Доллар
Евро

«Это в два-три раза дешевле автомобиля, в три-четыре раза дешевле такси»

В Екатеринбурге может появиться каршеринг. Объясняем, что это и почему это выгодно

Анастасия Мельникова
Каршеринг в Гамбургеimago stock&people/Global Look Press

В Екатеринбурге скоро может появиться новый сервис поминутной аренды автомобилей — каршеринг, давно ставший популярным в Европе, США, а также Москве и Санкт-Петербурге. Представители каршеринговых компаний рассказали Znak.com, что уже начали изучать региональный рынок для будущей экспансии. Урбанисты уверены, что в долгосрочной перспективе люди будут все чаще пользоваться прокатными версиями автомобилей. Объясняем, что такое каршеринг и чем он лучше такси и личных автомобилей.  

Что такое каршеринг?

Каршеринг — это система аренды автомобиля с поминутной оплатой. То есть клиент берет на необходимое ему время одну из машин той или иной каршеринговой компании прямо на улице и платит только за то время, пока он ею пользуется. За бензин, парковку, мойку и страховку платит сама каршеринговая компания.

Однако если клиент на арендованном автомобиле нарушает правила дорожного движения, то штраф ему придется оплачивать самостоятельно. Кроме того, если по вине клиента машине каршеринговой компании нанесен ущерб, например в результате ДТП, то придется заплатить штраф. Но полностью компенсировать расходы на ремонт клиенту не придется — все автомобили застрахованы по КАСКО.

В среднем стоимость одной минуты поездки в разных каршеринговых компаниях варьируется от 5 до 13 рублей. Иногда компании создают для своих клиентов специальные тарифы, например корпоративные, где стоимость одной минуты немного дешевле.

У каждой каршеринговой компании есть своя зона эксплуатации автомобилей: существуют определенные радиусы, где клиент может ездить на арендованной машине, и места, где ее оставлять. У некоторых компаний есть фирменные парковки в аэропортах Москвы: Домодедово, Шереметьево и Внуково.

В западной Европе и США такой вид аренды машин стал популярным давно. Система каршеринга в России — явление совсем новое. Первые компании появились в Москве около двух лет назад. Сейчас они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Адлере и Туапсе.  

Самыми крупными каршеринг-компаниями в России считаются «Делимобиль» (автопарк в Москве — 1300 машин, в Санкт-Петербурге — 200 машин) и BelkaCar (автопарк в Москве — 1000 машин). BelkaCar стали первым каршеринг-сервисом в России с автомобилями бизнес-класса — Mercedes-Benz CLA. Остальные компании предлагают своим клиентам воспользоваться иномарками среднего класса: Hyundai Solaris, Nissan Almera, Kia Rio, Datsun mi-DO, Volkswagen Polo и др.

Как работает каршеринг?

Чтобы воспользоваться каршеринг-автомобилем, вы должны быть не моложе 21 года и иметь водительский стаж не менее двух лет. Хотя некоторые компании готовы дать в аренду свои машины и 19-летним водителям с опытом вождения от одного года.

Далее вы регистрируетесь на сайте или через мобильное приложение каршеринговой компании и заключаете с ней договор (это можно сделать дистанционно, понадобится прислать фотографии документов). Затем в приложении вы находите свободный автомобиль неподалеку от себя и бронируете его. То время, что вы идете до выбранной машины, называется «ожиданием», за него тоже нужно будет заплатить (в среднем, от 1,5 до 3,5 рублей за минуту, у некоторых компания эта услуга бесплатная).

Daniel Reinhardt/dpa/Global Look Press

Открывается машина через приложение. Далее вы садитесь, поворачиваете ключ зажигания и едете по своим делам. К слову, машины каршеринговых компаний зачастую имею автоматическую коробку передач. Если вы решите остановиться на время, то вы просто паркуете арендованный автомобиль, после чего в приложении выбираете режим «ожидание».

Если во время вашей поездки в машине кончился бензин, то вам необходимо самому поехать на заправку и заполнить топливный бак, но это будет сделано не за ваш счет, а за счет компании. Кстати, некоторые каршеринговые компании за заправку их машин премируют клиентов — перечисляют на их счет примерно 100 рублей.

По завершении поездки с вашего банковского счета списывается арендная плата.

Что такое каршеринг-агрегатор?

В Москве есть уже как минимум шесть каршеринг-компаний: «Делимобиль», BelkaCar, YouDrive, Anytime, Rentmee и Car5. Если рядом с клиентом нет машин нужной ему компании, он вынужден поочередно открывать приложения то одного каршеринга, то другого.

Для решения проблемы компания «Яндекс» разработала свой агрегатор автомобилей каршеринговых компаний «Яндекс.Каршеринг», который сотрудничает с «Делимобиль», Anytime, Car5, Rentmee, а в Санкт-Петербурге — с Colesa.com. Как рассказали Znak.com в компании «Яндекс», сервис помогает клиентам в одном приложении выбирать каршеринговые машины сразу нескольких компаний, чтобы найти ту, что ближе всего. То есть клиент задает определенный радиус, где был он хотел арендовать автомобиль, и как только «Яндекс.Каршеринг» такой транспорт найдет, клиент получит push-уведомление.

Это приложение появилось всего несколько недель назад и пока доступно лишь для пользователей iOS. Но только за август этим агрегатором воспользовались 10 тыс. человек.

 «Пользователь получает подробную информацию о транспортном средстве: марку и модель, количество бензина, вместимость, а также карту с местами возможной парковки и, конечно, тариф. Нажав на кнопку „Забронировать“ наш сервис свяжет пользователя с нужной службой каршеринга», — рассказали в «Яндексе».

В компании уверены, что каршеринг станет достойным конкурентом такси: «За год автопарк каршеринговых сервисов в Москве и Петербурге вырос примерно в пять раз».

Почему каршеринг выгоднее и удобнее такси, личного автомобиля и общественного транспорта?

«Арендованный автомобиль — ваш автомобиль. Вы самостоятельно можете выбирать удобный маршрут, слушать ту музыку, какую хотите, сделать комфортную для себя температуру в салоне. А еще надоедливые таксисты не заставляют вас вести разговоры. Но самое главное — это безопасность. С каршеринг-автомобилем вы не доверяете свою жизнь чужому человеку», — перечисляет преимущества сервиса замгендиректора «Делимобиля» Станислав Грошов.

Кроме того, по словам Грошова, использовать каршеринг-машины выгоднее в два-три раза, чем личный автомобиль, и в три-четыре раза, чем такси в период повышенных коэффициентов. «Люди, по данным нашей аналитики, пользуются личными автомобилями 5% суточного времени, остальные 95% машина простаивает. К тому же, наши пользователи все чаще отказываются от машин или оставляют одну на всю семью для поездок за город», — отмечает Грошов.  

Выгода каршеринга, по мнению заместителя гендиректора «Делимобиля», есть и перед общественным транспортом. «Вам не придется ждать нужного автобуса или трамвая, на машине вы можете подъехать максимально близко к пункту назначения. Да и по цене ездить на арендованной машине выгодно. Например, компания до пяти человек может сесть в одну машину и стоимость всей поездки разделить между всеми», — продолжает Грошов.

По мнению замгендиректора «Делимобиля», на каршеринге выгоднее ездить и в аэропорт. В Москве такую машину можно оставить на специальной парковке и улететь, не думая о ней.  

Появится ли каршеринг в Екатеринбурге?

