«Запах гниющих яиц, и во рту кислый привкус»: челябинцы жалуются на ночные выбросы

«Запах гниющих яиц, и во рту кислый привкус»: челябинцы жалуются на ночные выбросы

Жилые района Челябинска снова накрыл промышленный смог. Горожане еще ночью стали звонить по телефонам экстренных служб, жалуясь на удушающую вонь, заставившую многих проснуться и закрыть окна. Утром тема стала одной из самых обсуждаемых среди местных пользователей социальных сетей.

«Нечем дышать. Запах гниющих яиц, и во рту кислый привкус. Что там опять наши любимые предприятия выкинули в воздух?» — поделилась ощущениями одна из челябинок, уточнив, что присутствие смога сильно ощущается на густонаселенном северо-западе города.

Наличие большого числа обращений подтвердил руководитель областной общественной экоприемной Виталий Безруков. По его словам, их много поступило не только из микрорайонов на северо-западе, но также из Ленинского района Челябинска и из Копейска. 

Пять городов Южного Урала предупредили о смоге

«Там накрыла всех новая литейка Машзвода (Копейского машиностроительного завода — прим. Znak.com). Росприроднадзор уже проверяет. В Металлургическом районе и Курчатовском даже говорить не нужно, все понимаем, что это „Мечел“», — написал Безруков в Facebook.

На северо-западе свой вклад в загрязнение также могут вносить малые и средние предприятия, которые осуществляют нелегальную переработку различных отходов. «Только сегодня утром выявили товарищей, плавящих около 5 тонн аккумуляторов недалеко от жилых домов на Северке», — добавил Виталий Безруков.

Он напомнил, что 30 августа в Челябинске и ряде других городов Челябинской области действует режим неблагоприятных метеоусловий. Из-за них промышленные выбросы и автомобильные выхлопы могут концентрироваться в приземных слоях атмосферы. 

Челябинские предприятия «Мечела» работают в режиме НМУ уже больше двух недель и все это время реализуют обязательные мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду, сообщила Znak.com руководитель PR-служб по Уральскому региону Группы «Мечел» Оксана Агапова. Обвинения со стороны экологической общественности она назвала безосновательными. 

«В течение последней недели наблюдался ветер южного направления, который никак не мог перемещать воздушные массы от челябинских предприятий «Мечела» в сторону жилой застройки Металлургического и Курчатовского районов», — отметила Агапова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.