Пермский «Мемориал» потребовал убрать плакат с портретом Сталина с фасада местной гимназии

Пермский «Мемориал» потребовал убрать плакат с портретом Сталина с фасада местной гимназии

Пермское общество «Мемориал» потребовало снять плакат с портретом Иосифа Сталина, который появился на здании городской гимназии №11. Обращение, адресованное к руководству учебного заведения, а также к властям города, размещено на портале петиций Change.org и менее чем за сутки набрало более 500 подписей в поддержку. 

59.ru

На плакате изображены портреты известных исторических личностей, в том числе парадный потрет генералиссимуса Сталина. Несмотря на то что создатели баннера посчитали нужным поместить фотографию вождя в правый нижний угол, в пермском «Мемориале» посчитали неуместным сам факт появления портрета на фасаде школы.

«Хотим напомнить, что в этом году мы отмечаем восьмидесятилетие «Большого террора», инициированного Иосифом Сталиным. Массовые политические репрессии против собственного народа, пик которых пришелся на 1937–1938 годы, унесли миллионы жизней наших соотечественников. Только за эти неполные полтора года по приговору «троек» и других внесудебных органов были расстреляны, отправлены в ГУЛАГ и сосланы сотни тысяч советских граждан», — сказано в петиции. 

Авторы текста напомнили, что среди безвинно пострадавших в годы массовых репрессий оказались и члены семьи Сергея Дягилева, одного из самых известных в мире представителей российской культуры, чье имя носит пермская гимназия. 

Кто и зачем ставит памятники Сталину? Видеолекция Павла Гнилорыбова

«В памяти миллионов семей этот период запомнится не только победами и свершениями, но и навсегда останется временем чудовищной несправедливости, черного горя, обрушившегося на головы простых граждан и их родственников. И у этих трагедий, этих преступлений есть имя, которое давно стало нарицательным наравне с другими людоедами во всемирной человеческой истории, — Сталин», — сказано в обращении.

Его авторы предлагают из уважения к памяти жертв репрессий убрать плакат с портретом Сталина со стены Дягилевской гимназии. В петиции школа названа «местом, стойко ассоциирующимся с высокой культурой и ценностями гуманизма». 

Добавим, в самой гимназии появление изображения Иосифа Сталина объяснили итогами всероссийского голосования «Имя России», в котором активно упоминался генералиссимус, а также несогласием с тем, что какие-либо страницы российской истории подлежат изъятию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.