Екатеринбургом сейчас интересуется крупнейшая капшеринговая компания «Делимобиль». «Екатеринбург для нас — интересный и перспективный город. На него, возможно, тоже будет распространяться система каршеринга, но о сроках пока говорить рано. Будем ли мы запускать „Делимобиль“ в уральской столице, мы решим после того, как запустимся осенью в Уфе — первой площадке региональной экспансии. Мы посмотрим, как наш бизнес там приживется, оценим целесообразность, и тогда уже начнем работу с другими регионами», — объясняет Станислав Грошов. По его словам, филиал с волнением открывали даже в северной столице, но жителям Санкт-Петербурга каршеринг пришелся по душе.  

Каршеринг в АмстердамеКаршеринг в АмстердамеTon Koene/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Прежде чем открыть филиал в региональном центре, например Екатеринбурге, мы проводим анализ. Изучаем транспортную схему, смотрим на наличие метро, сколько есть остановок общественного транспорта, парковок. Нам важно посмотреть, какие части города не охвачены общественным транспортом», — объясняет Станислав Грошов.

Также специалисты «Делимобиля» проводят социальные исследования, изучая, какая часть экономически активного населения города-миллионника готова отказаться от личного автомобиля, как много жителей регионального центра зарегистрированы на сайте «Делимобиля» и пользовались его услугами в Москве и Петербурге.  

Готов ли Екатеринбург к каршерингу?

Урбанист Владимир Злоказов уверен, что каршеринг в Екатеринбурге приживется, потому что «город большой и жить в нем со своей машиной не всегда легко, к тому же есть проблемы с парковкой».  

«Далеко не всегда рационально ехать куда-то на автомобиле. И в то же время иногда хочется иметь возможность поехать на машине, например когда раз в неделю едешь закупаться в торговый центр», — рассуждает Злоказов.

Он предполагает, что в долгосрочной перспективе люди все меньше будут владеть «тяжелыми бытовыми приборами», чаще будут пользоваться их прокатными вариантами. «А зачем иметь то, чем пользуешься нечасто? То же будет и с автомобилями. Автономные автомобили смогут отчасти уменьшить автомобильный поток и потребность в новых парковках», — считает Злоказов.

Однако урбанист уверен, что появление каршеринга в Екатеринбурге — «капля в море». «Не стоит рассчитывать, что с появлением каршеринга их машины заполонят улицы Екатеринбурга. Первое время это, вероятнее всего, будет нишевый продукт. Не думаю, что это сильно повлияет на транспортную ситуацию в Екатеринбурге», — подытожил Владимир Злоказов.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Крымский завод шампанских вин выставлен на продажу
Россия
Акции «Яндекса» взлетели до рекордных цен на фоне объединения сервиса такси с Uber
Россия
Минздрав предлагает запретить продавать алкоголь тем, кто уже выпил
Россия
СК: причиной массовой госпитализации школьников в Липецкой области мог быть ультразвук
Россия
Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку
Россия
Сборная России лишилась первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи
Возможно, формальная власть у Плотницкого останется. Но реальный контроль будет за силовиками ЛНР
Россия
Переворот в ЛНР удивил даже Кремль
Россия
Шувалов призвал производителей готовиться к отмене санкций
Россия
В Египте в результате атаки террористов на мечеть погибли не менее 50 человек
Россия
Негосударственные пенсионные фонды: как выбрать, когда вступить и что делать, если передумал
Россия
На банковских счетах жителей Москвы лежит сумма, равная двум ФНБ
Россия
СБУ выдворила с территории Украины доверенное лицо Кадырова
Россия
В Петербурге двое неизвестных избили полковника ФСИН арматурой
Россия
В Москве на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» завалило рабочих
Россия
Семья Хворостовского просит пожертвовать деньги на изучение рака
Россия
Опубликованные в СМИ протоколы допроса Сечина в «Роснефти» назвали «вбросом»
Россия
В Омске женщина метнула в четырехлетнего сына нож. И попала
Россия
Минздрав хочет запретить продавать алкоголь пьяным
Россия
В Дагестане «дети высокопоставленных лиц» устроили перестрелку. Двое погибли
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно