, потому что выборы неконкурентные. В пользу кого нарушать?» — говорит эксперт.

По мнению экспертов, основная цель такого инструмента для независимого наблюдения — легитимизация выборов. «Разговоры о наблюдении за выборами ведутся перед каждой избирательной кампанией. Но на этих выборах к результату предъявляются повышенные требования с точки зрения легальности, соблюдения законодательства. К процедуре голосования и подсчету голосов не должно быть никаких претензий, не должно быть сомнений в качестве выборов и легитимности власти. Поэтому есть повышенное внимание в общественному наблюдению», — считает член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. 

Константин Калачев также считает, что задача наблюдателей — легитимизировать результат. «Люди должны верить, что выборы прошли открыто, легитимно, так что задача таких наблюдателей — не фиксировать нарушения, а рассказывать о том, какие у нас честные выборы. Проблема в том, что можно любое количество наблюдателей отправить на избирательные участки, но в условиях предрешенного результата это радикальным образом отношение населения к выборам не поменяет», — говорит политолог. 

Новости России
Россия
Слушания по делу «Нового величия» могут перенести в Мосгорсуд из-за нехватки места
Тюмень
В Тюмени создали детскую околорелигиозную организацию и хотят сделать ее всероссийской
Россия
По требованию РКН депутату пришлось удалить с YouTube видео о протестах в Екатеринбурге
Россия
В Ставрополе злоумышленник с ножом ранил четверых сотрудников газеты «Родина»
Россия
В ракету-носитель «Союз-2.1б» попала молния
Россия
Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?
Россия
Фонд святой Екатерины отказался собирать очередной круглый стол по храму в Екатеринбурге
Россия
Ельцин Центр подарит библиотекам Свердловской области 1,5 тыс. книг
Россия
Медведев подписал постановление об отмене национального роуминга
Россия
Главу района в Хакасии исключили из «Единой России» за драку с журналистом
Россия
На станции Шиес произошло столкновение противников мусорного полигона и силовиков
Россия
В ингушском отделении Российского Красного Креста проходят обыски
Россия
Генпрокуратура объяснила, почему нет уголовных дел по «панамскому досье»
Россия
РПЦ строит по три храма в сутки. А количество больниц и школ в России ежегодно сокращается
Россия
Минтруд предложил ввести новую доплату чиновникам — за наставничество
Россия
На Алтае силовики прекратили дело по 282-й статье за посты во «ВК». И тут же завели новое
Россия
Следственный комитет возбудил дело после нападения главы района на журналиста «России-24»
Россия
В Забайкалье за лесной пожар площадью 600 гектаров ответит пастух. Он уже сознался
Россия
В Хакасии глава района заявил о провокации со стороны съемочной группы «России-24»
Игорь Пушкарев, бывший мэр Владивостока
Россия
Генпрокуратура подаст иск к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно