Доллар
Евро

В России техосмотры начнут фиксировать на камеры, а бумажные диагностические карты отменят

Ant Berezhnyi / Wikimedia Commons

В жизни российских водителей грядут очередные изменения. Их готовит Минэкономразвития, которое озаботилось проблемой фиктивных техосмотров и наличием черного рынка диагностических карт. Новшества, которые отражены в законопроекте министерства, призваны сделать процедуру ТО строго обязательной для десятков миллионов российских автовладельцев, чьим машинам больше трех лет. В противном случае водителей обещают сурово наказывать, сообщает «Российская газета».

Для начала предложениями Минэкономразвития предусмотрены кое-какие организационные перемены, которые напрямую процедуры прохождения ТО не касаются. Например, операторы техосмотра, возможно, скоро перейдут в ведение Ространснадзора — федеральной службы в подчинении Минтранса РФ. Сейчас деятельность операторов контролирует Российский союз автостраховщиков. При этом последнему передадут Единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Сейчас она в руках МВД.

В России вводятся новые правила ОСАГО. Что нужно знать?

Другие предложенные изменения отразятся на порядке оформления полисов ОСАГО, а значит, затронут уже и самих автовладельцев. Например, придется позабыть о бумажном варианте диагностической карты — в случае принятия закона она будет только в электронном виде и при заполнении мгновенно попадет в единую автоматизированную систему. Обращаясь к ней, страховщики будут принимать решение о выдаче страхового полиса. Сегодня, если таких сведений в информационной системе нет, а клиент предъявляет диагностическую карту, страховщик обязан верить бумажному документу. 

Любые попытки коррумпировать оператора техосмотра при пополнении единой информационной системы обещают жестко карать силами Ространснадзора. За внесение в базу данных ложной информации работнику станции ТО грозит штраф 80 тыс. рублей, а с оператора, который таким образом выдал фиктивную диагностическую карту, — взыщут до 500 тыс. рублей. Кроме того, он может потерять лицензию, а за работу без нее должностным лицам организации уже будет грозить уголовная ответственность.

Чтобы исключить появление в системе фиктивных записей, саму процедуру прохождения ТО теперь, возможно, начнут фиксировать на фото или даже видео. Хотя пока открытым остался вопрос, где и за чей счет хранить такой массив данных.

По всей видимости, ГИБДД снова начнет проверять, прошло ли транспортное средство техосмотр. Причем проверка станет, по сути, постоянной, потому что будет вестись при помощи систем фото- и видеофиксации. Как только машина попадет в объектив, в базу данных о техосмотре поступит соответствующий запрос. И если окажется, что техосмотр не пройден, в дополнение к «письму счастья» за основное нарушение водитель получит еще и штраф за непройденный ТО — пока речь идет о 800 рублях.

Верховный суд указал, на что следует обращать внимание, получая «письмо счастья» из ГИБДД

Наконец, еще одно нововведение в случае принятия предложений Минэкономразвития даст страховым компаниям право так называемого регрессного требования к виновнику аварии, у которого не окажется техосмотра. То есть после ДТП страховщик выплатит ущерб пострадавшему. И взыщет эту сумму с виновника аварии, если выяснится, что тот ездил без техосмотра.

Что остается неизменным — это освобождение от необходимости проходить ТО, если автомобиль не старше трех лет. Автомобили возрастом от 3 до 7 лет, как и сейчас, должны будут проходить техосмотр раз в два года, а машины старше семи лет — раз в год. Законопроект передан на общественное обсуждение, его принятие Госдумой можно ожидать уже в рамках осенней сессии.

Новости России
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Россия
В России впервые назначено наказание по резонансной статье о фейковых новостях
Россия
В Москве задержан еще один новый фигурант «московского дела»
Россия
Сергей Миронов заявил, что «СР» попросит частично отменить мораторий на смертную казнь
«Церемония» открытия конструкции
Россия
В Туле депутат гордумы от ЕР похвалился открытием по просьбе жителей сушилки для белья
Россия
СКР возбудил дело по факту смерти женщины при обрушении в доме в Приморье
Россия
Счетная палата: госпрограммы по ЖКХ и здравоохранению не будут полностью реализованы
Россия
Рэпер Баста стал владельцем футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону»
Россия
На Байкале активисты снесли бюст Путина, протестуя против приговора любимому мэру
Россия
Силовики начали обыски в офисе ФБК в Москве: ломают дверь, заклеили камеры наблюдения
Россия
Правительство поддержит законодательное введение единой квитанции за услуги ЖКХ в России
Россия
Пригожинское информагентство опровергло информацию о гибели бизнесмена
Россия
Депутат Госдумы объяснил, почему в России не надо возвращать смертную казнь
Россия
Президент Эквадора отменил указ, поставивший страну на грань революции
Россия
В Москве компанию, которую рекламировал Дибров, подозревают в хищении миллиарда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно