Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«О грязных вбросах нас предупреждали. Их вышло более 200 с начала года…»

Znak.com попытался разобраться в том, что и кто стоит за PR-атакой на губернатора Ямала

Виталий Сотник
Есть мнение, что информационная компания против главы ЯНАО рассчитана на привлечение в конфликт крупного федерального игрока в качестве союзника для заказчиков PR-атакиZnak.com

Предстоящий политический сезон на Урале ознаменовался информационной кампанией против губернатора одного из регионов УрФО — главы Ямала Дмитрия Кобылкина. Накануне в ряде федеральных изданий появились публикации о том, что власти региона якобы выводили бюджетные средства в офшоры через частные компании. Сумма, о которой говорится, значительная — ни много ни мало 14 млрд рублей. В правительстве региона уже отреагировали на эти «претензии», заявив, что обвинения не имеют каких-либо оснований, потому что средства, о которых идет речь, являлись субсидиями для большого круга коммунальных предприятий и делалось это для того, чтобы в течение последних лет не повышать населению тарифы ЖКХ. Определять такую меру соцподдержки регионам дает право федеральный закон.

Появление череды материалов в СМИ на эту тему власти округа называют очередной волной вбросов. По версии наблюдателей, речь идет о желании главы корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова отомстить прокурору Ямала Александру Герасименко, а заодно власти, чтобы заставить ее вмешаться в конфликт. Этим летом судебные приставы демонтировали незаконно возведенную переправу в Пуровском районе, которая приносила Ситникову, по примерным подсчетам, до 1 млрд рублей в год.

Коммунальные «претензии»

В правительстве Ямала прокомментировали сообщения, которые сегодня появились в ряде изданий и в которых сообщалось о том, что власти округа якобы вывели в офшоры 14 млрд рублей, выплачиваемых в виде субсидий на коммунальные услуги.

Как сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе губернатора ЯНАО, субсидирование тарифов ЖКХ для северных регионов является важной мерой социальной поддержки населения. К примеру, в Якутии в 2016 году на эти цели выделяли порядка 20 млрд рублей — доля платы граждан 28% от экономически обоснованного тарифа.

«На Ямале доля платы граждан составляет 33% от экономически обоснованного тарифа, и она последние четыре года снижается (2013-й — 48%, 2014-й — 40%, 2015-й — 35%), в 2016 году объем субсидии составил 12,4 млрд рублей», — говорится в комментарии властей Ямала.

Там пояснили, что федеральный закон дает право субъектам РФ принимать такие меры поддержки граждан, что должно быть закреплено в региональных законах. На Ямале это закон автономного округа №107.

Глава Ямала — о «компромате», арестах и фотографиях с Кадыровым

В правительстве округа отдельно отметили, что с 2010 по 2015 год в ЯНАО тарифы для населения на воду, тепло, водоотведение, электроэнергию в децентрализованном секторе (так называемые региональные тарифы) оставались неизменны в отличие от экономически обоснованных тарифов, а разница ресурсоснабжающим организациям покрывалась за счет бюджета округа. В 2016 году рост тарифов для населения в среднем составил 5%, оставшуюся разницу также покрыл регион.

В список ресурсоснабжающих предприятий, тех, кому ЯНАО закрывает выпадающие доходы, входит 26 предприятий. Среди них: АО «Салехардэнерго», ОАО «Тепло-энергетик», МПП ЖКХ города Лабытнанги «Ямал», ПАО «Передвижная энергетика», ОАО «ИнтерРАОЭлектрогенерация» филиал Уренгойской ГРЭС, АО «Ямалкоммунэнерго», ОАО Уренгой теплогенерация, АО «Энерго-Газ-Ноябрьск», дочерние предприятия Газпрома: надымский филиал ООО «Газпром-энерго» и ООО «Газпромтрансгаз-Югорск», ОАО «Харпэнергогаз» и другие.

«О важности субсидирования тарифов для населения губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин говорил неоднократно с 2010 года на всех совещаниях разных уровней власти: совещаниях у полпреда Президента РФ, в министерствах, на заседании президиума Госсовета, докладывал Президенту России», — считают в правительстве ЯНАО.

Тема ЖКХ как повод для PR-атаки на губернатора

По мнению Натальи Хлопуновой, пресс-секретаря Дмитрия Кобылкина, для появления серии «антигубернаторских материалов» есть свои причины. «О спекулянтах на теме борьбы с коррупцией говорят сегодня чуть ли не чаще, чем о самом явлении. Уверена, компетентные органы разберутся. Об этих грязных вбросах нас предупреждали еще в начале года. За этот период вышло порядка 200 явно заказных материалов», — пояснила она сегодня. В чьих интересах могли появляться эти публикации, Хлопунова не сказала.

Кампания по Кобылкину рассчитана в большей мере не на то, что он может потерять место губернатора, а против прокурора Александра Герасименко, считают знакомые с ямальским конфликтом политикиКампания по Кобылкину рассчитана в большей мере не на то, что он может потерять место губернатора, а против прокурора Александра Герасименко, считают знакомые с ямальским конфликтом политикиПресс-служба главы ЯНАО

Между тем в апреле этого года в интервью Znak.com губернатор Кобылкин комментировал попытку одного из так называемых наездов на себя. «Есть мнение, что это реакция на то, что прокуратура начала активно работать по владельцу "Роснефтегаза" Олегу Ситникову. Честно говоря, не могу сказать. Не особо интересуюсь этим вопросом», — говорил глава Ямала.

