Эксперты при правительстве: интернет-сервисы не смогут выполнить «закон Яровой»

Эксперты при правительстве: интернет-сервисы не смогут выполнить «закон Яровой»

В интернет-сервисы невозможно внедрить систему технического обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), как того требует закон Яровой. Об этом заявили эксперты при правительстве РФ, пишет RNS.

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

СОРМ предназначен для получения, хранения, обработки и предоставления правоохранительным органам данных о зарегистрированных пользователях, об их местоположении, о фактах обмена информацией и контентом.

RNS цитирует заключение на проект приказа Минкомсвязи, который подготовила рабочая группа «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве РФ. В этом приняли участие в том числе представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона» «Вымпелкома», «Яндекса», Mail.ru Group.

В заключении говорится, что информационные системы каждого организатора распространения информации в интернете (ОРИ) имеют уникальную архитектуру и специфичный набор интерфейсов. Поэтому невозможно внедрить в них типовое решение программно-аппаратного технического средства ОРМ. В случае внедрения возникнут проблемы в функционировании интернет-сервисов.

«Закон Яровой» может обернуться огромными штрафами для российских сотовых операторов

СОРМ можно внедрить, только если он будет разработан совместно ОРИ либо непосредственно самими интернет-сервисами. «Для этого следует максимально упростить/отменить сертификацию решений ОРМ ОРИ, сведя ее к согласованию плана внедрения ОРМ ОРИ с уполномоченным органом (ФСБ)», — говорится в заключении.

По оценкам экспертов, затраты для ОРИ на реализацию «закона Яровой», который в том числе предполагает внедрение СОРМ, могут исчисляться миллиардами рублей.

В начале августа Минкомсвязи РФ опубликовало на regulation.gov.ru проект требований к оборудованию СОРМ для интернет-сервисов. В материалах к проекту документа указано, что отсутствие этих функций «существенно затрудняет» работу правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

Документ ведомства разработан в том числе во исполнение требований «закона Яровой» и ФЗ-97, обязывающего ОРИ хранить на территории РФ данные о пользователях и о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, а также предоставлять эти данные по требованию МВД и ФСБ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.