Дело «Седьмой студии» возбудили после обращения Минкультуры в СКР

Дело «Седьмой студии» возбудили после обращения Минкультуры в СКР

В министерстве культуры заявили, что дело «Седьмой студии» было возбуждено после обращения ведомства в СКР. Ущерб, якобы нанесенный государству хищением бюджетных средств, должен быть возмещен именно Минкультуры.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«После сообщений о хищении бюджетных средств, из-за которого в мае прошли обыски в „Гоголь-центре“ и у режиссера Кирилла Серебренникова, министерством культуры РФ было принято решение обратиться в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по городу Москве, сообщили „Интерфаксу“ в пресс-службе министерства. — Подобное обращение — стандартная процедура, применяемая в тех случаях, когда государству может быть причинен крупный материальный ущерб».

Но пока окончательный размер ущерба ведомству неизвестен. Его определит следствие, добавили в пресс-службе. Также в министерстве заявили, что решение обратиться в следственные органы было «полностью обоснованным». В 2011–2014 годах ведомство выделяло субсидии на поддержку развития и популяризации современного искусства в рамках проекта «Платформа».

«Таким образом, именно министерству культуры РФ должен быть возмещен ущерб, нанесенный федеральному бюджету действиями получателя субсидий», — заявили в пресс-службе.

Напомним, по делу «Седьмой студии» в ночь на 22 августа в гостинице в Санкт-Петербурге задержали режиссера Кирилла Серебренникова. Затем его в сопровождении сотрудников правоохранительных органов доставили в Москву.

Министр Мединский жалеет, что дело «Гоголь-центра» вызвало большой интерес СМИ

Серебренникову предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Его обвиняют в хищении более 68 млн рублей, выделенных из госбюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Свою вину на допросе Серебренников не признал.

По версии следствия, режиссер привлек к работе АНО «Седьмая студия» знакомых ему людей: Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других. Они представляли в Министерство культуры России планы с «заведомо недостоверно завышенными сведениями об их количестве и стоимости» для обоснования требуемого бюджетного финансирования. После те же люди изготавливали и представляли в Минкультуры финансовые и творческие отчеты о том, что все полученные деньги израсходованы на запланированные мероприятия, считает следствие.

Мединский: Минкульт знал о расследовании, в рамках которого шли обыски у Серебренникова

Кроме этого, представители СКР полагают, что режиссер поручал подчиненным «обеспечивать заключение „Седьмой студией“ фиктивных договоров» для реализации мероприятий в рамках проекта «Платформа». При этом использовались фирмы-однодневки и расчетные счета контрагентов.

Ранее стало известно, что бывшая бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева дала показания против режиссера. По словам женщины, Серебренников вместе с бывшим генеральным продюсером «Седьмой студии» Алексеем Малобродским решили похитить бюджетные деньги в 2014 году. Часть выделенных средств они тратили на реализацию проектов студии, а часть присваивали себе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.