ФСБ задержала двух членов ИГ, готовивших теракты 1 сентября. Изъята бомба

ФСБ России сообщила о задержании в Москве и в Московской области двух выходцев из центральноазиатского региона, которые планировали совершить 1 сентября теракты в местах массового скопления людей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ РФ.

Наиль Фаттахов

«Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников — Курбан-Байрамом, разместил в сети интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации „Исламское государство“. В обращении он дал так называемую „клятву верности террористам“. После этого планировал совершить нападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия», — сообщили в ФСБ. 

По месту проживания второго задержанного, который также является членом ИГ, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления. «Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв», — заявили в ЦОС ФСБ.

В спецслужбе добавили, что в телефоне первого задержанного были обнаружены контакты с вербовщиками ИГ и инструкции по планируемому преступлению.

ФСБ рассматривает вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел о приготовлении к теракту, участии в деятельности террористической организации, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Напомним, что 1 сентября 2004 года произошел теракт в школе Беслана. Два с лишним дня террористы удерживали в здании образовательного учреждения 1128 заложников. Заложников удалось освободить в результате штурма, однако при этом погибли 333 человека, в том числе 186 детей, 800 получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя террорист Шамиль Басаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.