В Тобольске задержан подозреваемый в поджоге трех 16-этажек

«Поджигатель не прятался — он шел от одного дома к другому…»

В Тобольске задержан подозреваемый в поджоге трех 16-этажек

Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в поджоге трех 16-этажек в Тобольске. Как ранее сообщал Znak.com, из-за сильного задымления спасатели эвакуировали 356 человек. По сообщению пресс-службы Росгвардии, во время проведения эвакуации жительница одного из домов рассказала сотруднику, кто мог устроить пожар. Незадолго до пожара к ней подошел гражданин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, и стал рассказывать о том, что вскоре загорится жилой дом. Выехав по указанному адресу, экипаж задержал подозреваемого, который вел себя крайне вызывающе, был пьян и признался, что поджог совершил он.

«Это местный житель, мужчина лет около 40, — рассказал корреспонденту Znak.com один из погорельцев. — Он даже особо не прятался. Подпалил один дом, вышел на улицу, постоял, посмотрел. Начали тушить — пошел поджигать следующий, за ним еще один. Потом его увезли полицейские».

Сейчас в 16-этажках устраняют последствия «акции». Огонь, напомним, потушили еще ночью, но запах горелого пластика все еще ощущается даже на улице. В подъездах копоть и вонь. По предварительной информации, в каждом из трех домов выгорели каналы с кабелями связи, местами были повреждены и силовые кабели. В одном из домов также загорелась сваленная жильцами на лестничной площадке мебель.

В Тобольске неизвестные подожгли три 16-этажных дома, эвакуированы 356 человек

В темноте уборщицы моют закоптившиеся полы. Связисты разбираются с обгоревшими проводами. В доме № 29 не работают лифты, в доме № 31 часть жителей жалуются на отсутствие света в квартирах.

«Ночью я вызвала МЧС, когда дым пошел, наш дом первым подожгли, — рассказывает жительница дома № 31. — Сначала, еще днем, подожгли кабели связи — „слаботочку“ на седьмом этаже. Пожар потушили, а к вечеру включили пропавшее электричество. Но ночью, около 11 часов, снова поджог. Горел тот же кабельный канал, но уже на втором этаже».

Соседи женщины говорят, что она спасла их. «Тут ужас что было! — вспоминает один из мужчин. — На верхних этажах задымление было очень сильное, люди задыхались, хватали самое ценное и выбегали на улицу. Я дверь открыл в подъезд, а там стена дыма. Бросился своих будить и на улицу бежать. Но горело на площадке, и выбираться пришлось прямо через задымление».

Многие очевидцы говорят, что запомнили крики детей. «Маленькие дети, которых с верхних этажей вытаскивали, вопили просто нечеловеческим голосом», — говорит один из жильцов. Также говорят, что вытаскивать из домов приходилось и пожарных. «Одного при мне в бессознательном состоянии вытащили, кажется, у него кислород в маске кончился от беготни с пожара на пожар без перерыва», — сообщил Znak.com один из очевидцев.

Пожилая женщина рассказала, что их вывели на улицу пожарные. «Мы стояли до двух часов ночи, а некоторые еще дольше. Свет к утру включили, но не у всех, говорят. Квартиры провоняли сильно, не знаем, когда проветрится. Хорошо еще, что тепло».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.