Действительно, в августе этого года, администрация Пуровского района совместно с судебными приставами заявили о сносе на реке Пур понтонной переправы, которую 10 лет назад незаконно установила и эксплуатировала корпорация «Роснефтегаз» Олега Ситникова. Чиновники заявили, что годами добивались в судах признания незаконности этого объекта, который, по некоторым оценкам, приносил его владельцу около 1 млрд рублей в год (за проезд по переправе взимались деньги, люди из-за высоких тарифов и монополизма владельцев даже выходили на митинги), но работа которого, по мнению местных властей, чудом не привела к человеческим жертвам.

«Мост был установлен без разрешительной и технической документации, отсутствует проект организации наплавного моста, не получен сертификат технадзора Российского речного регистра, не пройдено освидетельствование, отсутствует согласование с администрацией Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей на наведение наплавного моста на отведенном в установленном порядке участке реки Пур, — сообщалось в релизе администрации района. — На переправе без разрешительной документации были смонтированы линии электроснабжения и проложен газопровод, что значительно увеличивало риски ее эксплуатации. Также в процессе демонтажа выяснилось, что баржи, составляющие мост, находятся в ветхом состоянии и поддерживаются на плаву только за счет постоянной работы помповых насосов».

Ямальского бизнесмена Олега Ситникова называют интересантом наезда на губернатора Дмитрия КобылкинаЯмальского бизнесмена Олега Ситникова называют интересантом наезда на губернатора Дмитрия КобылкинаZnak.com

Как ранее сообщал Znak.com, в настоящее время ведется подготовка проектной документации по строительству мостового перехода через реку Пур в капитальном исполнении. Ориентировочный бюджет проекта — около 6 млрд рублей. Один из вариантов строительства — концессионное соглашение с компаниями нефтегазового сектора, которые заинтересованы в доставке грузов на свои месторождения по мосту.

В окружении господина Ситникова уверены, что демонтаж их переправы — это месть прокурора Александра Герасименко за несогласие поделиться бизнесом в добыче газового конденсата, которым в окрестностях Нового Уренгоя занимается «Роснефтегаз». Так это или нет, но после того, как переправу через Пур снесли, в прессу был организован информационный вброс о том, что прокурор Ямала якобы теряет свое место и вынужден перейти на работу в одну из «дочек» «Газпрома» в Новом Уренгое.

Зачем понадобился Кобылкин

Среди ямальских политтехнологов обсуждается одна из версий о том, зачем одной из сторон конфликта понадобилось пытаться компрометировать первое лицо округа. Согласно ей, фигура губернатора в этой ссоре с привлечением федеральных медиа, по задумке организаторов этой кампании, должна вывести это противостояние на более высокий уровень. Это даст возможность «понятийно» договориться с игроками в высоких кабинетах той стороне, которая себя считает пострадавшей.

Источники Znak.com опровергли информацию о переходе прокурора Ямала на новое место работы

Напомним, ранее, рассказывая о масштабах своего бизнеса на Ямале, господин Ситников говорил, что годовой оборот группы его компаний составляет порядка 5 млрд рублей. «Согласитесь, когда есть опасность потерять такой кусок пирога, который был создан, как мне кажется, на сомнительных схемах, можно пойти ва-банк и наехать не только на силовиков, но и на губернатора», — поделился мнением один из наших собеседников, знакомых с подробностями конфликта бизнесмена из Нового Уренгоя и правоохранительными органами.

На вопрос о том, что он имеет в виду под «сомнительными схемами», источник пояснил, что, по его информации, господин Ситников был осужден в 2005 году по статье о неуплате налогов в особо крупном размере. «Речь шла об уклонении от уплаты более 17 млн рублей в виде налогов. Однако суд решил не наказывать его реальным лишением свободы, а приговорил к штрафу на 200 тыс. рублей. Правда, не знаю, обжаловал ли он это решение суда», — уточнил наш собеседник.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На суде по делу Улюкаева генерала ФСБ Олега Феоктистова допросят в закрытом режиме
Россия
В Ангарске мужчину отправили в психушку за призыв отделить Сибирь от России
Россия
Актер Морган Фриман снялся в промо проекта «Комитет по расследованиям России»
Россия
Волков заявил, что РКН борется с Google для дестабилизации Youtube перед выборами
Россия
СМИ: Задержан лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин
Россия
Центробанк готовится ввести временную администрацию в Бинбанке
Россия
В российском трейлере игры Wolfenstein 2 свастику заменили нейтральным символом
Россия
Каждый пятый россиянин готов проголосовать за вымышленного протеже Путина
Россия
Командующий ВДВ России госпитализирован после ДТП в Мурманской области
Житель Мехико Артур Галисиа
Россия
Житель Мехико: за два часа до землетрясения прошла учебная эвакуация
Россия
США готовы помочь Мексике после землетрясения
Россия
139 человек стали жертвами землетрясения в Мексике
Правозащитница Людмила Алексеева
Россия
СМИ: в нападении на Ляскина подозревают мужчину, ударившего Людмилу Алексееву 7 лет назад
Россия
В результате землетрясения в Мексике в 7,1 балла погибли больше 40 человек
Россия
Кадыров заявил, что с открытием бургерной рэпера Тимати в Чечне появился туризм
Россия
В Общественной палате России призвали вернуть наркотрафик «обратно на улицу»
Россия
Технологический план перевыборов Владимира Путина предполагает минимальное участие региональных администраций
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России»
Губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Кинотеатры Югры и Ямала отказались от показа «Матильды»
Россия
Жириновский подал в суд из-за синтетики в купленной им мужской рубашке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.